11 ноября 2008 / Наталья Замятина

Растения против аллергии

Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть окна и двери и не выходить из своих квартир. Все дело в сенной лихорадке.

сирень, дети, весна
Крапива
Рябина черноплодная
Мята перечная
Грецкий орех, плоды

Так называли когда-то болезнь, которую вызывает пыльца растений. В ХХ веке ее переименовали в аллергию, но изменилось не только название. Сегодня примерно четверть жителей крупных промышленных центров страдают от аллергии, причем бывает она буквально на все – комнатную пыль и шерсть животных, частицы плесени и лекарства, моющие средства и красители, пищевые продукты и укусы насекомых. Специалисты уверены, что такое количество аллергенов и людей, подверженных их действию, связано с загрязнением окружающей среды, бурным развитием химической промышленности и появлением веществ, ранее неизвестных организму человека. И, разумеется, с увеличением психоэмоциональной нагрузки и стрессов. Аллергию уже окрестили болезнью цивилизации, и, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Правда, и фармакология не стоит на месте, ученые изобретают все новые антигистаминные препараты. Но, как это часто бывает, они лечат последствия, а не причину.

И хотя бегство от цивилизации рекомендовать уже невозможно, а о здоровом образе жизни и пользе натуральных продуктов не писал только ленивый, ничто другое, скорее всего, не поможет. Попытаемся по крайней мере заменить безрецептурные антигистаминные лекарства соответственно подобранными растительными средствами (совет для тех, у кого нет аллергии на пыльцу этих растений). Многие из них можно просто ввести в диету, как обычные пищевые продукты.

Ничего нового – надоедливый сорняк, крапива. В каком саду не мечтают от нее избавиться раз и навсегда? И про майские щи из молодой крапивы все давно позабыли. А между тем раньше это блюдо специально рекомендовали детям, страдающим диатезом, и старикам – как общеукрепляющее средство. Крапива – проверенное веками средство, повышающее общий обмен веществ и активизирующее защитные средства организма.

Черноплодная рябина, или арония, известна не так давно. В сeредине тридцатых годов прошлого века ее вывел Иван Мичурин. Эта культура пережила всплеск популярности в семидесятые, но потом была не то что совсем забыта, а как-то ушла на задворки огорода – растет и растет себе, почти как сорняк. Но уникальные и весьма разнообразные свойства ее плодов никуда не исчезли. Вот только некоторые из них: способность положительно воздействовать на иммунную систему, связывать и выводить из организма радиоактивные вещества, снижать содержание холестерина в крови. И конечно же помогать при аллергических состояниях и некоторых кожных заболеваниях.

Но черноплодная рябина и крапива повышают свертываемость крови, поэтому нужно ввести травы и пряности, ликвидирующие этот недостаток. К ним относятся донник желтый, пажитник (в магазинах индийских пряностей он продается под названием шамбала), таволга вязолистная.

Натуральными антигистаминами являются также имбирь, анис, перечная мята. Их активность усиливает аскорбиновая кислота.

Для борьбы с аллергией используют и растения, которые в народной медицине несколько туманно называют кровоочистительными. Они улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Это листья грецкого ореха, клевер красный, корень лопуха, череда, трехцветная фиалка, люцерна.

Многие падкие на новинки садовники посадили в своих садах грецкие орехи. Откровенно говоря, в средней полосе плодов с них дождаться довольно сложно. А вот листьям применение найти можно. И тоже для облегчения состояния при аллергических реакциях. Заготавливают листья в июне, когда они уже большие, но еще не совсем жесткие.

Клевер – одно из лучших кровоочистительных средств. Его распустившиеся темно-красные головки сладковатого вкуса летом можно использовать в салатах. Сухие цветки добавляют в супы, каши и другие блюда. Разработан даже рецепт хлеба с добавкой клевера для больных с нарушениями обмена веществ.

Старинным средством, чистящим кровь, считается и корень лопуха. Уничтожая заросли лопухов на участке, мы даже не задумываемся, что это тоже вполне съедобное растение. В Японии, например, его выращивают как овощную культуру под названием «гобо». Не только корни, но и листья первого года развития (после зимовки они становятся горькими) можно варить, жарить и использовать в салате.

Люцерна, к сожалению, тоже повышает свертываемость крови, но зато избавляет от болей в суставах. Она довольно приятна на вкус, летом зелень можно просто добавлять в салаты, а зимой в суп или заваривать как чай. Не забывая компенсировать повышение свертываемости крови – в противном случае возможны неприятности.

Череда – одно из самых эффективных средств при аллергических сыпях и диатезе, для большей эффективности ее используют одновременно внутрь и для ванн. К сожалению, череда очень быстро теряет лекарственное действие. По-настоящему эффективна только трава, собранная в этом году, ее действие сохраняется до нового урожая. Поэтому череду лучше заготавливать самим.

Из трехцветной фиалки готовят отвар: 1 ст. л. травы на 200 мл горячей воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Его применяют в виде компрессов и примочек при экземе и псориазе, аллергическом дерматите, экссудативном диатезе.

Чтобы быть абсолютно уверенным в экологической чистоте лекарственных растений, их лучше выращивать в своем саду, на аптечной грядке. А вот употреблять – только посоветовавшись с врачом!

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Дмитрий Королько, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соковыжималки

Соковыжималки

Приготовление вина и уксуса – самый, наверное, древний, простой и надежный способ сохранения урожая ...

Витамины для глаз

Витамины для глаз

Они слезятся, быстро устают, краснеют и отказываются различать привычный шрифт? Не исключено, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 2 декабря 2014

Гость, я не врач, но слышала о противоположной теории: что глисты помогают настройке иммунитета, а распространение аллергии вызвано тем, что люди стали бороться с паразитами. Кто знает, в чем правда? Аллергия настолько плохо изучена, что кажутся правдоподобными любые предположения.

Гость 1 декабря 2014

Аллергия часто вызывается наличием глистов в организме, потому профилактическое противно глистное лечение не помешает.

Татьяна 18 апреля 2014

Бросайте эти все "прыскалки" и "пилюльки" все рано или поздно перестает работать! Купите книгу М.С.НОРБЕКОВА "Опыт дурака, или ключ к прозрению.Как избавиться от очков" И начните наконец жить, а не существовать! Кстати уже вышла вторая книга... Проверено работает! Или хотябы почитайте в фейсбуке.

Гость 20 марта 2014

poprobujte maslo chernogo tmina,vsem sovetuju!!!pochitajte na nete, ja dovolna.

Гость 6 ноября 2013

Страдаю аллергией на цветения почти десять лет. Пробовала многие препараты,помогали временно и очень слабо. Теперь пошла другим путем. В августе делаю один укол ДИПРОСПАНА и все. Можно жить,дышать.....Препарат гормональный. Врачи против. Но я хочу жить полноценной жизнью круглый год,а не девять месяцев в году.

Арина 13 октября 2013

Мне кажется, что не так просто найти хорошего врача, который разбирается в травах, а эксперименты ставить совсем не хочется, особенно на детях. У моего сына аллергия, лечимся зиркеком. Препарат прописал врач, все симптомы снимает быстро, спать от него не хочется, так что им и спасаемся.

Гость 22 сентября 2013

у меня с детсва диатез на цитрус.делаю примочки из череды.надеюсь что поможет.)

Эмил Штецо 6 сентября 2013

Гуманисту(и не только): Уважаемый, у Вас есть объективные результаты каких-либо исследований, позволяющие обнародовать такие серьезные утверждения, или это плагиат, или информация из трех "П" - пол-потолок-палец (простите)? Вы хоть немного умеете анализировать и делать элементарные обобщения (об информированности уже не спрашиваю)? Мясо, молоко, яйца - это одни из основных продуктов питания, потребляемых человечеством на протяжении многих тысячелетий(формирование групп крови), и системных проблем аллергии при этом не наблюдалось - факт. А то, о чем Вы пишете - это определяюще не от самих продуктов, как таковых, а от СОДЕРЖИМОГО!!! тех "продуктов", которыми кормят-пичкают животных - различных стимуляторов, антибиотиков, бактерицидов, фунгицидов, свинца и многого другого. Поэтому оставте право на такие утвержения впредь ПРОФЕССИОНАЛАМ , а также подумайте о последствиях(читателях) и своей ответственности, ибо это очень серьезно...

Гуманист 5 сентября 2013

Животные белки в питании - причина всех аллергий. Т.е. - мясо, молоко, яйца. Смотрите в ютьюбе "О вреде молока"

Татьяна 2 сентября 2013

Если один раз воспользуюсь каплями - второе впрыскивание не помогает. Выработала только один надежный метод: поменьше выходить на улицу в период обострения и часто умывать лицо водой, промывать нос и глаза.

Валентина 24 августа 2013

Много лет подряд помогает от полиноза ФЕНКАРОЛ.Принимая его по надобности перестала обращаться в аллергический центрГде стояла на учете с 1982 года.Спасибо создателям этого лекарства.

Гость 22 августа 2013

Помню моя знакомая, которая однажды получила анафилактический шок от укуса пчелы, после того как позанималась пару лет тибетской гимнастикой "Око Возрождения" спокойно перенесла курс укусов пчёл при радикулите. Хотя она конечно знала и акупунктурные точки которые применяют при аллергии. Но они не понадобились. У неё тоже была аллергия на пыльцу, очень сильная, но она куда то исчезла.

Гость 17 августа 2013

От аллергии на амброзию мне помогают таблетки Лоратадина .Пользуюсь уже лет 10 .

Анжела 11 июля 2013

А я делала курс аутовакцины. Помогает. Больше года почти без проблем. А до вакцины больше года сидела на гормональные препараты.

анатолий 21 июня 2013

У меня аллергия на амброзию,не знаю цветет ли она в северных районах а у нас на юго-востоке это такая напасть Я перепробовал все Лучше всего мне помогают уколы ДЕКСАМЕТАЗОНА ,один укол в неделю,и жизнь прекрасна,из таблеток ТАВЕГИЛ.но вызывает сонливость Ну и дексаметазон не подарок,а что делать

Гость 20 июня 2013

Мне всегда помогает Зиртек. Снимает отеки и зуд очень быстро и всегда наверняка. А вот ,чтобы аллергия не наступила мне очень помогает исландский мох. Из него делают отвар и пьют в течение дня. Он повышает иммунитет и выводит из организма шлаки и слизь.

Алевтина 24 апреля 2013

Травами вылечить аллергию вряд ли можно. Травами можно иммунитет поддержать и только. Сама пыталась и пить чаи разные против аллергии и примочки делать, и ванны. Результат есть, конечно, зуд пропадает, и покраснение спадает, но ненадолго. У меня аллергия на моющие средства. Без них как известно не обойтись. Принимаю при сильных высыпаниях Зиртек. Действовать начинает быстро и хватает надолго.

Ира 8 апреля 2013

О, какая хорошая статья. Надо будет попробовать, а то замучалась совсем. А нос я промываю мореназалом, а не квиксом, он получше.

маня 10 февраля 2013

Я тоже раньше заваривала всякие травки себе и пила, еще ванночки из трав делала. У меня аллергия на пыльцу березы. Травки помогали от сыпи на теле, а в нос я капала капли, антигистаминные препараты пила, но от них постоянно хотелось спать. Симптомы аллергии сбивают, но вылечить недуг не могут. Врач мне назначил французский препарат компании сталлержен, он лечит аллергию. Принимала его только первый сезон, но результатом уже довольна, симптомы аллергии почти не проявлялись, скоро буду второй сезон принимать, врач сказал 3 сезона лечение мое будет длиться.

Марина 26 января 2013

Травы дело хорошее и симптомы аллергии снимают хорошо, но к сожалению вылечить ее одними травами не возможно ( по крайней мере мне это не удалось). С аллергией мне помогла справиться имунотерапия. По назначению врача принимала капли сталораль дома. Аллергия начала отступать уже после первого курса - на улице стало легче дышать.В марте начну последний курс (третий) - закрепляющий

Гость 1 ноября 2012

А всякие бытовые аллергены, пыль например, никакой реакции у вас не вызывает? Просто мне назаваль и на работе, и дома нужен, да даже когда в метро спускается, там можно что-нибудь такое учуять, что расчихаешься до слез, нечасто, но бывало. Так что для меня (да и для большинства аллергиков) этот спрей спасение на все времена, не только на весну.

Миша 30 октября 2012

я если честно тоже опасаюсь принимать антигистаминные препараты, так как был случай, когда я ехал на машине у чуть не заснул за рулем, был вечер уже, я еле дома оказался, с тех пор и не хочу ничего такого, что может сонливость вызвать, попробовал назаваль, помогло. Дышать легче стало, и спать неохота, только вот теперь уже растений нет, так что полностью я его еще не опробовал. Теперь буду с уверенностью ждать весну. Думаю, все хорошо будет.

Гость 26 октября 2012

Ну я антигистаминные глотать совсем не хочу. Я вот Назаваль спреем пользуюсь и никакая пыльца мне не помеха провести хорошо день.

Риска 5 октября 2012

Да все же травы-травами, но реально от аллергии они не вылечат. Я что только не пробовала уже. Только просто пью тавегил, когда достанет чихать и покрываться коркой. Очень надеюсь, что когда-нибудь изобретут лекарство - вколешь и вообще больше нет аллергии.

tina 30 сентября 2012

Какие только народные средства я не пробовала, но у меня и на них аллергия! При симптомах хорошо помогает тавегил и спать не хочется и нужно идти ко врачу и сдавать тест на аллергены.

Елена 28 сентября 2012

Нет, ну конечно растения - это хорошо.... А если нужно экстренно вмешаться? Я все-таки ношу с собой Тавегил.Действовать начинает уже минут через 20. А дома потом можно и ванночки с чередой...

Виола 19 мая 2012

Мне второй год помогает крапива при поллинозе. На водяной бане кипячу 15 мин., процеживаю, отжимаю, доливаю воду до изначального объема. На день хватает 200 мл отвара, принимаю 3 раза . Эффект чувствуется на 2 день. Другие антигистминные препараты не пью, нос очищаю Квиксом.

Кристина 8 мая 2012

А эти растения то тоже не слабые аллергены содержат, так что не торопитесь это все использовать! У меня вот цветочная аллергия почти на любую пыльцу, весной и летом спасает только спрей или антигистаминные. Пока правда решила пользоваться только спреями, от них и сонливости нет да и глотать таблетки не всегда удобно.

Эльмира 27 января 2012

сколько дней делать компресс череды от аллергии на лице

Гость 24 августа 2010

У меня к сожалению и на эти растения аллергия ;( (мята, орехи, крапива и т.д.) Только врач может что-то посоветовать из этих трав и растений!