
Иксодовые клещи: меры защиты
Пикник, работу на садовом участке и даже обычную прогулку в городском парке могут омрачить иксодовые ...
Многие насекомые ориентируются, подыскивая себе подходящие для еды и размножения растения по запаху. И среди ароматических садовых растений хватает таких, которые или отпугивают насекомых, или сбивают с толку, мешая отыскать "нужные" растения. Их можно назвать "растениями-репеллентами". Какие растения можно посадить в наступающем сезоне с защитной целью?
Н. Жирмунская в книге "Огород без химии" пишет: "В смешанных посадках массовое распространение вредителей сдерживается благодаря разнообразию видов растений, так как для них затрудняется поиск растения-хозяина. В монокультуре этот сдерживающий фактор отсутствует. Там распространение вредителей или инфекции идет лавинообразно от одного растения к другому. При смешанных посадках ряды растений из разных семейств создают естественные барьеры для распространения специфических для каждого семейства вредителей и болезней. Во-вторых, смешанные посадки предполагают более плотное размещение растений, в результате чего меньше поверхности почвы остается открытой, что сдерживает распространение тех вредителей, которые откладывают яйца на земле. В-третьих, многие овощные культуры сами обладают отпугивающим запахом."
Разумеется, все неприятные насекомые (например, комары и мухи) или вредители (например, колорадский жук) никогда не исчезнут полностью, что бы вы не посадили в своем саду. Но вот уменьшить их количество вполне можно. Тем более, что под ароматические травы, вполне пригодные для самостоятельного употребления, не надо выделять отдельного места. Достаточно посадить их вкраплениями в саду или окаймлением вокруг грядок.
Эффектная клещевина, посаженная у крыльца или на лужайке перед домом, подчеркнет прелесть летних вечеров на открытом воздухе — она отпугивает комаров. Если посадить ее около заболоченных участков, размножение комаров замедлится. А пижма отпугивает не только комаров, но еще и мух, которые в летнюю жару становятся настящим бедствием. Кроме того, мухи не любят руту, но сажать руту надо уже осторожнее: в жару контакт с ее листьями вызывает сильное раздражение кожи. Но возле компостной или навозной кучи, если у вас такая есть, рута придется весьма кстати.
Цветки настурции обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Они сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные блюда. Можно настурцию засахарить и порадовать себя ее сладкими цветами зимой. А можно заморозить цветки в кубиках льда – выглядят они очень эффектно и придают оригинальность любому напитку. Помимо этой практической пользы она еще отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капустницы. Будучи при этом абсолютно неприхотливым растением, имеющим множество сортов разнообразной окраски.
Чтобы не пришлось воевать с муравейниками, заливая их кипятком, а то и какой-нибудь химией, в саду можно посадить полынь. Мяту не любят не только муравьи, но и белокрылка. Если забросать срезанной мятой подходы к продовольственным кладовкам, она защитит от вторжения муравьев.
Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая. Попробуйте посадить их островками среди картофельных рядов.
Тля не любит запаха большинства ароматических трав, например, котовника и мяты, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, настурции, горчицы, кориандра, фенхеля.
Мышей может отпугнуть полынь горькая, чеснок и чина — душистый горошек.
Домашнюю моль отпугивают листья полыни горькой, розмарина, шалфея, лаванды и мяты. Причем наиболее эффективны они в сухом виде, и использовать их можно не только на даче, но и дома, приготовив на зиму ароматные саше.
Пикник, работу на садовом участке и даже обычную прогулку в городском парке могут омрачить иксодовые ...
Клещи - весенне-летний бич владельцев домашних животных. Особенно тех, кто выезжает с питомцами за ...
Более две трети жизни мы проводим в помещении. Здесь не шумят леса, не "заглядывают" циклоны, не ...
Многие думают, что опасная встреча с клещами ожидает нас в лесу. Однако, по оценке специалистов, ...
Жара - стресс для нашего организма. Мы включаем кондиционеры, вентиляторы, снижая температуру в ...
Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть ...
Они появляются с первыми волнами весеннего тепла и не исчезают до осенних заморозков. Они хотят ...
Дарю благо.
Настурцию очень прекрасно жрут гусеницы, как на капусте. Этим летом у меня так всю настурцию пожрали. Актара не справилась. Выкопала все кусты в мусорку.
Не было комаров на участке, пока росла черемуха. Но она постоянно была в тле, которая расползалась по всему участку. Черемуху спилили, тли стало гораздо меньше, появились комары. Но у нас в 300м большой пруд. Клещевина. бархатцы, настурция, календула, полынь- всегда в большом количестве, разнообразные сорта, оттенки,но... Комаров и муравьев полно. Полынь развеиваю и раскладываю везде, в доме и сараях, курятнике, гараже и опять но... мышам по фигу, за зиму сгрызают все, что попадает на глаза. В этом году за зиму сгрызли спанбонд и погрызли удобрения, химикаты, пакеты. Спасает от мышей только гель, который я наношу на маленькие дощечки и раскладываю по всем углам. Улов хороший бывает. Летом то кот помогает, а зимой не всегда в сарай хожу. От муравьев чего только не пробовала- и пшено, и химикаты , и кипяток и др.,но помогло только растительное масло и корица. Корицей просто посыпала муравейник,а растительным маслом промазывала тряпку и клала вокруг муравейника и они куда-то девались.
Муравьи не терпят запаха конного навоза. Однажды нас замучили муравьи, 1 зтаж, забирались в комнаты через балкон. Ветеринар посоветовал вокруг квартиры положить конный навоз. Облажила квартиру по кругу навозом пони ( с улицы под балконами), все муравьи с перепугу ринулись в квартиру, пришлось с ними повоевать, но зато уже прошло 3 года и они, действительно, ушли навсегда.
Вот кому нравится а кому нет. А что пишут такие статьи -это здорово. Может быть, что и выберется нужное. Большое всем спасибо.
Бархатцы правда спасают от колорадского жука! Прооверено!!!!
Не могу ничего сказать в отношении указанных выше репеллентов, пробовала высаживать, особого эффекта не заметила. Полевые мыши грызут картошку под землёй, колорадский жук и его личинки - листочки, пока не обработаешь химикатами. Морковь и лук высаженные рядом действительно защищают друг друга... Что же касается кровососущих (мух, комаров, слепней и прочей нечести), эти насекомые ужасно не любят запаха гвоздики и камфоры. Летом, если хочется отдохнуть в беседке - наливаем в какую-нибудь ёмкость камфорное масло и поджигаем (можно камфорный спирт, но он быстро выгорает) и весь вечер чувствуем себя комфортно. Для большего эффекта - ставим две ёмкости с подожжённой камфорой под столом, чтобы не кусали ноги и на столе. Гвоздичным маслом пользуемся вместо крема от комаров и в лесу от клещей, наносится на открытые участки тела. А ещё использую соцветия гвоздики для выведения блох у домашних животных. Соцветия гвоздики (кондитерской, которая продаётся в магазине) измельчаю в порошок и добавляю в любой шампунь, которым пользуемся сами, настаиваю пару часов. Купаю своих любимцев этим шампунем и голова не болит несколько месяцев. Во-первых эффективно, во-вторых для бюджета не накладно.
На словах все очень красиво, а на деле не всегда работает.:( Там, где растет чеснок, нет тли, это правда. Зато пижма не спасла ни от комаров, ни от мух. Мы установили в саду уничтожитель летающих насекомых (экоснайпер). Совсем другое дело! Так что растения не всегда могут спасти.
а у меня вся мята тлёй облеплена...
Алина, с белокрылкой бороться очень тяжело. Многие для комнатных растений и теплиц пытались заказывать "хищников" на Украине, но устойчивого эффекта нет. В Подмосковье в открытом грунте я белокрылку не видела, у нас это тепличное и комнатное бедствие. Помогают обработки Актелликом.
В саду также много муравейников и рядом с ними очень много полыни, мне кажется все эти примеры несопоставимости некоторых растений с вредителями - просто случайность.Возможно просто в экоценозе какое то временное смещение (возможно климатическое, либо отсутствие какой то цепи насекомых-хищников). Некоторых хищников (вроде садовых клопов) мы уничтожаем сами. Может и белокрылка чем то полезна но этого еще не изучили? Может она подметает споры грибов или делает что то более полезное. Но то что она появилась с появлением экзотической рассады это факт, притом сидит она на молодых,сочных и здоровых растениях.
У меня в цветнике белокрылка облепляет почти все растения: бархатцы, герань, гортензию, хризантемы, рододендроны, и даже елки. Не хотелось бы употреблять химию, надеюсь что это связанно с сухой и теплой осенью, до этого никогда из не видела. Летом мне подарили семена гортензий, бостонской ивы, бамбука и многих других, после того как я пикировала свежие растения прямо в открытый грунт - появились эти ужасные белокрылки. Их невозможно поймать - сразу роем взлетают.
Все это не серьезно, и практически не работает, от комаров можно спастись двумя способами, либо химией, но приятного в этом мало, либо ловушкой для комаров, работающей на углекислом газе.
А я просто, для употребления в салатики, посадила в горшочки БАЗИЛИК. Побочное действие - в комнате исчезли комары! Полезла за информацией в интернет, догадка подтвердилась - базилик рулит!!! Теперь у нас как ХедЭндШолдерс два в одном!
Странно, но тля жрет настурцию аж бегом, а вы говорите: отпугивает. Не знал, что клещевина отгоняет комаров, более 10 лет она украшает мой двор, причем три разных сорта. Комары видать тоже не знают, поэтому грызут нас вечерами как бешеные.
спасибо за советы
fariz100, спасибо за совет! обязательно попробую! А как натирать-то? Просто потереть открытые участки кожи, или так, чтобы лист размочалился и все в соке перемазалось?
Если натереть открытые части тела -лицо и руки,листьями мать-мачехи то комары вас не покусают.Проверено!
markhot, там где растет полынь, точно не будет муравейников, как и написано в статье. Вот это - проверено личным опытом. У меня такое впечатление, что им полынные корни жить мешают. Поделитесь потом, по окончании сезона, личными наблюдениями. Сама в этом году уже посадила клещевины вокруг веранды, поскольку комары весь конец мая-июнь никакой жизни не дают. Чего только от них не пробовали! Включая китайские "фонарики", которые их приманивают и убивают. Поэтому обязательно погляжу, что получится. Тем более, что клещевина мне еще и сама по себе нравится: эффектное растение, которое здорово украшает сад.
Не знал, что с насекомыми можно бороться таким образом. Вернее, слыхал, что есть какие-то растение, которые не по вкусу крылатым тварям. А тут все так подробно расписано. Надо будет пробовать. Проверять на личном опыте. Почему проверять? Ну, вот, насчет того, что муравьи не любят полынь - у меня большие сомнения. У отца в гараже стоит мешок сахара. Он его упорно накрывает "букетом" полыни, под которым чудно ползают муравьи - тырят сахар. То ли муравьи слишком наглые, то ли полынь неправильная :)