20 марта 2013 / anna.filonova

Обрезка плодовых деревьев и кустарников

  • обрезка

Каждый садовод хочет, чтобы на его участке была красота и порядок. Это относится не только к аккуратно постриженному газону, клумбам и живой изгороди. Красиво должны выглядеть сад и огород

Красота плодового сада заключается не только в красивых формах деревьев и кустарников, но и в их содержании - в здоровом и плодоносящем состоянии. Один из способов этого добиться - регулярная обрезка, которая подразделяется на формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждый из этих видов обрезки может быть применен как к кустарникам, так и к деревьям.

В первую очередь необходимо рассказать, какой инструмент применяют во время работ по приведению сада в порядок. Для обрезки понадобятся секаторы, которые могут быть различных модификаций, в зависимости от назначения, и садовые пилы, а также стремянка высотой не менее 8 ступеней. Когда придет время убирать ветки - пригодится сучкорез. Естественно, что оставлять открытые раны на приведенном в порядок дереве, - нельзя. Поэтому для замазывания ран потребуется садовый вар или специальная краска. 

Итак, время формирующей обрезки плодовых растений - это весна и осень. В Подмосковье плодовые деревья не рекомендуют обрезать осенью, так как свежие раны весьма уязвимы во время зимних морозов, даже если их замазать садовым варом. Для плодовых кустарников обрезка осенью более предпочтительна, так как весной они очень рано начинают распускаться. В это время обрезка нежелательна, кроме того, зимой они полностью покрыты снегом и подмерзание им практически не грозит. Для их обрезки можно пользоваться обычным секатором или секатором с усилителем.

Наиболее подходящие сроки весенней обрезки деревьев в плодовом саду - март-апрель. В этот период дерево еще только готовится встретить весну, в то же время температура воздуха не опускается ниже -10 градусов, да и снега на участке становится значительно меньше. 

Обрезка плодовых деревьев включает укорачивание однолетнего прироста на боковую почку, перевод многолетних веток на боковую ветвь, прореживающая и санитарная вырезка веток на кольцо. Все эти операции проводятся ручным инструментом - секатором и садовой пилой. Во время обрезки в верхних частях кроны используют стремянку и ни в коем случае не пользуются воздушными секаторами и пилами. Этот инструмент не даст вам возможности аккуратно, без пенька срезать ветви на кольцо. Оставленные пеньки либо станут очагом кущения волчков, либо высохнут и могут стимулировать распространение вредоносных грибковых заболеваний.  

Для обрезки ветвей, толщина которых не превышает 2 см, используются секаторы с усилителем. Если толщина ветки больше 2 см, но не превышает 3 см, то удобнее использовать секатор с храповым механизмом.

Эти секаторы позволяют срезать такие ветви без особых усилий, даже если у вас не очень сильные руки. Для более толстых ветвей используют пилу.

Садовая пила требуется для выпиливания толстых ветвей. Так как не всегда удается удобно подобраться к удаляемой ветви, то заточка пилы сделана таким образом, что пилит она только при движении на себя, а в обратном направлении выбрасывает остатки опилок из пропила. Выбор садовой пилы - важное мероприятие. Кроме ее размера важно удобство в использовании. Когда вы работаете со стремянки, то руки должны быть свободными. Для этого выбирайте пилу, которая сможет быть прикреплена к поясу или висеть на ремешке на шее. Удобны и безопасны складывающиеся или выдвигающиеся пилы - они безопасны в сложенном состоянии.

Такие пилы имеют длинную ручку, благодаря чему вы можете отпиливать ветви находящиеся на довольно большом от вас расстоянии. При этом качество обрезки не страдает.

Спиливать толстые ветви нужно аккуратно, чтобы в месте спила ветвь не треснула или не оторвала кору. Такие раны либо не зарастают вообще, либо на их заживление требуется очень длительного периода времени. Чтобы избежать расщепа ветви и сдирания коры сначала отпиливается ветвь с оставлением пенька (длиной до 50 см), а затем делается окончательный срез на кольцо или на боковую ветвь. Можно вначале подпилить ветвь снизу на глубину около трети диаметра, а затем отпиливать окончательно сверху. Такой метод тоже предназначен для предотвращения расщепа ветви. В любом случае при отпиливании необходимо придерживать отпиливаемую часть.

Когда сад обрезан, вокруг деревьев будет много ветвей и сучьев разного размера и диаметра. Все это необходимо убрать. Тут-то и понадобится сучкорез и, конечно, пила, чтобы разделать все спиленное. Бывают разные модификации сучкорезов. Как и секаторы, они могут быть с храповым механизмом и без него. Естественно сучкорез с храповым механизмом способен отрезать довольно толстые ветви, их диаметр может быть до 5 см. 

Сучкорезом вы очистите толстые ветви от боковых, а пилой напилите толстые ветви на полешки, которые пригодятся, когда придет время делать барбекю или шашлыки. Ведь жареное мясо на углях из грушевых или яблоневых дров приобретает неописуемый аромат. 

Ключевые слова

обрезка

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Обрезка на пень

Обрезка на пень

Обрезать кустарники и деревья на пень можно поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев