9 июля 2009 / Ольга Творогова

Копчение продуктов для пикника и не только

  • Копчение продуктов для пикника и не только
Приходит момент, когда шашлыки на природе воспринимаются уже как нечто будничное. Значит, пора разнообразить привычное меню. Достойной альтернативой могут стать копчености собственного приготовления.

Существует два основных вида копчения: горячее и холодное. При горячем способе продукты подвергают воздействию высокой температуры и дыма относительно непродолжительное время: от 30 минут до нескольких часов. Температура дыма при холодном копчении не превышает 20–25 С, а процесс может занять от нескольких часов до нескольких суток.

Холодное копчение – дело более хлопотное, поэтому к нему прибегают, когда возникает необходимость сохранить, например,
улов во время длительной рыбалки. Все вкусности, которые радуют нас во время пикника, как правило, являются результатом горячего копчения.

Несмотря на кажущуюся простоту, копчение – довольно трудоемкий и ответственный процесс, и на его результаты влияет множество факторов. В первую очередь это свойства коптильного дыма, которые зависят от древесины. Значит, нужно серьезно отнестись к ее выбору.

Для получения дыма обычно применяется древесина лиственных пород. Лучшим выбором можно назвать ольху, бук, дуб и большинство плодовых деревьев. Дым от хвойных придает копченостям резкий аромат смолы и горький вкус, поэтому их древесина подходит только для специфических типов копчения мяса и кровяных колбас. Не рекомендуется также использовать березу, иначе продукты приобретут дегтярный привкус.

Опытные коптильщики советуют добавлять для усиления пряного аромата веточки можжевельника, розмарина, ароматические
травки. Однако необходимо помнить, что все травяные добавки сильно пылят.

Щепу для копчения, расфасованную в разнокалиберные пакеты, можно купить практически в любом торговом центре, предлагающем товары для дачи и сада. Или сделать ее самим из веток плодовых деревьев, используя садовый измельчитель.
Если у вас нет времени на длительный подготовительный процесс, выберите так называемое бездымное копчение, при котором
продукты обрабатывают специальными коптильными препаратами, придающими блюду характерный запах "с дымком". Но этот
способ больше всего подходит для приготовления копченостей в домашних условиях в аэрогриле или духовке.

Есть множество рекомендаций по подготовке продуктов к копчению. Основное, что нужно помнить: в коптильню закладывают
заранее обработанные продукты, чаще всего засоленные. Если вы планируете запастись копченостями впрок, то процесс предварительной подготовки – засолка, отмачивание, подвяливание – может занять несколько дней. Исключение составляют блюда для пикника – в этом случае достаточно натереть продукт солью и дать ему немного подсохнуть.

Фото с сайта skitalets.ru

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Барбекю - что это такое

Барбекю - что это такое

Барбекю у нас сезонное развлечение. В России для него не так уж много времени: снег и лед не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев