
Клястероспориоз: грибные заболевания плодовых культур
Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры: вишня, черешня, слива, особенно ...
Монилиоз, или монилиальный ожог - опасное грибное заболевание вишни. Монилиозом болеет почти каждое дерево вишни в европейской части России и Западной Сибири.
Цветки, завязи, молодые листья, верхушки побегов засыхают, ветки кажутся обожженными - так проявляется начало заболевания. Как вылечить вишню от монилиоза?
Монилиоз, или монилиальный ожог - распространенная и опасная болезнь вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса и других косточковых. На вишне и многих других косточковых породах монилиоз вызывает гриб Monilia cinerea. Возбудитель заболевания зимует на мумифицированных плодах и зараженных ветвях.
Многие принимают внезапную гибель и усыхание ветвей с распустившимися листьями за результат зимнего подмерзания, ожога пестицидами или удобрениями. Но у зараженных монилиозом вишен внезапно вянут, буреют и засыхают цветки, затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки, а однолетние неодревесневшие побеги становятся похожими на обожженные.
Именно во время цветения споры гриба попадают на пестик и прорастают, поражая проводящие сосуды.
Первые признаки монилиоза на вишне
Монилиальный ожог может развиваться в двух формах.
1. После теплой зимы, весной при наступлении дождливой и прохладной погоды во время цветения симптомы заболевания напоминают действие мороза или огня, отчего эта форма болезни получила название «монилиальный ожог». Поражаются цветки, листья, побеги и ветви.
ВИДЕО:
2. Вторая форма – плодовая (серая) гниль. В первую очередь плоды заражаются через повреждения, полученные в результате механических воздействий или нанесенные насекомыми. На сформировавшихся плодах возникают небольшие темные пятна, которые быстро разрастаются и охватывают большую часть плода, а иногда и весь плод.
Позже на пораженных плодах формируются аналогичные подушечки спороношения. Они расположены в случайном порядке, что отличает монилиозную гниль плодов от плодовой гнили, при которой спороношения располагаются концентрическими кругами. Больные плоды сморщиваются и засыхают, мумифицируются.
Монилиозная гниль плодов вишни
Возбудитель хорошо сохраняется зимой в пораженных веточках и побегах, а также в сухих мумифицированных плодах. Весной на них образуются подушечки спороношения. Споры распространяются по воздуху с дождевыми каплями или насекомыми, а заражают растения через цветки или повреждения коры.
Почему сохнет вишня? Первичное заражение идет через рыльца пестиков, затем грибница через цветоножку проникает в древесину ветви и частично ее разрушает. В результате приблизительно через месяц полностью прекращается поступление воды, и часть ветви выше места заражения засыхает. При многократном перезаражении происходят сильное ослабление растений и их гибель.
Темные кольца на срезе вишни признак монилиоза
Чтобы остановить развитите болезни, все усыхающие побеги вишни необходимо вырезать, захватывая здоровую часть на 10-15 см ниже места усыхания, и сжечь! Так же поступают затем и с плодами (на пораженных хорошо видны пепельно-серые подушки), и с засохшими завязями. Обрезка ветвей по границе между пораженным участком и здоровым не принесет результатов, так как невидимые человеческому глазу прозрачные нити грибницы, скорее всего, уже распостранились по ветви, но еще не дали явных следов поражения древесины.
Ветви пораженные монилиозом, это видно на срезе
Вишня: как обрезать правильно>>>
Распространяется монилиоз весной (во время цветения) спорами, разносимыми ветром и насекомыми. Во влажную погоду на мертвых участках развиваются пепельно-серые подушечки спороношения возбудителя. Сначала они расположены разрозненно, затем увеличиваются в размерах и сливаются. На зараженных крупных скелетных ветвях также появляются трещины и капельки камеди.
Особенно сильно болезнь распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха. Для развития монилиоза благоприятна сырая погода при температуре +15...+20 °С или с затяжными дождями весной и летом. Развитию болезни способствует загущенность растений и расположение в низине.
В относительно засушливой степной зоне вишня поражается монилиозом значительно реже, хотя в отдельные благоприятные для развития возбудителя годы болезнь и здесь принимает массовый характер.
Степень поражения вишни монилиозом зависит от сорта, загущенности участка, погоды во время цветения. Сильнее всего поражаются деревья, цветение которых приходится на дожди. В один год это могут оказаться раноцветущие сорта, в другой – поздноцветущие. Наиболее восприимчивы к монилиозу старинные сорта народной селекции: Владимирская и Любская, а также войлочная вишня.
Сорта вишни, устойчивые к монилиозу: Анадольская, Шпанка Краснокутская.
Удаление веток вишни пораженных монилиозом
Читайте подробно:
Для сдерживания распространения монилиоза очень важно, чтобы обработка вишни фунгицидами проводилась одновременно не только на вашем, но и на всех соседних участках. Чтобы вылечить вишню от монилиоза, для обработок желательно выбрать сухие дни. После опрыскивания дождя не должно быть хотя бы два-три часа, чтобы препараты успели впитаться в ткани растения, и прежде всего пестики цветков. В действующем «Списке пестицидов и агрохимикатов» против монилиоза рекомендовано применение нескольких препаратов.
Абига-Пик (40–50 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации.
Бордоская смесь (100 г медного купороса + 100 г извести/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации 1%-ным рабочим раствором.
Бордоская смесь «Экстра» (300–400 г медного купороса +400 г кальция гидроксида/10 л воды). Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.
Зато. Применяется только вместе с другими фунгицидами. Опрыскивание в период вегетации 0,014%-ным рабочим раствором до и после цветения: при диаметре плода 4 см с интервалом 9–10 дней; при диаметре плода более 4 см – 12–14 дней. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгициды с иным механизмом действия. Общее количество обработок препаратом Зато не должно превышать двух.
Купидон - опрыскивание в период вегетации. Фазы: зеленый конус, розовый бутон, последующие – после цветения с интервалом 7–14 дней.
Купроксат. Первое опрыскивание в фазе распускания плодовых почек, последующие – с интервалом 7–10 дней.
Топсин-М. Опрыскивание в период вегетации 0,1%-ным рабочим раствором.
Хорус (2 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации: первое – до цветения, последующие – с интервалом 7–10 дней.
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности. Помните: убирать урожай и употреблять продукцию можно только через 20, а еще лучше через 30 дней после последней обработки химпрепаратами.
Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры: вишня, черешня, слива, особенно ...
Помимо небольшого урожая к проблемам вишневого сада в последнее время добавились грибные заболевания ...
Долгое время считалось, что войлочную вишню практически не поражают болезни и вредители, однако в ...
По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня (Prunus tomentosa) ближе к сливам и ...
Каждый садовод хочет, чтобы на его участке была красота и порядок. Это относится не только к ...
Нужно ли вмешиваться в природу, формировать и обрезать плодовые деревья? Ведь в естественной среде ...
Обрезка – могучий фактор воздействия на жизненные процессы деревьев и кустарников.
Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них - подготовить сад к зиме, ...
Какими будут декабрь, январь и февраль? Сырыми и теплыми или морозными? Прогнозу погоды доверия нет. ...
Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все ...
Если у вас или у ваших соседей растут туи и прочие можжевельники, то от монилиоза никак не избавиться. Гриб, вызывающий монилиоз у груш, вишен, слив и других плодовых живет на туях, не принося им вреда. Выбирайте, что для вас важнее - свои фрукты-ягоды или "красота" в виде туй.
Вырезать и сжечь! Где сжечь на 6 сотках - спросите у законодателей и МЧС (((
На даче вся вишня засохла. И это чистый экологический р-он. А в Москве вся вишня вокруг в плодах. Никто не обрезает, никто не опрыскивает. чем это объяснить?
это не совет а выманивание денег на препараты которые все равно не помогут
ХОРУС 4 Г НА 10 ЛИТРОВ !
Оля-ля, так как болезнь высывается сумчатым ГРИБОМ Монилией (Monilia), то это именно грибное заболевание)
Грибное — прилагательное, образованное от слова «гриб» (грибной суп). Заболевание вызвывается болезнетворными грибками, прилагательное от грибков — грибковое.
Андрей, конечно, кандидат биологических наук дает самые чипухастиковые советы и пудрит нос.
Статья эта- просто реклама чепухастиков типа попудрите носик. Для борьбы с болезнями не читайте "демократической" прессы. Информация содержится в необходимом и достаточном объёме в учебниках садоводства брежневских времён ( тогда ещё отправляли на Колыму за вредительство). Можете пойти и другим путём - читайте Решения и отчёты съездов КПСС, там есть кое-что про мелиорацию.
За своими деревьями следим, обрабатываем. Но рядом соседские - в полном запустении и болезнях. Получается, что все в пустую. Обработка плодовых деревьев должна быть общей.
Монилиоз, как видно по фоткам к статье, охотно скачет с одной культуры на другую - то миндаль присмотрит, то сливу, то абрикос. Любит он, гад, косточковые. Но именно с вишнями в Подмосковье полный абзац. Нет практически ни одного сада или хозяйства, где сохранился бы чистенький, чеховский вишневый сад. ОБРАБОТКИ весной нужны! Даже если пока у вас всё ок. Не жди беды, лучше перебди.
У меня много вишни на участке и последние годы собирала ооочень большие урожаи, но монилиоз в этом году добрался и до моего сада, сохнут вишневые листья и ветки. Жалко до слез. Буду спасать, спасибо за советы.
Интересная статья, Спасибо за информацию.