
Где и как зимуют насекомые-вредители
Если вам кажется, что осенью вредителей мало и можно не обращать на них внимания, то вы ошибаетесь: ...
Если вам скажут, что все растения вокруг заминированы, вы наверняка решите, что собеседник не совсем адекватен. Но он может быть и прав!
Конечно, мины в данном случае – это не боеприпасы. Речь идет об особых повреждениях растений, которые наносят насекомые. Название связано со старинным значением слова "мина" – подкоп, скрытый ход. Многие насекомые обитают внутри листьев, хвоинок, стеблей, молодых побегов и проделывают в них ходы, или "мины". И называются пугающе – "минеры". Живут они весьма скрытно, и результат их деятельности становится заметен слишком поздно.
Если насекомых мало, минирование особо не сказывается на состоянии растений. Но иногда "эффект налицо". Поврежденные листья теряют естественные цвет и форму, преждевременно опадают. У дерева, которое "минируют" несколько лет подряд, может засохнуть верхушка или часть кроны, снижается устойчивость к стволовым вредителям – оно долго не проживет.
Молодые деревья могут погибнуть в год массового повреждения листвы минерами.
следы минирования на листе кабачка
Минирующие насекомые защищены растительными тканями, им не страшны содержащиеся в воздухе загрязнители. Испарение воды с поверхности листьев защищает минера от экстремально высоких температур, а хорошая теплопроводность тканей – от экстремально низких.
Эти вредители относительно редко гибнут от нападений хищников и паразитов, а изолированность их личинок препятствует распространению болезней. Поэтому на любом растении – от подорожника до двухсотлетней лиственницы – живет хотя бы один вид минеров. Они встречаются среди жуков, двукрылых и перепончатокрылых насекомых, однако подавляющее большинство минеров – бабочки.
минирующие насекомые
Мину всегда выедает личинка, но сначала на растение должно прилететь взрослое насекомое и отложить яйцо. Вокруг ваших растений роятся мелкие насекомые, ими "усижены" стволы? Это вполне может быть массовый лет одного или нескольких видов минеров. Если бабочка, жук, муха или пилильщик ползает по листу, останавливается и потом на этом месте остается белесый, желтоватый или молочно-зеленый пузырек – кладка яиц в разгаре.
лист томата поврежденный минерами
Личинки многих минеров не выходят на поверхность листа, а вгрызаются в него прямо через стенку яйца. Мина получается абсолютно закрытой – ее входное отверстие скрыто оболочкой яйца. Через неделю оно зарастает, и личинка становится полностью изолированной от внешнего мира.
Казалось бы, личинка выедает ткань листа, лист становится тоньше, и поврежденный участок должен четко выделяться пятном на листовой пластинке. В целом так и есть, однако пятна на листе свидетельствуют не только о наличии минеров. Например, часто это могут быть пятнистости грибного, вирусного или бактериального происхождения. Кроме того, каждый вид минеров делает мину, характерную лишь для него. Но все же мины можно определить по некоторым простым признакам.
варианты "минирования"
Если личинка выедает ткань листа только перед собой, прокладывая узкий ход, такую мину называют змеевидной, или лентовидной (яблоневая минирующая моль). Она расширяется постепенно, часто сильно извивается, расположена вдоль жилок или края листа. Некоторые минеры частично прокладывают мины именно в жилках, куда обыкновенно прячутся при опасности. Иногда лентовидные мины могут пересекать сами себя. Когда личинка поедает ткань листа в разных направлениях, образуется выеденная площадка разной формы – это пятновидная мина.
минеры на листьях флоксов
Когда мин немного (1–2 на 30–50 листьев), можно собирать и уничтожать поврежденные листья до тех пор, пока мины не перестанут появляться. При этом листья достаточно закопать на глубину 10 см. Личинки большинства минеров не приспособлены для "подземных работ", но даже если они выберутся из-под земли, то уже не смогут подняться в крону по стволу дерева.
В запущенных случаях (1–2 мины на лист) необходима обработка биологическими или химическими препаратами. Подходят системные инсектициды, например Актеллик.
минеры на листьях настурции
Бабочек тополевой моли-пестрянки нижнесторонней можно смывать со стволов деревьев струей воды под давлением до 15 атмосфер. Делают это в течение 2–3 дней, в период массового лета: в середине мая и начале августа.
Защитить растения от минирующих пилильщиков, сиреневой моли-пестрянки и части видов молей-крошек могут рыхление почвы под кроной и перекапывание приствольных кругов. При обработке почвы часть куколок, находящихся в почве, уничтожается, а оказавшихся на поверхности склевывают птицы или съедают хищные насекомые, также они гибнут от заморозков. В качестве бонуса мы одновременно уничтожаем часть личинок насекомых – вредителей корней растений.
Не стоит забывать и о добровольных помощниках. Для привлечения паразитических насекомых – наездников – нужно разводить цветущие растения, на которых они дополнительно питаются нектаром. Кроме того, эти полезные насекомые часто зимуют в слое опавших листьев. Если условия вашего участка позволяют, складируйте опавшие листья на свободных от растительности участках. Под деревьями лучше распределить листовой опад в проекции крон более или менее ровным слоем. Нельзя сгребать опавшие листья в кучи вокруг комлевой части стволов – это способствует повышению влажности и температуры, деревья становятся менее стойкими.
лист капусты, поврежденный минерами
Если вам кажется, что осенью вредителей мало и можно не обращать на них внимания, то вы ошибаетесь: ...
Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не ...
Зимой не только люди, но и комнатные растения чаще болеют. Причина очевидна – к ослабленному ...
Прежде чем приступить к обработке комнатных растений, полезно вспомнить, что нет ни одного препарата ...
Почва – колыбель и укрытие для вредителей. Почти все насекомые вредители, досаждающие культурным ...
Даже если вредитель вовремя обнаружен, бороться с живущими под землей захребетниками сложно.
Травить, не оставляя никакого шанса... Хотя каждый окончивший среднюю школу знает и о биоценозе, и о ...
Как часто мы бываем скоры на расправу... Бороться с вредителями и болезнями в саду предпочитаем ...
Современные препараты для защиты растений не всегда оказываются под рукой в нужный момент. Да и ...
В своем саду я давно отказалась от ядохимикатов. Для защиты роз от болезней и вредителей я использую ...
Анна, могли и условия содержания не подходить гибискусу.
сколько полезной информации содержится в статье... я не смогла спасти один из красивейших сортов махрового гибискуса, почему то желтели листья и опадали и ни какие обработки не помогали, после прочтения статьи поняла что вероятнее всего его погубили именно "минеры"... но может я не права...