16 сентября 2008 / Алексей Завитухин

Сорта вишни для средней полосы

  • Вишня, цветение

Получить новые сорта вишни отнюдь не просто. Выглядит работа селекционера примерно так. Для начала вручную опыляют тысячи цветков. Завязь дадут только треть, а плодов созреет и того меньше. Из них выделят косточки и несколько месяцев будут хранить их при особых условиях. Из посеянных семян в лучшем случае взойдет чуть больше половины, и только у 10–15 выращенных сеянцев обнаружатся ценные признаки будущего сорта. Наконец, приносить плоды молодые деревья начнут лет через 5–7, не раньше. Только селекционеров не пугают трудности. И благодаря их стараниям и терпению в российских садах теперь можно встретить немало разных сортов вишни.



Для центральных районов Нечерноземья идеальна 'Булатниковская'. Она урожайная, довольно хорошо переносит зиму, созревает не поздно. Правда, плодов с этого дерева придется ждать четыре года. 'Булатниковские' вишни крупные, приплюснутые, сочные, кисло-сладкие. Их можно есть просто так или что угодно из них готовить.

Один из самых популярных промышленных сортов в средней полосе – 'Апухтинская'. Она ежегодно приносит хороший урожай и к тому же сама себя опыляет. Плоды у нее среднего размера, темно-красные, сочные, но кислые – неудивительно, что их прежде всего перерабатывают. Созревают вишни поздно.

'Жуковская'. У этого невысокого дерева большие, почти черные плоды со вкусом черешни. 'Жуковская' урожайна, но зиму переносит средне, требует перекрестного опыления и не слишком быстро начинает приносить плоды. Еще недавно это был один из самых распространенных сортов, но сегодня 'Жуковскую' вытесняют ее же «потомки», выведенные селекционерами.  

Все более популярным становится американский сорт 'Норд Стар'. Это вполне объяснимо: он не боится ни болезней, ни морозов, высокоурожайный, самоплодный (прекрасно растет в одиночестве или в компании себе подобных и самоопыляется). Плоды у «американца» некрупные, зато сочные, нежные и очень вкусные. Созревают они поздно, когда вишня уже «отходит». Это компактное дерево с толстыми побегами и крупными листьями прекрасно приживается в разных регионах – от Северного Кавказа до средней полосы.

В южных и юго-западных областях России распространен старинный сорт 'Чернокорка' – невысокое дерево с пониклой кроной. Здесь она приносит хороший урожай крупных, почти черных, сочных и сладких плодов. А вот в Подмосковье годится только на прививки, поскольку зимой подмерзает. Сорт этот самобесплодный, то есть требует опылителя.

'Молодежная'. Это низкое дерево с раскидистой кроной – одно из лучших для средней полосы. Плоды у него темно-бордовые, достаточно крупные, сочные, кислосладкие, приятные на вкус. 'Молодежная' легко переносит зиму и «одиночество» и довольно быстро начинает давать плоды. Отличается скороплодностью. (Скороплодность - срок вступления в плодоношение. На нее можно повлиять с помощью несложных приемов: отгибания ветвей, кольцевания стволов. )

'Малиновка' лучше всего чувствует себя в Поволжье. Плоды у нее темно-красные, средней величины, сочные и вкусные, а урожаи – богатые. Только не сажайте эти невысокие деревья с шаровидной кроной поодиночке – ягод не дождетесь никогда: 'Малиновка' самобесплодна и требует себе в соседи вишен других сортов для перекрестного опыления. Зиму она переносит хорошо, а плодоносит относительно поздно.

'Щедрая'. Плоды этого низкорослого дерева созревают поздно и к тому же в разное время. Они довольно небольшие, темно-красного цвета, сочные, но, увы, не очень вкусные, так что их в основном перерабатывают. 'Щедрая' хорошо переносит зиму и прекрасно плодоносит в регионах, где деревья других сортов вымерзают.  
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вишня: советы по уходу

Вишня: советы по уходу

Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев