9 июля 2009 / Ольга Творогова

Конструкция и виды коптилен

  • Коптильня
Коптильня представляет собой закрывающуюся металлическую емкость с решеткой для укладывания продуктов и поддоном для стекающего жира.

Эта конструкция весьма проста, и при желании ее можно изготовить самостоятельно. В расчете на длительный срок службы корпус коптильни сваривают из нержавейки толщиной 1–1,5 мм. Отдавая должное смекалке народных умельцев, надо сказать, что такие основательные конструкции подходят для частого использования и практически не отличаются от изготовленных промышленным способом.

Производители предлагают множество типов коптилен, различающихся не только габаритами и дизайном, но и источником тепла: угольные, газовые и электрические.

Угольные грили-коптильни поражают воображение разнообразием форм и размеров. На фоне самых распространенных сферических и прямоугольных моделей обращают на себя внимание вертикальные конструкции известных производителей: Weber, Harvia, Brinkmann. Вполне органично в этот ряд вписывается разработка российского производства – коптильня "Дуплет". Благодаря закрытому пространству для огня все они обеспечивают удобство и безопасность эксплуатации при любых погодных условиях.

Электрические грили-коптильни внешне мало отличаются от угольных и привлекают возможностью использовать их на балконе или веранде в любую погоду и в любое время года. При желании можно приобрести электрическое устройство только для копчения. Такие модели предлагает финская компания OPA OY. Цилиндрический корпус коптильни OPA выполнен из высококачественной нержавеющей стали и комплектуется решеткой и поддоном для жира.

Особняком стоит уникальная электрическая коптильня с генератором дыма Original Bradley Smoker. Основное ее достоинство в том, что она обеспечивает режим и горячего, и холодного копчения. Дым получается из брикетов прессованной стружки, автоматически подающихся на нагревательный элемент. Каждый брикет обеспечивает образование дыма в течение 20 минут, после чего происходит его замена. Устройство поддерживает режим копчения до 8 часов без участия человека.

Газовые грили-коптильни рекомендуется использовать при необходимости приготовления небольшого количества блюд на протяжении длительного времени, а также они будут незаменимыми помощниками в случае отсутствия электроэнергии. Место привычного раскаленного угля занимают камни вулканического происхождения, которые быстро разогреваются газовой горелкой. Большинство моделей разных производителей (Landmann, BST, Green Glade) схожи между собой и напоминают
сервировочный столик. Конструкция оснащена двумя полками: нижней (для размещения газовых баллонов) и небольшой боковой. Для удобства перемещения две ножки из четырех имеют колеса. Основное отличие – количество газовых горелок и, как следствие, скорость разогрева.

Переносные коптильни можно назвать универсальными, так как в качестве источника тепла могут выступать огонь костра, сухой спирт, переносная газовая плитка и даже кухонная плита. Компактные и легкие, они очень удобны в походе, на рыбалке, на охоте. Корпус, как правило, изготавливается из жаропрочной стали, решетка – из нержавейки, поддон – из алюминия.

Одноразовые пакеты для копчения сделаны из фольги, между листами которой вложена щепа ольхи и яблони. Нужно лишь положить в пакет подготовленный продукт и позаботиться об источнике тепла. Но за простоту и удобство использования придется поплатиться: продукты получаются печено-копченые в собственном соку и отчасти теряют неповторимый аромат и вкус, за который и ценятся копчености.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Барбекю - что это такое

Барбекю - что это такое

Барбекю у нас сезонное развлечение. В России для него не так уж много времени: снег и лед не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев