
Как привлечь в сад полезных насекомых
Борьбе с вредными насекомыми посвящены целые трактаты. Меньше пишут про насекомых полезных. И совсем ...
Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь.
Многие, наверное, замечали, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего. Причина в том, что естественное растительное сообщество регулирует число и вид своих обитателей и происходящие в нем процессы. И там, где появляется большое количество растительноядных насекомых, одновременно растет и число насекомых хищников, которые ими питаются. Если же хищников становится больше и "еды" всем не хватает, некоторые из них перебираются в другие места, остальные просто погибают. Так восстанавливается природное равновесие. Массовое же уничтожение садовых вредителей всевозможными химическими средствам приводит и к гибели питающихся ими полезных насекомых. Природное равновесие нарушается.
Присмотритесь к растениям, на которые напала тля. Вблизи ее колоний обычно откладывает яйца златоглазка – насекомое с большими золотисто-зелеными глазами и прозрачными сетчатыми крылышками, отливающими перламутром. В Подмосковье встречаются два представителя этого семейства: златоглазка перламутровая (Chrysopa perla) – с темными пятнышками на туловище и более крупная ленточная (Nineta vittata) – с желтоватыми крыльями. Из их яиц, которые крепятся к листу на тонких "нитях" длиной около 1 см, позднее появляются личинки с мощными челюстями. Каждая способна уничтожить до 200 тлей в сутки. Поедают они также червецов, подушечниц и множество разных мелких гусениц.
Златоглазка перламутровая
В отличие от златоглазок верблюдки (Rhaphidioptera) выглядят непривлекательно – удлиненное туловище (15–20 мм), вытянутая голова с нитевидными усиками, изогнутая спинка (у некоторых видов ее длина в 3–4 раза превышает ширину), две пары сложенных сетчатых крыльев. Силуэт передней части их туловища напоминает шею и голову верблюда – отсюда название этих представителей одной из древнейших групп насекомых. Многие считают их вредителями и, увидев в своем саду, пытаются от них избавиться. Делать этого не надо. Насекомые живут примерно 2,5 месяца. Самки откладывают яйца под кору деревьев – и там развиваются личинки. Они очень подвижны и не только бегают вперед, но могут пятиться назад, охотясь на гусениц, тлей, червецов и других насекомых. Но главное – они уничтожают личинки короедов.
Жужелица садовая, напротив, изящна – если у остальных жуков все части туловища практически не отделены друг от друга, то у нее четко выделяются голова, грудь и овальное брюшко. Встречаются жужелицы разнообразной окраски. В средней полосе России наибольшее распространение получили жужелицы – садовая (Carabus hortensis), с панцирем фиолетового оттенка и желтыми крапинками на надкрыльях, и решетчатая (Carabus cancellatus) – со светлым панцирем, отливающим серебром. Гораздо реже встречается жужелица блестящая (Carabus nitens) – по краю ее зеленых, с металлическим оттенком, надкрыльев проходит тонкая золотистая линия. При всей своей грациозности жужелица и ее личинки (кстати, довольно неприятные на вид) – настоящие хищники. Они уничтожают слизней, улиток, всевозможных гусениц и куколок. Охотятся в основном ночью.
Жужелица
Одна из разновидностей жужелиц – жуки-скакуны (Cicindela). Правда, в отличие от большинства из них они активны днем. Скакуны выбирают открытые места и быстро бегают по земле, в случае опасности перелетая на небольшие расстояния. Их личинки строят вертикальные норки в песчаной почве и караулят в них добычу – муравьев и других мелких насекомых.
В древесине или под корой гнилых деревьев развиваются некоторые виды щелкунов (Elateridae) и их личинки – проволочники. Они бывают как растительноядными, так и хищниками. Первые считаются вредителями сельскохозяйственных растений, в том числе картофеля. Вторые уничтожают ксилофагов (древоедов), питаются мертвыми насекомыми и мицелием грибов. Своим названием они обязаны способности подпрыгивать, если положить их на спинку, и издавать при этом щелкающий звук.
В теплицах для борьбы с мучнистыми червецами и белокрылками на пораженных растениях используются некоторые виды божьих коровок (Coccinellidae). Всего лишь одна личинка – серо-голубая или черная, с желтыми или белыми пятнами – способна уничтожить за сутки до 7000 яиц, или 100 личинок, или до 60 взрослых особей червеца. Личинки поедают также тлей, щитовок, червецов, паутинных клещиков и подушечниц. Лишь немногие из них растительноядные.
Божья коровка
К числу насекомых, защищающих сад от вредителей, относится и муха-журчалка, по своей окраске напоминающая осу. Она питается нектаром, а вот ее личинка съедает за день до 100 тлей. Хищные клещи защищают растения от паутинных клещиков, а клопы поедают яйца листоверток и плодожорок, да и более крупные насекомые вроде уховертки могут стать их добычей. Некоторые виды муравьев охотятся на пядениц, совок, пилильщиков, шелкопрядов. Крошечные (0,2–4 мм) наездники откладывают яйца в яйца тлей, шелкопрядов, совок, а некоторые из них – в личинок или даже во взрослых насекомых. Отдельные их виды успешно используются в биологической борьбе с вредителями.
Полезные насекомые никогда не поселятся на участке, обработанном пестицидами. Для их привлечения нужно разводить в саду нектароносы – например, горчицу, гречиху, укроп, дягиль. В некоторых местах можно оставить цвести одуванчики или тысячелистник. Хорошо также посадить живую изгородь с полевыми цветами.
Борьбе с вредными насекомыми посвящены целые трактаты. Меньше пишут про насекомых полезных. И совсем ...
На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими ...
В европейских садах новый бум: вместо традиционных скворечников там развешивают на участках домики ...
Мы так привыкли к обычным синицам и щеглам, что даже не замечаем их – а ведь их яркое оперение было ...
Удачу на даче принесет обыкновенная божья коровка! Вера в ее высокое предназначение была даже у ...
Если вам кажется, что осенью вредителей мало и можно не обращать на них внимания, то вы ошибаетесь: ...
Зимой так приятно прогуляться в заснеженном парке. Еще приятнее покормить рыжую проказницу - белку, ...
И это не МЯГКИЙ СВЕЖИЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ! Зимой каждая добрая мама маленького ребенка считает своей святой ...
Многие насекомые ориентируются, подыскивая себе подходящие для еды и размножения растения по запаху. ...
Цзы, в этой статье о мерах борьбы с муравьями почти не сказано. Почитайте отдельную статью о муравьях, вот эту: Как избавиться от муравьев.
Мне кажется,что муравья тяжело отнести к полезному насекомому.По моим наблюдениям ими разносится практически вся зараза поражающая абрикос /монилиоз/,а отсюда плодовая гниль и пр. Ранней весной, стройными рядами, эти труженики снуют абсолютно по всем веточкам персика,абрикоса,сливы ,черешни и меньше вишни и в точках роста расселяют тлю,которая квартирует у муравья в его зимовнике. Предлагаемые методы борьбы не эффективны . Интересно услышать мнение любителей и профессионалов.
Респект и уважуха жужелице садовой. Только куда они все подевались, слизни табунами ползают, огород горчицей каждый год засажен,а где эти жужелицы не известно.
Информация понравилась, полезная. Хотелось бы фотографии на каждое описаное насекомое, так сказать посмотреть в "лицо".
Очень полезно, спасбо большое)