
Банный веник
Оценить смысл и сочность выражения "пристал как банный лист" сможет только тот, кто хотя бы раз в ...
Жара - стресс для нашего организма. Мы включаем кондиционеры, вентиляторы, снижая температуру в помещении и машине. Однако полностью избежать перепада температур невозможно: под воздействие жары мы попадаем на улице. Врачи предупреждают, что жара способствует снижению иммунитета. К тому же начинают активно развиваться бактерии и инфекции. Поэтому именно летом, несмотря на большое количество свежих овощей и фруктов, иммунной системе необходима поддержка. На какие растения стоит обратить внимание?
Крепкую иммунную систему строят белки, из которых организм вырабатывает иммуноглобулины. Ими богато мясо, рыба и морепродукты. Но в жару не хочется перегружать желудок, можно воспользоваться и растительным меню, лучше всего взять орехи (особенно грецкие и фундук).
Кроме того, хорошими иммуностимуляторами являются лимонник, эхинацея, женьшень, аралия, родиола, элеутерококк. Их можно купить в аптеке (в виде настроек и экстрактов), а можно вырастить в саду и приготовить целебные настройки самостоятельно. Можно выделить сферы влияния каждого растения:
Эхинацея повышает первую фазу защиты организма, активизирует бактерицидную функцию клеток.
Лимонник улучшает работу мозга, способствует увеличению физической активности.
Женьшень повышает устойчивость организма к недостатку кислорода.
Лук и чеснок оказывают иммуностимулирующее действие, попутно избавляя организм от микробов.
Витамин А — желтые овощи и фрукты: морковь, тыква, сладкий перец, персики, абрикосы, яблоки, дыня, облепиха
Витамины группы B – крупы, зеленые овощи: шпинат, брокколи, спаржа
Витамин С — цитрусовые, все виды капусты, яблоки, шиповник, рябина, красный перец, черная смородина
Витамин E – орехи, бобовые, злаковые, растительные масла
Пить в жару необходимо больше, чем вы привыкли. В день необходимо употреблять около 3-4 литров жидкости. При этом лучше исключить газированную воду и алкоголь. Они способствуют задержке жидкости в организме, мешая ей испаряться и охлаждать наше тело. Такое же действие оказывают напитки с кофеином.
Пить нужно в течение всего дня, небольшими порциями. Большую часть жидкости в первую половину дня, меньшую - во вторую, так как в это время организм начинает ее накапливать, что грозит отеками.
Лучше всего справиться с жаждой помогут соки из томатов, вишни, цитрусовых, сливы, алычи, кизила. Домашний лимонад (с лимонным соком) снимает такие последствия жары, как усталость, апатия, головная боль.
В качестве сильностимулирующего средства на даче часто используют баню. Она помогает улучшить кровообращение, вывести вредные вещества из организма, очистить кожные поры. Но что делать, если вы не успели достаточно укрепить иммунитет и все-таки заболели? Простуду даже в летнее время может спровоцировать приятный сквозняк. Причиной насморка могут стать частые перепады температуры (с жаркой улицы в холодное помещение). В этом случае баня также способна помочь. Попарьтесь в начале заболевания, соблюдая следующие правила:
После потоотделения восполните потерю жидкости, только вместо пива и газировки пейте минеральную воду и соки. Усилят потоотделение растительные чаи из душицы, ромашки, мяты, цветков липы с медом, чай с малиной или вода с лимонным или клюквенным соком.
Внимание! При острых воспалительных заболеваниях с высокой температурой в баню не ходят.
Жара может стать причиной бессонницы, повышенной тревожности, учащенного сердцебиения. К тому же, даже в прохладную погоду, когда нервничаешь, больше потеешь, повышается температура тела, становится жарко и душно. Особенно важно избегать такого состояния в жаркое время года. Спокойствие помогут вернуть травы.
Валериана улучшает сон, помогает при повышенной нервной возбудимости. Оказывает спазмолитическое действие (например, при спазмах в желудке и кишечнике).
Пустырник снижает повышенное артериальное давление и улучшает работу сердца (замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений). Пустырник рекомендуют при гипертонических кризах и неврозах сердечно-сосудистого характера.
Мелисса незаменима при хроническом стрессе, чай из нее улучшает сон. Мелиссу можно давать даже маленьким детям при нервной возбудимости.
Мята помогает при неврозах, головных болях, стенокардии. Отличный спазмолитик при желудочных спазмах. Чашка чая с мятой избавляет от бессонницы.
Хмель снимает тревогу, страх и другие состояния, связанные с сильными переживаниями.
Пассифлора возвращает сон, снимает возбудимость и приступы страха, облегчает самочувствие женщин во время менопаузы.
Донник помогает при судорогах, а также бессоннице, истерии, головной боли. Правда, при его применении нужно четко соблюдать дозировку.
Все эти травы можно пить как по отдельности, так и в виде сборов, смешивая по несколько сразу. Лечебными чаями дело не ограничивается: настои для ванн прекрасное расслабляющее и косметическое средство.
Оценить смысл и сочность выражения "пристал как банный лист" сможет только тот, кто хотя бы раз в ...
Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...
Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть ...
Витрина с препаратами от простуды и гриппа найдется в любой аптеке. Частенько мы предпочитаем ...
В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них ...
Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на ...
"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...
К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь ...
Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его ...
"Молодильные" сорта яблок существуют, а их лечебный эффект проверен и подтвержден врачами нескольких ...
Для профилактики поллиноза требуется целый комплекс агротехнических, биологических и медицинских мер ...
Витамины – это жизнь. Никто не спорит. Само название химических соединений, открытых в 1911 году ...
Они слезятся, быстро устают, краснеют и отказываются различать привычный шрифт? Не исключено, что ...
Больше всего любим чай с мелиссой, хотя в саду растет и мята и валериана. Собираем душицу и зверобой, сушим на зиму. Смородиновые листья и веточки тоже в чай идут. А для бани другой чай с сухофруктами - чернослив, курага, так как с потом выходят и минеральные соли. В жару - зеленый чай с лимоном.