
Копчение продуктов для пикника и не только
Приходит момент, когда шашлыки на природе воспринимаются уже как нечто будничное. Значит, пора ...
Не будем говорить о прессах, механических терках и прочих сокодавилках. Все они, разумеется, имеют определенные преимущества, но психология современного человека такова, что если что-то можно сделать быстро, он обязательно сделает это еще быстрее. И именно для этого созданы многочисленные бытовые приборы, в частности, электрические соковыжималки. Они бывают двух типов – универсальные (центробежные) и для отжима сока цитрусовых.
Прежде чем идти в магазин за соковыжималкой, ответим на главный вопрос – зачем она нам? Собираемся ли мы по утрам пить свежеотжатый апельсиновый сок или на апельсины у нас аллергия и мы предпочитаем яблочно-морковно-клюквенный? А может быть, наша задача – своевременно и качественно перерабатывать десятки килограммов ягод, фруктов и овощей, которые
мы не устаем собирать в своем саду. От главной цели будет зависеть и выбор.
Принцип действия цитрусовых соковыжималок очень прост: мотор в корпусе и вращающаяся конусообразная насадка, на которую надевают половинку апельсина, грейпфрута или лимона, прижимая ее рукой. В некоторых моделях для этого существует специальный рычаг, а для наиболее полного отделения сока от мякоти насадка может вращаться в обе стороны. Простота конструкции и небольшая мощность (20–80 Вт) прибора определяют сравнительно небольшую цену подобных соковыжималок.
Принцип действия всех центробежных (универсальных) соковыжималок одинаков. Быстровращающийся терочный диск измельчает плод, мякоть попадает в сепаратор – отсек, где отделяется сок. Особенность, на которую стоит обратить внимание, – форма сепаратора. Она бывает конической и цилиндрической. У каждой свои плюсы и минусы. Цилиндрический сепаратор позволяет достичь почти полного отжима сока (95%), но не имеет функции отброса мякоти. Это значит, что вам придется разбирать и очищать прибор после двух-трех стаканов сока. Что, собственно, не страшно, если соковыжималка нужна для приготовления сока на завтрак, но заготавливать на ней сок литрами, постоянно разбирая, очищая и собирая ее, очень утомительно.
Соковыжималки с конической формой сепаратора имеют контейнер для жмыха, но процент выхода готового сока в них сильно снижается. Казалось бы, потери – налицо. Но, с другой стороны, оставшийся сочный фруктово-ягодный жмых можно использовать для приготовления, например, уксуса.
Центробежные соковыжималки условно можно разделить на две группы: бытовые и полупрофессиональные. Первые оснащены
двигателем от 150 до 600 Вт, вторые от 600 и выше, их иногда называют садовыми. Чем мощнее двигатель, тем с большей скоростью он может раскрутить центрифугу. Чем больше скорость вращения, тем плод быстрее перетрется, а перетертая масса с большей силой прижмется к сетке фильтра.
Универсальные соковыжималки могут отжать сок практически из любых овощей и фруктов. Но для разных плодов требуется различная скорость вращения центрифуги. Если мягкий фрукт отжать на большой скорости, то в сок попадет большое количество мякоти, и он получится мутным. По этой причине такие плоды, как томаты, виноград, клубника, черника, отжимают на небольших оборотах, а твердые – морковь, свекла, капуста – требуют высокой скорости вращения двигателя. Так что соковыжималки с регулятором скоростей более универсальны.
На рынке бытовой кухонной техники соковыжималки представлены большим количеством моделей. Помимо таких известных
производителей, как Philips, Rotel, Kenwood, Braun, Bosch, Moulinex, Tefal, Zelmer, Panasonic, Vitek, Bork, VES, их выпускают
и менее именитые компании. Есть и модели российского производства, уверенно конкурирующие с "иностранцами", к примеру, модель МЭЗ "Журавинка" СВСП-102.
Приходит момент, когда шашлыки на природе воспринимаются уже как нечто будничное. Значит, пора ...
Коптильня представляет собой закрывающуюся металлическую емкость с решеткой для укладывания ...
Уже чувствуется дыхание весны – все ярче светит солнце, оседает снег, весело чирикают воробьи. И на ...
Неудивительно, что в конце зимы у жителей севера и средней полосы России настроение неважное. Дают ...
спасибо за статью