24 февраля 2011 / Любовь Трейвас

Борьба с насекомыми вредителями

  • Вредители

Даже если вредитель вовремя обнаружен, бороться с живущими под землей захребетниками сложно.

Большинство стандартных инсектицидов против них малоэффективно. Системные, усваиваемые растением препараты обычно не достигают нужной концентрации в молодых корешках, поскольку  те передают все усвоенные из почвы  вещества наверх – в основном в надземную часть. Контактные же инсектициды дальше поверхностных слоев почвы, как правило, не проникают.

Эффективны инсектициды-приманки, которые содержат привлекающие вредителей вещества. При внесении в почву, например, Медветокса – препарата против медведки и садовых муравьев – насекомые сами находят приманку и поедают ее. Помогают и другие препараты на основе диазинона: Мухоед, Гром-2, Муравьин, Баргузин, Почин, Провотокс, Гризли.

Когда личинки превращаются во взрослых насекомых и покидают почву, бороться с ними становится намного легче. Например, весной, во время распускания листьев березы, из почвы выходят перезимовавшие майские жуки. Их привлекают молодые листочки деревьев, в том числе и плодовых. В это время удобнее всего уничтожить скопления хрущей путем опрыскивания одним из многочисленных контактных инсектицидов: Фуфанон, Децис, Актеллик и др.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Что касается подземных вредителей, намного проще не допускать их массового размножения. Для этого требуется "ранняя диагностика" – нужно не пропустить момент появления вредителя на участке. Во-вторых, каждый вредитель имеет свои предпочтения по составу и свойствам почвы. Так, наибольшая численность проволочников наблюдается на низко расположенных участках, где застаивается вода, а также на плохо ухоженной земле с множеством сорняков. Долгоножки, точнее, их личинки, предпочитают тяжелые и кислые почвы. Такие условия неблагоприятны для растений, так что, меняя состав и реакцию почвы, садовод убивает сразу двух зайцев – способствует повышению урожайности и ухудшает условия жизни вредителей. Майские хрущи, наоборот, предпочитают песчаные почвы и плохо переносят сырость. Своевременный полив и внесение органических удобрений под растения пойдут только на пользу.

При работе с инсектицидами нужно соблюдать все меры предосторожности, указанные в инструкции.

Ключевые слова

насекомые, вредители

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 26 июня 2011

Чем больше картинок, тем понятнее.