5 октября 2012 / Редакция

Инжир: полезные свойства

  • инжир

Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. Но куда более широко он известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная или смирнская ягода.

В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму его выращивают ради плодов, из которых варят варенье и джем, делают вино, а также используют при приготовлении мяса и салатов. Плодоносит инжир обильно, отличаясь неприхотливостью. Он может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах и даже каменных стенах. Хотя самые мощные деревья вырастают в условиях хорошего "водоснабжения", например, в долинах рек. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, а живет в среднем 30-60 лет, хотя в благоприятных условиях может прожить гораздо дольше.  

Незрелые плоды инжира несъедобны из-за едкого млечного сока. Вкус спелых плодов варьирует от умеренно- до приторно-сладкого, их отличительная особенность - множество мелких семян. Плоды инжира ценятся за высокое содержание витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров. А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3%.

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Распространенные по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, у нас фиги известны, прежде всего, в сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.

Свежий инжир особенно хорош, когда он очень спелый – почти лопается от спелости. Такой инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трех дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимися плодами надо обращаться очень аккуратно. Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу. Выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

Сушеный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нем 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, снижающее уровень холестерина.

Для сушки обычно используют светлый инжир, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Сушеный инжир можно "оживить", вымочив в воде или разогрев на пару – в последнем случае плод сохранит свою форму. Из сушеного инжира можно приготовить компот или взвар (особенно вкусно получится, если отварить смесь сухофруктов – яблоки, курага, чернослив, изюм, финики – и добавить к ним пряности). Сушеный инжир прекрасно смотрится в мясных блюдах, в том числе как один из ингредиентов фарша. В процессе приготовления он впитывает в себя жир и придает блюду сладковатый привкус.

Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии, например, популярен инжирный пудинг. В Северной Африке сушеный инжир добавляют в масфуф – сладкий кускус. На юге Франции, в Провансе, готовят новогодний десерт Les quatres mendicants – смесь инжира, изюма, фундука и миндаля. А в Андалусии готовят инжирный или фиговый хлеб (исп. pan de higo)  из инжира с миндалем, корицей, гвоздикой и анисом без добавления сахара. Изначально рецепт был придуман для консервирования урожая, поскольку такая смесь очень хорошо хранится.

Полезные свойства инжира можно перечислять бесконечно. Фиги с незапамятных времен применяли в медицине как средство от кашля и заболеваний горла. Инжиру присуще потогонное, мочегонное, слабительное и жаропонижающее действие. Поскольку железа в нем больше, чем в яблоках, его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир. Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, болях в груди, а также при сильной потере веса. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Сироп из инжира - превосходный тоник для детей, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.

Противопоказания:

  • Инжир не следует употреблять при сахарном диабете.
  • При лишнем весе или ожирении его употребление тоже лучше ограничить.
  • Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки из-за большого количества клетчатки.
  • Также он противопоказан больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Рецепты

Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды. Кроме того его можно использовать для полоскания при ангине или воспалении десен. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий (или четыре штуки) на 1 стакан воды или молока. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать полстакана четыре раза в день в теплом виде.

Сироп от кашля. Мелко нарежьте 8 штук инжира, залейте 250 г воды, варите 20 минут. После варки процедите отвар и добавьте воды до исходного объема. Можно всыпать в отвар сахара (лучше коричневого) и еще раз довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте чайную ложку молотого или тертого имбиря и сок половины лимона. Взрослым такой сироп можно принимать в количестве 3-4 десертных ложек в день, детям - 1-2 десертных ложек.

Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. Для этого надо измельчить и смешать 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками. Хранить шарики можно в плотно закрытой стеклянной банке. Употребляют их по необходимости в количестве 1-2 кусочков в день.

Кашицу из сушеного или свежего инжира также иногда применяют для быстрого заживления кожи от ожогов.

Ключевые слова

инжир, полезные свойства

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Летние ягоды: рецепты

Летние ягоды: рецепты

Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, ...

Простуда: лечение едой

Простуда: лечение едой

Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к ...

Мята: полезные свойства

Мята: полезные свойства

Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в ...

Липа: полезные свойства

Липа: полезные свойства

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — свежезаваренный липовый чай ...

Полезные свойства алоэ

Полезные свойства алоэ

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...

Польза винограда

Польза винограда

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только ...

Травяные настои

Травяные настои

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 16 сентября 2017

Слишком сладкий для меня, ни варенье, ни в каком другом виде не могу его есть. Пробовал два раза делать молочный напиток с инжиром от кашля молоко сворачивается. Может что-то не так делаю?

Валентина 28 сентября 2014

у нас в саду тоже растет инжир. Расти высоким ему не даем - собирать неудобно Ежегодно рано весной обрезаем крону. Фруктов хватает и нам наесться и соседям и друзьям. На зиму запасаемся замораживая в морозильной камере. Зимой на ночь по 3 шт на человека выкладываем на тарелку, а к утру на завтрак размороженный инжир уплетаем месяца три.

MIHAIL 22 мая 2014

kushaem kajdii denek!!! 3dorovo!!!

Алёна 3 марта 2014

Инжир!Сразу во рту сладко.

ес 15 февраля 2014

класс

Гость 4 января 2014

Мне почти 50 и сколько себя помню у меня дома растет инжир, плоды у которого желтого цвета. Дерево высотой около 5 метров. Плодоносит до 100 кг за сезон. За лето дает урожай два раза. Из него делаем очень вкусное варенье-объеденье!:)

татьяна чибиряк 17 ноября 2013

воистину верное существует выражение ;;от каждого яда есть противоядие и если существует болезнь ; значит есть от нее и лекарство ;; )но наши ученые почему то с удовольствием копаются с химическими составами чем изучать глубже природу и искать спасения в ней так как принимая таблетки в которых куча противопоказаний да еще до конца не изученных по моему от этого больше вреда чем пользы потому что излечивая одну болезнь приобретаешь как минимум четыре новых

Голованова Леля Голованова Леля 31 октября 2013

Гость, добрый день! В статье указано: "Также он противопоказан больным с нарушением обмена щавелевой кислоты".

Гость 22 октября 2013

а при подагре нельзя есть инжир?

Дарина 29 августа 2013

Обожнюю інжир - смакувала і апшеронський, і сочінський, і каліфорнійський... Але найкращий та найсмачніший наш - Кримський! :-)

Masha- 16 августа 2013

Da ya znau vkus azerbajianskogo injira, ya tam rodilas ,no priechat tuda s kazdim godom vse sloznee.

Seva 5 августа 2013

A vi probovali absheronskiy injir?!!!! Eto cudo!!! Jeltiy, nejniy, smemena pocti ne cuvstvuyutsa, sladkiy kak med. Etot sort rastet na peskax poluostrova Absheron v Azerbaydjane. Derevya ne polivayutsa, poetomu plodi ocen sladkie, ne vodanistie. A varenye iz etogo injira - prosto verx blajenstva!!! Priezjayte, ugoshaytes!!!

Arthur 20 июля 2013

Barbara, сейчас в Израиле сезон на инжир. Ждем в гости!

Наталья 10 июля 2013

Действительно, каждый раз убеждаешься, что в природе каждую травинку, каждую ягодку, каждый кустик или деревце можно применить с пользой для себя. Вот уж действительно природа - уникальная кладовая. Что можно сказать ? БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ - ИСТОЧНИК СИЛ, ВДОХНОВЕНИЯ, НАСТРОЕНИЯ, ЗДОРОВЬЯ И САМОЙ ЖИЗНИ !

Волкова Барбара Волкова Барбара 7 декабря 2012

Никогда не пробовала, только в йогуртах знаю о вкусе.