15 октября 2009 / Сергей ГердийНаталья Ломовцева

Соковыжималки

  • Ручная соковыжималка
  • Соковыжималка Braun
  • Соковыжималка Juice Master
  • Центрифужная соковыжималка
  • Соковыжималка Scarlett
  • Соковыжималка Philips
  • Сок в графине
Приготовление вина и уксуса – самый, наверное, древний, простой и надежный способ сохранения урожая ягод и фруктов. Позднее придумали и другие. Но для многих из них в первую очередь требуется отделить сок от мякоти.

Не будем говорить о прессах, механических терках и прочих сокодавилках. Все они, разумеется, имеют определенные преимущества, но психология современного человека такова, что если что-то можно сделать быстро, он обязательно сделает это еще быстрее. И именно для этого созданы многочисленные бытовые приборы, в частности, электрические соковыжималки. Они бывают двух типов – универсальные (центробежные) и для отжима сока цитрусовых.

Прежде чем идти в магазин за соковыжималкой, ответим на главный вопрос – зачем она нам? Собираемся ли мы по утрам пить свежеотжатый апельсиновый сок или на апельсины у нас аллергия и мы предпочитаем яблочно-морковно-клюквенный? А может быть, наша задача – своевременно и качественно перерабатывать десятки килограммов ягод, фруктов и овощей, которые
мы не устаем собирать в своем саду. От главной цели будет зависеть и выбор.

Принцип действия цитрусовых соковыжималок очень прост: мотор в корпусе и вращающаяся конусообразная насадка, на которую надевают половинку апельсина, грейпфрута или лимона, прижимая ее рукой. В некоторых моделях для этого существует специальный рычаг, а для наиболее полного отделения сока от мякоти насадка может вращаться в обе стороны. Простота конструкции и небольшая мощность (20–80 Вт) прибора определяют сравнительно небольшую цену подобных соковыжималок.

Принцип действия всех центробежных (универсальных) соковыжималок одинаков. Быстровращающийся терочный диск измельчает плод, мякоть попадает в сепаратор – отсек, где отделяется сок. Особенность, на которую стоит обратить внимание, – форма сепаратора. Она бывает конической и цилиндрической. У каждой свои плюсы и минусы. Цилиндрический сепаратор позволяет достичь почти полного отжима сока (95%), но не имеет функции отброса мякоти. Это значит, что вам придется разбирать и очищать прибор после двух-трех стаканов сока. Что, собственно, не страшно, если соковыжималка нужна для приготовления сока на завтрак, но заготавливать на ней сок литрами, постоянно разбирая, очищая и собирая ее, очень утомительно.

Соковыжималки с конической формой сепаратора имеют контейнер для жмыха, но процент выхода готового сока в них сильно снижается. Казалось бы, потери – налицо. Но, с другой стороны, оставшийся сочный фруктово-ягодный жмых можно использовать для приготовления, например, уксуса.

Центробежные соковыжималки условно можно разделить на две группы: бытовые и полупрофессиональные. Первые оснащены
двигателем от 150 до 600 Вт, вторые от 600 и выше, их иногда называют садовыми. Чем мощнее двигатель, тем с большей скоростью он может раскрутить центрифугу. Чем больше скорость вращения, тем плод быстрее перетрется, а перетертая масса с большей силой прижмется к сетке фильтра.

Универсальные соковыжималки могут отжать сок практически из любых овощей и фруктов. Но для разных плодов требуется различная скорость вращения центрифуги. Если мягкий фрукт отжать на большой скорости, то в сок попадет большое количество мякоти, и он получится мутным. По этой причине такие плоды, как томаты, виноград, клубника, черника, отжимают на небольших оборотах, а твердые – морковь, свекла, капуста – требуют высокой скорости вращения двигателя. Так что соковыжималки с регулятором скоростей более универсальны.

На рынке бытовой кухонной техники соковыжималки представлены большим количеством моделей. Помимо таких известных
производителей, как Philips, Rotel, Kenwood, Braun, Bosch, Moulinex, Tefal, Zelmer, Panasonic, Vitek, Bork, VES, их выпускают
и менее именитые компании. Есть и модели российского производства, уверенно конкурирующие с "иностранцами", к примеру, модель МЭЗ "Журавинка" СВСП-102.

Меры безопасности

  • Любое устройство, оснащенное вращающимся барабаном, при малейшем нарушении балансировки начинает вибрировать. Чтобы соковыжималка не прыгала по столу во время работы, центр тяжести должен быть расположен низко, а ножки – иметь присоски.
  • Признак ненормальной работы – усиливающийся шум и сильная вибрация. В этом случае надо остановить соковыжималку и очистить сепаратор от жмыха.
  • Включаться прибор должен только в полностью собранном виде. Если это не так – значит, у данного экземпляра бракованная система защиты от случайного включения. Пользоваться таким агрегатом нельзя.

Имейте в виду:

  •   Широкая камера для подачи овощей позволяет использовать фрукты и овощи целиком, не тратя времени на очистку и нарезку плодов.
  • Большой контейнер для мякоти дает возможность долго не прерывать работу прибора для освобождения его от образующихся отходов. Если перед работой в него поместить пакет для мусора, не будет особых хлопот и с мытьем соковыжималки.
  •  Переключатель скоростей позволяет отжимать различные по консистенции плоды, ягоды, травы.
  • Соковыжималка должна легко и быстро разбираться и собираться.
  • Угол наклона ситечка и расположение зубцов должны быть рассчитаны так, чтобы при вращении жмых попадал в контейнер для отходов автоматически и не приходилось то и дело останавливать работу и удалять продукты переработки.
  •  Обратите внимание на материалы, из которых изготовлены детали соковыжималки. Они не должны содержать компонентов, способных вступать в химическую реакцию с содержащимися в соке веществами. Лучший материал – нержавеющая сталь.
     

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чай от депрессии

Чай от депрессии

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, "семь погод – сеет, веет, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
mihailpp 29 августа 2011

спасибо за статью