Птицы в саду: домики

  • Птица в саду, варакуша
  • Синица
  • Скворец
  • Птенцы
  • Птица в саду
  • Скворечник
На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими созданиями и добрыми вестниками. Но обычай строить для птиц жилища утвердился у нас всего около трехсот лет назад.

К жадным воронам, крикливым грачам, нахальным галкам, вороватым сорокам и хищным птицам отношение у садовников прохладное – они могут нанести заметный убыток хозяйству. То расклюют поспевающие яблоки, то повытаскают из грядок только что посеянные семена, то забьют печную трубу, то утащат зазевавшегося цыпленка… А мелкие птахи, усердно истребляющие вредных насекомых, радуют глаз своей суетой и домовитостью, к тому же некоторые из них еще и замечательно поют. Приятно иметь таких соседей.

Организовывать массовое жилищное строительство для птиц не нужно – в естественных природных условиях всего должно быть в меру, в том числе и комфорта. К тому же в этом деле есть много тонкостей, о которых новички просто не знают. Но обо всем по порядку.

Искусственные гнездовья для птиц можно строить и развешивать в течение всего теплого сезона, а не только весной, как думают многие. Дело в том, что большинство пернатых успевают за сезон выкормить и поставить на крыло два-три выводка. Но птицы – народ щепетильный. Синичка, например, не будет класть вторую кладку яиц в том же самом домике – начнет искать новую квартиру. Причина проста: в старом гнезде осталась масса паразитов (клещи, блохи), которые не дадут житья птенцам.

Гигиена и дезинфекция птичьих жилищ, конечно же, необходимы. Как только вы увидите, что последний птенец покинул домик, – снимите его, вытряхните все остатки жизнедеятельности и хорошенько обработайте изнутри крутым кипятком или раствором марганцовки. Для удобства действий изначально стройте домики со съемной крышей.

Известны более пятидесяти видов домиков для птиц. Их условно разделяют по устройству и размещению: открытые и наземные гнездовья, обычные и комбинированные домики, дуплянки (выдолбленные изнутри чурки), бочки (домики из горбыля выпуклыми сторонами наружу), сарайчики (домики с наборными стенками и шатровыми крышами)…



Классический общеизвестный домик для птиц – это скворечник. Родина его – Западная Европа. Но там искусственные гнездовья для скворцов придумали из соображений гастрономических – скворцы шли в пищу, и повара желали, чтобы дичь и яйца всегда были под рукой.

На Русь мода на птичьи теремки пришла с Петром Великим. Суровый государь любил приятные мелочи и забавные вещицы. Увидев в Европе скворечники, он не преминул в обязательном порядке ввести их на родине.

Когда начнете сколачивать скворечник, имейте в виду: не надо баловать скворцов и мастерить слишком просторный дом. Если апартаменты будут большие, то в них выживут 4–5 птенцов, а это слишком много – родители не смогут их должным образом прокормить. Потомство вырастет хилое и не выдержит трудного перелета в теплые края. Кроме того, слабые особи – разносчики эпизоотий. В тесном домике подрастет всего лишь два-три птенца, зато они будут сильные и здоровые.

И еще один очень важный момент: не усердствуйте! Если сделать и развесить слишком много скворечников, то птичья экологическая ниша переполнится, условия питания ухудшатся, начнется конкуренция и птицы станут покидать территорию. Пропорция примерно такова: на десять других искусственных гнездовий (синичников, мухоловочников, трясогузочников) вполне достаточно одного скворечника. То есть – на одно небольшое компактное садовое товарищество (два-три десятка участков) хватит 4–5 домиков для скворцов.

Птицы имеют обыкновение "обмениваться жилплощадью". Хорошо идут на обмен долбленые дупла в старых трухлявых деревьях: после малых дятлов туда вселяются московки и гаички, после больших пестрых дятлов – большие синицы, после желны – сычи.

Что касается сов, то им домики весной не нужны. Совы – птицы оседлые (кроме болотной и ушастой), пары образуют осенью, тогда же и подбирают апартаменты. Если для них повесить подходящие домики или дуплянки весной, то там поселятся галки. А галок на участок приваживать не надо – эти агрессивные создания разгонят всех прочих пернатых.

И последняя общая рекомендация: обязательно защищайте птичьи дома, установленные на шестах, от вездесущих кошек. Самый простой способ – фанерный круг диаметром 45–50 см посередине шеста, кошки не смогут его преодолеть.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 18 сентября 2017

На старой даче была колонка, весной приехали открывать дачный сезон, а в трубе синица свила гнездо. Так всё лето и не пользовались, жалко трогать было.

ruslan_stim 25 ноября 2013

Интересная статья!