25 марта 2014 / Дмитрий Белов, кандидат биологических наук

Клястероспориоз: грибные заболевания плодовых культур

  • Клястероспориоз на вишне, дырчатая пятнистость, болезни вишни
  • Клястероспориоз на вишне, дырчатая пятнистость, болезни вишни
  • Клястероспориоз на вишне, дырчатая пятнистость, болезни вишни
Клястероспориозом поражаются все косточковые плодовые культуры: вишня, черешня, слива, особенно сильно персик и абрикос. Проявляется заболевание главным образом на юге России, периодически встречается в Тульской, Рязанской и южных районах Московской области на сливе и вишне

Портрет

Возбудитель клястероспориоза, или дырчатой пятнистости – гриб Clasterosporium carpophilum. Развитию болезни способствует умеренно теплая (+ 19...+ 26 °С) дождливая погода летом или просто периоды с высокой влажностью воздуха (выше 70%). Основной источник инфекции – пораженные растительные остатки и поврежденная болезнью древесина, где возбудитель зимует и сохраняется в виде спор и грибницы. Споры формируются в виде темных подушечек или слабого налета на пораженных побегах и почках при температуре выше + 4 °С и наличии капельной влаги. На листьях гриб не спороносит. С помощью ветра, дождя или насекомых споры попадают на молодые листья, поражая их. Инкубационный период болезни очень короткий – составляет всего 2–4 дня. Поэтому болезнь распространяется очень быстро. За сезон гриб развивается в нескольких поколениях, в том числе и в период покоя дерева: осенью и во время зимних оттепелей. Так, во влажных субтропиках (Краснодарский край) первичное заражение растений чаще происходит в осенние и зимние месяцы. В отдельных регионах летом развитие гриба и заражение растений задерживаются из-за высокой температуры (выше + 26 °С) и недостаточной влажности.

Симптомы

Поражаются все надземные органы растения: почки, листья, цветки, завязи, плоды и даже побеги, – однако типичные признаки проявляются именно на листьях. На них образуются отдельные мелкие (1–2 мм) округлые красно-бурые, светло-коричневые, красновато-фиолетовые или малиновые (в зависимости от культуры) пятна. В течение нескольких дней они увеличиваются в размерах до 3–5 мм, и ткани листа в этих местах постепенно отмирают. Центр таких пятен светлеет, после чего отмершие ткани выпадают, а на листьях образуются отверстия (дырки) с красноватой каймой. От попадания споры на лист до выпадения кусочка ткани может пройти всего от 10 до 15 дней (в зависимости от температуры воздуха и восприимчивости сорта). Наличие каймы – важный диагностический признак, по которому отличают эту болезнь от других пятнистостей. Иногда отдельные пятна могут сливаться, образуя после выпадения большие отверстия.

При сильном поражении на коре молодых побегов появляются небольшие (почти точечные) округлые красные или оранжево-красные пятна с темной каймой. Впоследствии они увеличиваются до 2–5 мм и вытягиваются, вдавливаются и растрескиваются. Центр пятна светлеет, а по краям может образоваться фиолетовая кайма. Из таких поврежденных участков часто вытекает камедь (клейкое вяжущее вещество, отдаленно похожее на смолу). После ее высыхания остается стекловидная пленка желтоватого цвета. Трещины периодически зарубцовываются и снова разрастаются. Это приводит к образованию вокруг них наростов. Камедь выделяется также из пораженных черешков и почек, делая их глянцевыми. Зараженные почки чернеют и отмирают, цветки осыпаются.

На пораженных плодах вишни и черешни появляются язвенные пятна. Ткань в местах поражения разрушается и засыхает до косточки, плоды деформируются и разрастаются однобоко. Изредка пятна сливаются в сплошную коросту в виде парши.

На плодах абрикоса вначале образуются красные, красно-бурые или коричневые точечные пятна. Сначала они плоские, затем разрастаются и приобретают вид бородавок. Выпуклая часть пятна твердеет, а затем отваливается, образуя ямку, из которой вытекает капельками камедь. Плоды сливы поражаются редко.

С чем можно спутать

Клястероспориоз (после образования в листовых пластинках крупных отверстий) иногда принимают за следы развития личинок листогрызущих насекомых (пядениц, совок, пилильщиков) и применяют инсектициды, которые на гриб не оказывают никакого действия.

Дырчатую пятнистость на листьях косточковых могут вызывать другие виды грибовCercospora cerasella, Phyllosticta prunicola, а также бактерии. Кроме того, она может появиться в результате ожогов некоторыми фунгицидами (чаще всего бордоской смесью), особенно в сырую погоду. Ожоги в этом случае на листьях и плодах проявляются постепенно, и по внешнему виду их трудно отличить от поражения, вызванного грибом (но пятна красноватые, более мелкие, без ободка).

Ущерб

Вредоносность заболевания проявляется в угнетении роста и развития растений, уменьшении площади фотосинтетически активной листовой пластинки, преждевременном засыхании и массовом опадании листьев (из-за сильного развития болезни), снижении количества и качества урожая. Содержание хлорофилла и сахара в больных листьях снижается, а содержание общего азота, наоборот, увеличивается. Пораженные плоды также имеют меньшую сахаристость и массу. При сильном и раннем опадении больных листьев часто наблюдается вторичный осенний рост побегов, которые, как правило, не вызревают и вымерзают зимой.

Если поражены побеги, болезнь часто приобретает хронический характер, что приводит к гибели всего растения.

Профилактика

Меры активной борьбы: обработка препаратами

Ранней весной (до распускания почек) растения опрыскивают бордоской смесью. Можно опрыскивать и глубокой осенью, после окончания сокодвижения и полного опадения листьев. Расход – 10–20 л/100 м2.

Купроксат используют в период вегетации: первое опрыскивание – профилактическое в фазе распускания плодовых почек, последующие – с интервалом 7–10 дней.

Скор (2 мл/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации до и после цветения с интервалом не более 14 дней. Расход рабочей жидкости – от 2 до 5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Хорус (3,5 г/10 л воды) – опрыскивание в период вегетации: первое – при появлении признаков заболевания, последующее – с интервалом 7–10 дней.

Абига-Пик (40–50 г/10 л воды) – опрыскивание в период вегетации.

Можно использовать системы: первый раз растения обрабатывают в начале цветения, второй – после него, третий – спустя еще две недели: Хорус однократно и Топаз двукратно, Хорус однократно и Вектра двукратно.

В любом случае последнюю обработку проводят не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Относительно устойчивые сорта

У вишни и черешни: Ранний десерт, Спутница, Любительская, Любская, Возрождение, Ердская урожайная, Метеор ранний, Уйфегертовская гроновидная, Наполеон розовая и белая, Валерий Чкалов, Шпанка крупная и ранняя, Румяные щечки, Зодиак, Нежность.

У сливы: Ренклод зеленый, фиолетовый и ранний, Венгерская ажанская, Анна Шпет, Кирк, Венгерка домашняя.

У абрикоса: Венгерский лучший, Люизе, Краснощекий, Ананасовый, Шалах, Цюрупинский, Спитак.

У персика: европейские сорта с белой мякотью и розовыми цветками. Китайские сорта с белой мякотью: Эльберта, Гринсборо, Киевский ранний, Кардинал, Фаворит Мореттини, Хейл.

Профилактические меры против болезней косточковых культур

Как защитить от болезней косточковые культуры: вишню, сливу, абрикос, алычу

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Нина Белявская, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ Иосиф Кауров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болезни яблонь и груш

Болезни яблонь и груш

Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы ...

Болезни яблонь: мухосед

Болезни яблонь: мухосед

Неужели домашние мухи могут "засиживать" плоды, оставляя на них свои экскременты? Конечно – нет. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев