16 декабря 2010 / Анатолий Михеев

Вишня: как подобрать сорт и правильно посадить

  • Вишня, цветение
Яркое голубое небо, и на его фоне – пронизанное солнцем нежное кружево цветущих вишневых деревьев, деловито снующие пчелы, легкий ветерок и кружение белых лепестков... Можно ли представить цветущий майский сад без кипени вишни?

Любовь к ней у нас, наверное, заложена в родовую память. Ее выращивали повсеместно, и даже на севере – в Великом Новгороде, на острове Валаам. А на территории Москвы вишневые сады начали разводить еще во времена Юрия Долгорукого, когда привезли первые деревья из Владимира. Кстати, оттуда и пошел знаменитый сорт 'Владимирская', называемый также 'Родительской' или 'Родителевой' вишней.

Вишни сажали очень много – она уступала только яблоне. Старинные сорта народной селекции, 'Любская','Апухтинская', Шубинка', 'Владимирская', особой заботы не требовали, размножались порослью. Весной сады утопали в пене цветущих вишен, ягоды собирали ведрами. Сейчас все чаще можно слышать жалобы на то, что вишни родится все меньше, деревья болеют, сохнут и приходится их вырубать.

Предпочтения вишни обыкновенной (Сerasus vulgaris), а именно она чаще встречается в наших садах, изучены прекрасно: хорошо  освещенные, защищенные от холодного ветра, возвышенные места, особенно верхние части склонов, обращенных на запад или юго-запад. Абсолютно не подходят для нее впадины, где застаивается холодный воздух, – здесь чаще случаются заморозки, опасные во время цветения. Почвы желательны окультуренные, достаточно плодородные, среднесуглинистые, хорошо водопроницаемые, нейтральные. Стояние грунтовых вод не выше 2 м. Вишня требовательна к питанию. На бедных почвах осенью или рано весной вносят перегной или компост (8–10 кг на 1 кв. м). В мае-июне при поливах в виде жидкой подкормки добавляют азотные удобрения (30 г мочевины на 10 л воды).

Еще одна особенность вишни, которой никак нельзя пренебрегать: большинство ее сортов самобесплодны. Если в саду высадить деревья одного самобесплодного сорта, например 'Владимирской', цвести они будут прекрасно, но дадут лишь единичные плоды. Сорта должны быть разными, но цвести одновременно. Достаточно иметь 3–4 дерева разных сортов, высаженных группой на расстоянии 2,5–3 м друг от друга. Нежелательно размещать вишни среди яблонь, груш, слив – это помешает опылению.

Предпочтение следует отдать самоплодным сортам, таким как 'Молодежная', 'Волочаевка', 'Булатниковская', 'Русинка'. Для лучшего опыления их размещают группами. Хорошо, если кто-то поблизости разводит пчел. Тогда урожай обеспечен в радиусе нескольких километров.

Очень важно правильно подобрать сорта, высаживая районированные и подбирая их по срокам созревания: ранние 'Гриот Московский', 'Сания'; средние 'Молодежная', 'Волочаевка', 'Булатниковская', 'Память Еникеева' и поздние 'Русинка', 'Апухтинская', 'Малиновка'.

Покупая саженцы, узнайте, корнесобственные они или привитые. Первые дают культурную поросль, которую можно использовать для размножения ('Владимирская', 'Шубинка', 'Апухтинская'). Они достаточно хорошо приспособлены к местным условиям, приносят высокие урожаи, но, как правило, имеют мелкие плоды и поражаются грибными заболеваниями. Вторые чаще бывают самоплодными, устойчивее к болезням, их плоды и крупнее, и вкуснее. Привитые сорта порослью не размножают – такие саженцы не сохраняют сортовые свойства.

В саду не должно быть случайных сортов. Выбирайте районированные, включенные в Госреестр и разрешенные для размножения. Они прошли госиспытание и выдерживают характерные для конкретного региона неблагоприятные факторы (например, для Центральной России – морозы, заморозки, кислые дерново-подзолистые почвы). Сажать и выращивать сорта, не предназначенные для вашей зоны, весьма рискованно.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вишня: советы по уходу

Вишня: советы по уходу

Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев