
Копчение продуктов для пикника и не только
Приходит момент, когда шашлыки на природе воспринимаются уже как нечто будничное. Значит, пора ...
Эта конструкция весьма проста, и при желании ее можно изготовить самостоятельно. В расчете на длительный срок службы корпус коптильни сваривают из нержавейки толщиной 1–1,5 мм. Отдавая должное смекалке народных умельцев, надо сказать, что такие основательные конструкции подходят для частого использования и практически не отличаются от изготовленных промышленным способом.
Производители предлагают множество типов коптилен, различающихся не только габаритами и дизайном, но и источником тепла: угольные, газовые и электрические.
Угольные грили-коптильни поражают воображение разнообразием форм и размеров. На фоне самых распространенных сферических и прямоугольных моделей обращают на себя внимание вертикальные конструкции известных производителей: Weber, Harvia, Brinkmann. Вполне органично в этот ряд вписывается разработка российского производства – коптильня "Дуплет". Благодаря закрытому пространству для огня все они обеспечивают удобство и безопасность эксплуатации при любых погодных условиях.
Электрические грили-коптильни внешне мало отличаются от угольных и привлекают возможностью использовать их на балконе или веранде в любую погоду и в любое время года. При желании можно приобрести электрическое устройство только для копчения. Такие модели предлагает финская компания OPA OY. Цилиндрический корпус коптильни OPA выполнен из высококачественной нержавеющей стали и комплектуется решеткой и поддоном для жира.
Особняком стоит уникальная электрическая коптильня с генератором дыма Original Bradley Smoker. Основное ее достоинство в том, что она обеспечивает режим и горячего, и холодного копчения. Дым получается из брикетов прессованной стружки, автоматически подающихся на нагревательный элемент. Каждый брикет обеспечивает образование дыма в течение 20 минут, после чего происходит его замена. Устройство поддерживает режим копчения до 8 часов без участия человека.
Газовые грили-коптильни рекомендуется использовать при необходимости приготовления небольшого количества блюд на протяжении длительного времени, а также они будут незаменимыми помощниками в случае отсутствия электроэнергии. Место привычного раскаленного угля занимают камни вулканического происхождения, которые быстро разогреваются газовой горелкой. Большинство моделей разных производителей (Landmann, BST, Green Glade) схожи между собой и напоминают
сервировочный столик. Конструкция оснащена двумя полками: нижней (для размещения газовых баллонов) и небольшой боковой. Для удобства перемещения две ножки из четырех имеют колеса. Основное отличие – количество газовых горелок и, как следствие, скорость разогрева.
Переносные коптильни можно назвать универсальными, так как в качестве источника тепла могут выступать огонь костра, сухой спирт, переносная газовая плитка и даже кухонная плита. Компактные и легкие, они очень удобны в походе, на рыбалке, на охоте. Корпус, как правило, изготавливается из жаропрочной стали, решетка – из нержавейки, поддон – из алюминия.
Одноразовые пакеты для копчения сделаны из фольги, между листами которой вложена щепа ольхи и яблони. Нужно лишь положить в пакет подготовленный продукт и позаботиться об источнике тепла. Но за простоту и удобство использования придется поплатиться: продукты получаются печено-копченые в собственном соку и отчасти теряют неповторимый аромат и вкус, за который и ценятся копчености.
Приходит момент, когда шашлыки на природе воспринимаются уже как нечто будничное. Значит, пора ...
Люди все больше разнообразят "уличную кулинарию". На улице можно готовить массу вкусных вещей. Для ...
Барбекю у нас сезонное развлечение. В России для него не так уж много времени: снег и лед не ...