
Летние ягоды: рецепты
Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, ...
Инжир (Ficus carica) — листопадный фикус, названный карийским в честь предполагаемой родины. Но куда более широко он известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная или смирнская ягода.
В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму его выращивают ради плодов, из которых варят варенье и джем, делают вино, а также используют при приготовлении мяса и салатов. Плодоносит инжир обильно, отличаясь неприхотливостью. Он может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах и даже каменных стенах. Хотя самые мощные деревья вырастают в условиях хорошего "водоснабжения", например, в долинах рек. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, а живет в среднем 30-60 лет, хотя в благоприятных условиях может прожить гораздо дольше.
Незрелые плоды инжира несъедобны из-за едкого млечного сока. Вкус спелых плодов варьирует от умеренно- до приторно-сладкого, их отличительная особенность - множество мелких семян. Плоды инжира ценятся за высокое содержание витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров. А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3%.
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Распространенные по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, у нас фиги известны, прежде всего, в сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.
Свежий инжир особенно хорош, когда он очень спелый – почти лопается от спелости. Такой инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трех дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимися плодами надо обращаться очень аккуратно. Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу. Выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.
Сушеный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нем 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, снижающее уровень холестерина.
Для сушки обычно используют светлый инжир, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Сушеный инжир можно "оживить", вымочив в воде или разогрев на пару – в последнем случае плод сохранит свою форму. Из сушеного инжира можно приготовить компот или взвар (особенно вкусно получится, если отварить смесь сухофруктов – яблоки, курага, чернослив, изюм, финики – и добавить к ним пряности). Сушеный инжир прекрасно смотрится в мясных блюдах, в том числе как один из ингредиентов фарша. В процессе приготовления он впитывает в себя жир и придает блюду сладковатый привкус.
Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии, например, популярен инжирный пудинг. В Северной Африке сушеный инжир добавляют в масфуф – сладкий кускус. На юге Франции, в Провансе, готовят новогодний десерт Les quatres mendicants – смесь инжира, изюма, фундука и миндаля. А в Андалусии готовят инжирный или фиговый хлеб (исп. pan de higo) из инжира с миндалем, корицей, гвоздикой и анисом без добавления сахара. Изначально рецепт был придуман для консервирования урожая, поскольку такая смесь очень хорошо хранится.
Полезные свойства инжира можно перечислять бесконечно. Фиги с незапамятных времен применяли в медицине как средство от кашля и заболеваний горла. Инжиру присуще потогонное, мочегонное, слабительное и жаропонижающее действие. Поскольку железа в нем больше, чем в яблоках, его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир. Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, болях в груди, а также при сильной потере веса. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Сироп из инжира - превосходный тоник для детей, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.
Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды. Кроме того его можно использовать для полоскания при ангине или воспалении десен. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий (или четыре штуки) на 1 стакан воды или молока. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать полстакана четыре раза в день в теплом виде.
Сироп от кашля. Мелко нарежьте 8 штук инжира, залейте 250 г воды, варите 20 минут. После варки процедите отвар и добавьте воды до исходного объема. Можно всыпать в отвар сахара (лучше коричневого) и еще раз довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте чайную ложку молотого или тертого имбиря и сок половины лимона. Взрослым такой сироп можно принимать в количестве 3-4 десертных ложек в день, детям - 1-2 десертных ложек.
Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. Для этого надо измельчить и смешать 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками. Хранить шарики можно в плотно закрытой стеклянной банке. Употребляют их по необходимости в количестве 1-2 кусочков в день.
Кашицу из сушеного или свежего инжира также иногда применяют для быстрого заживления кожи от ожогов.
Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, ...
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...
В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но ...
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, ...
Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше ...
В переводе с китайского "женьшень" означает "корень-человек", а его латинское название "панакс" ...
Наступление осенне-зимних холодов каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к простудным ...
Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в ...
Если вы еще не выращиваете момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от множества ...
В России плоды земляники садовой (клубники) с лечебной пользой для красоты и здоровья стали ...
Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном ...
Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета - соберите душистые цветки липы! ...
Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко ...
И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. ...
Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только ...
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа ...
Хурма (Diospyros) - один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди ...
Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах ...
Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...
Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его ...
Слишком сладкий для меня, ни варенье, ни в каком другом виде не могу его есть. Пробовал два раза делать молочный напиток с инжиром от кашля молоко сворачивается. Может что-то не так делаю?
у нас в саду тоже растет инжир. Расти высоким ему не даем - собирать неудобно Ежегодно рано весной обрезаем крону. Фруктов хватает и нам наесться и соседям и друзьям. На зиму запасаемся замораживая в морозильной камере. Зимой на ночь по 3 шт на человека выкладываем на тарелку, а к утру на завтрак размороженный инжир уплетаем месяца три.
kushaem kajdii denek!!! 3dorovo!!!
Инжир!Сразу во рту сладко.
класс
Мне почти 50 и сколько себя помню у меня дома растет инжир, плоды у которого желтого цвета. Дерево высотой около 5 метров. Плодоносит до 100 кг за сезон. За лето дает урожай два раза. Из него делаем очень вкусное варенье-объеденье!:)
воистину верное существует выражение ;;от каждого яда есть противоядие и если существует болезнь ; значит есть от нее и лекарство ;; )но наши ученые почему то с удовольствием копаются с химическими составами чем изучать глубже природу и искать спасения в ней так как принимая таблетки в которых куча противопоказаний да еще до конца не изученных по моему от этого больше вреда чем пользы потому что излечивая одну болезнь приобретаешь как минимум четыре новых
Гость, добрый день! В статье указано: "Также он противопоказан больным с нарушением обмена щавелевой кислоты".
а при подагре нельзя есть инжир?
Обожнюю інжир - смакувала і апшеронський, і сочінський, і каліфорнійський... Але найкращий та найсмачніший наш - Кримський! :-)
Da ya znau vkus azerbajianskogo injira, ya tam rodilas ,no priechat tuda s kazdim godom vse sloznee.
A vi probovali absheronskiy injir?!!!! Eto cudo!!! Jeltiy, nejniy, smemena pocti ne cuvstvuyutsa, sladkiy kak med. Etot sort rastet na peskax poluostrova Absheron v Azerbaydjane. Derevya ne polivayutsa, poetomu plodi ocen sladkie, ne vodanistie. A varenye iz etogo injira - prosto verx blajenstva!!! Priezjayte, ugoshaytes!!!
Barbara, сейчас в Израиле сезон на инжир. Ждем в гости!
Действительно, каждый раз убеждаешься, что в природе каждую травинку, каждую ягодку, каждый кустик или деревце можно применить с пользой для себя. Вот уж действительно природа - уникальная кладовая. Что можно сказать ? БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ - ИСТОЧНИК СИЛ, ВДОХНОВЕНИЯ, НАСТРОЕНИЯ, ЗДОРОВЬЯ И САМОЙ ЖИЗНИ !
Никогда не пробовала, только в йогуртах знаю о вкусе.