24 августа 2012 / Лариса Ярусова

Облепиха: зимние заготовки

  • Облепиха под снегом
  • облепиха
  • облепиха

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, замороженные ягоды найдутся в домашних закромах почти каждой семьи: они незаменимы, если кто-то приболел или просто захотелось вкусненького

Облепиха и  лекарственные препараты из нее ценятся во всем мире, сегодня ее разводят и в Китае, и  в Америке. Ценно ее свойство омолаживать организм и восстанавливать силы после болезни. В  ягодах в значительных количествах содержатся витамины  С, Е,  Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В. А  также бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина в крови.

Как лучше заготовить облепиху на зиму, чтобы сберечь все полезные свойства?

Концентрированный компот

Для  него пригодны все крупноплодные сорта. Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом (400 г  на 1 л воды) и пастеризуют при 90°С: 0,5 л – 10 минут, 1 л  – 15  минут.

Пюре

Ягоды прогревают в небольшом количестве воды (на 1 кг ягод 100 мл воды) и протирают через сито. На 1 кг протертой массы добавляют 600–800 г сахара, тщательно перемешивают, прогревают 5 минут при температуре 90°С, укладывают в подготовленные горячие банки с быстрой укупоркой. Можно готовить и без сахара, в этом случае необходима пастеризация по той же схеме, что и для компотов.

Варенье

Плоды собирают в начальной стадии созревания, пересыпают сахаром (на 1 кг облепихи 1,2 кг сахара), выдерживают в прохладном помещении 5–6 часов, затем на слабом огне варят до готовности в  один прием, удаляя пену. Раскладывают варенье в подготовленные банки с последующей герметичной укупоркой.

Сок

Ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара) или сахарный сироп (на 1 л воды 400 г сахара). При использовании сахарного сиропа выдерживают соотношение: 60% сока облепихи и  40% сахарного сиропа. Хорошо хранится сок и  без сахара – его необходимо пастеризовать и герметично укупорить.

Кроме того, из облепихи можно приготовить так называемое "сырое варенье", а можно усилить ее полезные свойства, приготовив, например, варенье из облепихи и шиповника. О том, как это сделать, а также о других осенних ягодах, читайте на нашем сайте.

Ключевые слова

облепиха, заготовки на зиму

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО "Издательский дом "Гастроном"/В. Лукьянов, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Малина: 10 рецептов

Малина: 10 рецептов

Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать ...

Летние ягоды: рецепты

Летние ягоды: рецепты

Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, ...

Рецепты из тыквы

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. ...

Выращивание облепихи

Выращивание облепихи

Лучше всего сажать облепиху ранней весной. В средней полосе России она цветет в начале-середине мая, ...

Облепиха: посадка

Облепиха: посадка

Облепиха - настоящий кладезь витаминов. А ухаживать за ней при этом совсем не сложно. Если учесть ...

Как посадить облепиху

Как посадить облепиху

Облепиха хорошо растет и плодоносит на  легких дренированных плодородных почвах с нейтральной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 29 января 2017

Отличные рецепты из облепихи. Обязательно воспользуюсь ими в сезон. Спасибо!

Наталья Никитина Наталья Никитина 29 января 2017

Спасибо за рецепты!