
Болезни яблонь и груш
Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы ...
Косточковые культуры, особенно желанные и вкусные сорта, болеют часто. Если не хочется заводить устойчивую к болезням "кислятину", за сад придется побороться.
Практически все заболевания косточковых культур, в особенности грибного происхождения, расцветают у нас пышным цветом. Большинство сортов вишни в России буквально "съел" коккомикоз. Сливы и абрикосы страдают в наибольшей степени от клястероспориоза (дырчатой пятнистости) и от монилиоза. В последние годы очень распространился млечный блеск.
В меньшей степени поражается грибными заболеваниями алыча. Абрикос подвержен многочисленным заболеваниям во всем мире – повсюду, где его выращивают, он поражается возбудителями грибных, бактериальных и вирусных инфекций. Так, вирусное заболевание под названием "шарка" широко распространено в странах Средиземноморья. Средств борьбы с ним не существует, пораженные деревья выкорчевывают и сжигают. У нас в московском климате шарки практически нет. Иногда поступают сообщения о ее обнаружении на отдельных сортах сливы, но все же вирусу не нравится наш климат и он погибает в холодные зимы. Но это, пожалуй, единственное, в чем нам везет.
1. Клястероспориоз
2. Коккомикоз
3. Млечный блеск и клястероспориоз
Едва ли не главная проблема, с которой постоянно приходится сталкиваться при выращивании косточковых, – подопревание коры. Чаще всего оно происходит на штамбе, но его можно увидеть и на скелетных ветвях, и на ветвях меньших порядков, а также в развилках ветвей.
Впервые с этим явлением, которое было основной причиной гибели сеянцев абрикоса в условиях средней полосы, столкнулся И.В. Мичурин еще в 90-х годах позапрошлого столетия. Особенно сильные повреждения наблюдали в теплые зимы. Преждевременный выход тканей из периода покоя – основная причина повреждения коры, камбия, а нередко и древесины. Он сопровождается повышением уровня жизнедеятельности, в частности повышением интенсивности дыхания, при этом корни усиленно поглощают воду из подтаявшей почвы. Вода под снегом более всего насыщает ткани, находящиеся над корневой шейкой сеянцев. При длительном пребывании в среде с недостатком кислорода ткани гибнут от отравления образующимися продуктами обмена. Выпревание нередко может сочетаться с повреждением морозом или внедрением в ослабленные ткани патогенной микрофлоры.
Условия, в которых может возникнуть подобное повреждение, создают климат и микроклимат конкретного района. В начале зимы при морозах без снега почва сильно промерзает. Затем наступает оттепель, идет дождь или выпадает, а затем тает снег. Вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах. То же может наблюдаться весной при быстром таянии снега и замерзшей почве. В таких условиях корневая шейка и нижняя часть ствола оказываются под водой (которая впоследствии замерзает), ткани отмирают, и дерево может погибнуть или очень сильно пострадать. Снежные и теплые зимы, когда почва недостаточно промерзает, тоже способствуют выпреванию коры и древесины. Так, в Мичуринске зимы гораздо более снежные, чем в Воронеже.
Одни и те же сорта абрикоса подопревали значительно меньше в Воронеже, нежели в Мичуринске. На Дальнем Востоке зимы суровые и малоснежные, то есть климатические факторы подопревания отсутствуют. Вот отчего некоторые дальневосточные сорта абрикоса, а особенно абрикос сибирский, в наибольшей степени страдают от подопревания коры в средней полосе России. В целом исследователи отмечают, что сильнее выпревают морозостойкие виды, период покоя которых очень короткий.
"Снежная версия" – одна из теорий выпревания. Но как быть с тем фактом, что у абрикоса подопревают все порядки ветвей, даже те, которые находятся вне снежного покрова высоко над землей? Быть может, эти места страдают во время задержки на них снега после снегопадов? Вопрос с выпреванием остается открытым.
Еще одна неприятность, с которой постоянно приходится сталкиваться при выращивании косточковых, – камедетечение, или гуммоз. Нередко оно классифицируется как заболевание инфекционного или физиологического характера, но, скорее всего, это непременный симптом многих заболеваний и механических повреждений. При этом происходят растрескивание коры и выделение тягучей темно-желтой, оранжевой или бурой постепенно твердеющей смолы – камеди, которая образуется в результате растворения клеточных оболочек.
Камедетечению способствуют
В условиях тумана, особенно весной и осенью, а также зимой во время оттепелей происходит "взрыв" камедетечения. В холодное время года выделения имеют вид "кудрявого" студенистого образования.
Камедетечение на вишне
Если деревья уже заболели, то некоторую помощь окажут опрыскивания бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2 раза в год: осенью после листопада и весной до набухания почек. Опрыскивать желательно при положительных (пусть и низких) температурах – при заморозках вода в трещинках коры может привести к ее разрыву.
Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, надо залечивать в течение весны, лета и ранней осени (позже ранки не успеют зарасти до зимы). Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, всю труху удаляют, как высверливают гнилой зуб, прежде чем запломбировать.
Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса или натирают листьями щавеля (можно конского – он растет повсюду) и только потом замазывают садовым варом или "Кузбасслаком", который оказывает эффективное лечебное действие и способствует быстрому зарастанию ранки.
Грибы, бактерии, вирусы, неблагоприятные условия могут вызывать болезни плодовых деревьев. Чтобы ...
Если на яблоках по мере созревания лопается кожица и они покрываются характерными трещинами и ...
Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти ...
Присутствия этих вредителей в саду мы чаще всего не замечаем, пока заселенные ими деревья не ...
Если вам скажут, что все растения вокруг заминированы, вы наверняка решите, что собеседник не совсем ...
Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не ...
Листовертки – небольшие бабочки с размахом крыльев до 2,5 см. Более 50 их видов, обитающих в нашей ...
Полезная деятельность муравьев в лесу общеизвестна: санитары. Однако поселяясь в саду, дерновый и ...
Со многими грибными заболеваниями косточковых бороться очень тяжело. Например, коккомикоз вишни ...
В конце зимы – начале весны все чаще пригревает солнце. Не хочется думать, что радостное для нас ...
На стволах и крупных ветвях стареющих деревьев – слои растрескавшейся и отмершей коры. Пользы от нее ...
Побелку деревьев часто проводят как ритуал, наполненный скорее сакральным, чем практическим смыслом. ...
Купорос – традиционное средство, без которого столетиями не обходился ни один садовник, или ...
Сохнет яблоня, в кроне яблони появились сухие ветки? Серьезный повод для тревоги. Будет яблоня ...
Помимо небольшого урожая к проблемам вишневого сада в последнее время добавились грибные заболевания ...
В ХХ веке любители роз ждали от новинок совершенства формы, необычных оттенков цвета и аромата, но ...
Чтобы защитить сад, не злоупотребляя химическими средствами, его врагов нужно "знать в лицо". Что ...
При поражении горькой плодовой гнилью сначала возникают ярко очерченные пятна коричневого цвета.
Оксана, это может быть монилиоз. Узнайте, чем болеют ваши вишни и черешня у эксперта по защите растений - Ирине Ивановой. Пройдите по ссылке >>>>
Добрый день. На листьях вишни и черешни появились длинные извилистые "дорожки" темно коричневого цвета. Часть листьев уже сейчас покраснели, пожелтели и опадают. На каждом дереве вызрело по 2 ягоды. Подскажите, пожалуйста, что это за болезнь и как с ней бороться?
Александр, вообще считается, что плоды сливы и алычи растрескиваются, если был обильный полив после засухи. На практике - так ли это, трудно судить. Все годы разные. Это может быть еще и особенность сорта.
Здравствуйте. Саженец взял из поросли от алычи не известного сорта. Плоды среднего размера, круглые, темно-бордового цвета, мякоть светло-жёлтая очень вкусная, кожица без особой кислоты, косточка не большая похожа на черешневую. Проблема в том, что в период наливания кожится трескается и много плодов загнивают. Еженедельный полив 30-40 литров и имульчирование не помогают. В чем может быть причина? Что посоветуете?
Гость, розовые или оранжевые подушечки, похожие на сыпь, - это цитоспороз лиственных деревьев. вызывающий заболевание гриб обычно не заражает здоровые ветви, а только те, которые уже начали усыхать из-за сильного затенения, засухи, поражения вредителями и болезнями. Можно предположить, что веточка вашей алычи предварительно была повреждена монилиозом или морозом зимой. Сейчас нужно все больные участки срезать до здоровой древесины (она должна быть белой на срезе) и остается надеяться, что новая крона сформируется из оставшейся ветки. Это может и не произойти, но все равно поврежденные цитоспорозом ветки алычи вылечить уже не удастся.
Здравствуйте! Этой весной у молодой алычи 3-х летка ствол и веточки стали подсыхать,а по стволику появилась красная сыпь очень мелкими чешуйками.При этом нижняя единственная веточка сохранила жизнеспособность. Распустила листочки и пока листочки развиваются. Что это за инфекция и как с ней бороться?
Сергей Васильевич, на здоровье! Скоро у нас на сайте должна появиться отдельная статья, посвященная лечению монилиоза.
crataegus, большое спасибо! С уважением С.В.
Сергей Васильевич, это очень похоже на монилиоз. Засыхающие ветки надо немедленно срезать до здоровой ткани, и уже потом обрабатывать
Добрый день уважаемые! У меня алыча "злато скифов" каждую весну хорошо набухают почки, но во время цветения, цветы вянут и опадают, а ветки частично засыхают. После плодоношения (что осталось, а это порядка 10 плодов) дерево продолжает развиваться нормально. На следующий год все повторяется сначала. Я прошлой осенью и весной делал обработку медным купоросом, а когда начали опадать цветы в этом году сделал обработку Скором. Пока результата нет. Боюсь что дерево потеряю. Что посоветуете. Готов прислать фото. С уважением Сергей Васильевич
anatolij, преждевременное опадение листьев может быть по разным причинам. Поищите, пожалуйста, с помощью статьи об усыхании плодовых деревьев дополнительные признаки, по которым можно определить причину болезни и способ лечения дерева.
pogskazite pozalujsto-kak sposti cerehnj uze sejcas opadajt listja
Гость, в этой статье есть совет: "Если деревья уже заболели, то некоторую помощь окажут опрыскивания бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами 2 раза в год: осенью после листопада и весной до набухания почек. Опрыскивать желательно при положительных (пусть и низких) температурах – при заморозках вода в трещинках коры может привести к ее разрыву".
подскажите, пожайлуста, как лечить сливу, если смола течет из плодов. Заранее благодарна за ответ.