Приспособления для пикника и барбекю на садовом участке

Приспособления для пикника и барбекю на садовом участке

Люди все больше разнообразят "уличную кулинарию". На улице можно готовить массу вкусных вещей. Для каждого кулинарного процесса существует свое приспособление.
0/5
Голосов: 0
Место для костра перед беседкой
Жаровня для барбекю круглая
Площадка для барбекю
Жаровня для барбекю
Набор для барбекю
Набор для барбекю
Решетка для жарки

Мангал

Если составлять хит-парад блюд, приготовленных на воздухе, то, как ни верти, шашлыки займут первое место. Кстати, на Руси приготовленное таким образом мясо так и называлось - "верченое". Да и само слово "шашлык" происходит от тюркского именования вертела. Правда, сами тюркские народы предпочитают называть это блюдо "кебабом".

Что на нем готовят:

  • мясо,
  • рыбу,
  • птицу,
  • овощи,
  • грибы.

Костер

Мангал, безусловно, вещь очень удобная. Так же, как и покупные угли, без которых почти немыслимы пикники ХХI века. Но остались среди нас романтики, которые не мыслят посиделок с друзьями без настоящего огня, лижущего языками небо. Эти чудаки просят ландшафтных дизайнеров проектировать на их участках кострища.

Что на нем готовят:

  • То же, что в мангалах.
  • Непременный "десерт" - печеная в углях картошка.

Решетка для жарки (барбекю)

Вообще-то барбекю - это способ приготовления пищи на жару углей. Шашлыки, по большому счету - тоже барбекю, так же, как и зажаренный на вертеле целый баран. Однако, когда в постперестроечную Россию пришли из-за океана решетки для жарки мяса, к ним и только к ним мы стали относить слово "барбекю", а саму традицию считать исключительно американской. Безусловно, колдовство над дымящейся решеткой на заднем дворике - непременная принадлежность заокеанских семейных праздников. Да и само слово - исконно американское, а не французское, как часто считают. "Барбакоа" на одном из индейских наречий - это сушеное на солнце и провяленное в дыму костра мясо.

Что на ней готовят? Все то же:

  • мясо (стейки, корейку, вырезку, грудинку),
  • рыбу,
  • морепродукты,
  • птицу (крылышки, ножки, маринованные грудки),
  • овощи.

Коптильня

Больше всего этот вид приготовления пищи по душе заядлым рыбакам. Сразу оговоримся, что копчение - не самый полезный для здоровья вид обработки пищи, поэтому особенно увлекаться им не следует. Приспособлений для горячего копчения продается очень много в специализированных магазинах , на рынках, в садовых центрах… Представляют они собой закрытые металлическая емкости с решеткой внутри. Редкие энтузиасты устанавливают на участках и весьма сложные установки для холодного копчения, но таковых, наверное, во всем Подмосковье - по пальцам перечесть.

Что в ней готовят:

  • мясо,
  • рыбу,
  • птицу.

Тандыр

Это - толстостенные керамические печи, как правило, вытянутой формы. Часто напоминает собой гигантское яйцо с отверстием сбоку, находящееся на специальном возвышении. Внутри разжигается огонь, а после того, как будет достигнута желаемая температура, внутрь кладут продукты и закрывают крышкой. Разумеется, настоящие тандыры делают только на Востоке, а потому многие выходцы из жарких краев привозят керамические основы для печей из родных аулов.

Что в нем готовят:

  • Традиционно - лепешки, прилепляя тесто к раскаленным стенкам.
  • Часто - самсу (пирожки с бараниной).
  • А еще - шашлык (их еще иногда называют вертикальными шашлычницами).

При желании в тандыре можно запечь целого барана, но такую печь-гигант необходимо изготавливать по спецзаказу.

Летняя русская печь

Для Юга России такая печь - явление обычное. Готовить летом в доме при тамошних температурах - значит, превращать в подобие печки все помещение: уж очень жарко. Впрочем, никто не возбраняет установить летнюю печку на участке и в Подмосковье.

Что в ней готовят:

  • Щи да кашу,
  • а также все остальное.

Казан

Казан - чугунный, алюминиевый или, что лучше всего, медный котел с выпуклым дном. Бывают казаны стационарные (вмазанные в печь или поставленные на камни) и подвесные (казанки). Благодаря хитрой форме дна пища в нем не подгорает даже при очень сильной температуре.

Что в нем готовят:

  • овощное рагу,
  • суп-шурпу
  • и, конечно же, плов.

На Востоке говорят, что когда плов готовится под открытым небом в казане, его аромат достигает ноздрей Аллаха.

Печка для приготовления пиццы

Это, пожалуй, последний писк "кулинарии на пленэре". Это маленькая печка, глиняная или кирпичная, шириной со стандартную духовку и вдвое меньше высотой. У печки имеется свод и неширокое отверстие, куда аккурат пройдет деревянная лопата с пиццей. Принцип действия - такой же, как у настоящей русской печи: угли разводятся и убирается, когда устоится нужная температура.

Что в ней готовят:

  • пиццу, и только пиццу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Барбекю- что это такое?

Барбекю у нас сезонное развлечение. В России для него не так уж много времени: снег и лед не ...

Беседка

В нашем климате незачем создавать рассеянную тень – было бы солнышко! А вот укрытия от дождя и ...

Беседка: три проекта

Комфорт, функциональность, привлекательность – главные достоинства деревянных беседок. Остается лишь ...

Зонирование участка

Не знаете, с чего начать благоустройство дачи? Боитесь что-нибудь забыть и перепутать? Чтобы вам ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев