
Яблочный уксус - готовим сами
Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше ...
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, замороженные ягоды найдутся в домашних закромах почти каждой семьи: они незаменимы, если кто-то приболел или просто захотелось вкусненького.
Облепиха и лекарственные препараты из нее ценятся во всем мире, сегодня ее разводят и в Китае, и в Америке. Ценно ее свойство омолаживать организм и восстанавливать силы после болезни. В ягодах в значительных количествах содержатся витамины С, Е, Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В. А также бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина в крови.
Как лучше заготовить облепиху на зиму, чтобы сберечь все полезные свойства? 4 простых рецепта из облепихи!
классический облепиховый чай с имбирем
Для него пригодны все крупноплодные сорта. Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом (400 г на 1 л воды) и пастеризуют при 90°С: 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.
Ягоды облепихи прогревают в небольшом количестве воды (на 1 кг ягод 100 мл воды) и протирают через сито.
На 1 кг протертой массы добавляют 600–800 г сахара, тщательно перемешивают, прогревают 5 минут при температуре 90°С, укладывают в подготовленные горячие банки с быстрой укупоркой.
Можно готовить и без сахара, в этом случае необходима пастеризация по той же схеме, что и для компотов.
Плоды собирают в начальной стадии созревания, пересыпают сахаром (на 1 кг облепихи 1,2 кг сахара), выдерживают в прохладном помещении 5–6 часов, затем на слабом огне варят до готовности в один прием, удаляя пену. Раскладывают варенье в подготовленные банки с последующей герметичной укупоркой.
облепиховое варенье
Ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара) или сахарный сироп (на 1 л воды 400 г сахара). При использовании сахарного сиропа выдерживают соотношение: 60% сока облепихи и 40% сахарного сиропа. Хорошо хранится сок и без сахара – его необходимо пастеризовать и герметично укупорить.
облепиховый сок
Кроме того, из облепихи можно приготовить так называемое "сырое варенье", а можно усилить ее полезные свойства, приготовив, например, варенье из облепихи и шиповника.
Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше ...
Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать ...
Свежих овощей и с собственных грядок и в магазине пока хватает. Не все удается съесть "в свежем ...
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Помидор, он же томат - один из самых популярных овощей в мире. И заготовки на зиму из них не менее ...
С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд, в том числе французский ...
И вот наступило благословенное и душистое время малосольных огурцов. Самые хрустящие малосольные ...
Выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, ...
Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее ...
Соление, квашение и маринование — самые популярные способы домашних заготовок. При солении главным ...
Крушиновидная облепиха занимает промежуточное положение между кустарниками и деревьями. В диком виде ...
Введение облепихи в садовую культуру - заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко ...
Лучше всего сажать облепиху ранней весной. В средней полосе России она цветет в начале-середине мая, ...
Жимолость съедобная - ягодный кустарник, который не требует хлопот и с благодарностью отзывается ...
Облепиха - настоящий кладезь витаминов. А ухаживать за ней при этом совсем не сложно. Если учесть ...
Облепиха хорошо растет и плодоносит на легких дренированных плодородных почвах с нейтральной ...
Отличные рецепты из облепихи. Обязательно воспользуюсь ими в сезон. Спасибо!
Спасибо за рецепты!