24 марта 2008 / Анатолий Михеев

Облепиха: выращивание

Лучше всего сажать облепиху ранней весной. В средней полосе России она цветет в начале-середине мая, ягоды созревают в августе-сентябре.
Облепиха, мужское растение, Hippophae rhamnoides
Облепиха, женское растение, Hippophae rhamnoides
Облепиха, в саду, Hippophae rhamnoides

Поделись с друзьями

В конце марта – начале апреля растения непременно нужно обрезать – прореживать ветви. В загущенной кроне уменьшаются годичные приросты, урожаи падают, появляется много сухих веток, растение быстро стареет. При хорошем уходе и правильной посадке культурное облепиховое деревце живет и плодоносит 30–40 лет.

Посадка облепихи

Облепиха, особенно молодая, не терпит соседства с другими растениями, вокруг нее должно быть свободное пространство. Не стоит ради экономии места сажать под кроной облепихи овощи и цветы. Сорняки, выросшие рядом со стволом, нужно аккуратно удалять. А идеальный вариант спокойного развития облепихи – это замульчированный приствольный круг. При подготовке и рыхлении почвы вокруг ствола надо помнить, что корни облепихи хрупкие и чувствительные и находятся неглубоко – максимальная глубина рыхления не должна превышать 5 см.

Удобрение

Из минеральных удобрений облепиха предпочитает фосфорные и калийные. Не отказывается и от органических удобрений, но вносить их нужно умеренно, так как растение само себя снабжает азотом – этому служат клубеньковые образования на корнях. Она не любит повышенной кислотности почвы. Поэтому задолго до весенней посадки, то есть осенью, почву в выбранном для облепихи месте нужно хорошо произвестковать. Известкование повторяют раз в 3–5 лет, внося от 300 до 800 г извести на 1 кв. м.

Полив облепихи

Облепиха очень влаголюбива; поливать ее, особенно жарким и сухим летом, нужно регулярно. Необходимое количество ведер воды на одно растение зависит от его возраста и сезона. Например, чтобы напоить одно деревце летом, понадобится 4–10 ведер, а ближе к осени 6–12 ведер. Вместе с тем у облепихи есть "капризная" черта: она отзывчива на хороший полив и проточную воду – но совсем не выносит застоя влаги у корней. Там, где грунтовые воды стоят в 1,5–2 м от поверхности земли, облепиха приживается плохо и быстро погибает.

Может она погибнуть и от болезней, так как поражающие растение вирусы и грибные заболевания быстро распространяются по внутренним сосудам, а опрыскивать облепиху ядохимикатами не рекомендуется: из-за ее исключительных лекарственных свойств ей нужны экологически чистые условия произрастания. Единственный метод борьбы – срочная обрезка усыхающих веток.

Размножение облепихи

Размножается облепиха семенами, порослью, отводками, черенками и прививкой. Начинающим садовникам надежнее всего купить саженцы в плодопитомнике: там и сорт подберут, и пол растений не перепутают.

Размножить семенами и получить при этом культурные растения смогут только профессионалы-селекционеры, обладающие специальными знаниями и навыками.

Относительно несложно размножить растение порослью и отводками, взятыми у взрослых растений соответствующего пола: поскольку облепиха растет на собственных корнях, вся ее поросль будет сортовой и культурной.

А те, кто владеет техникой прививки, может сберечь место в саду, привив на женскую особь облепихи несколько мужских черенков. Этого вполне достаточно для полноценного опыления.

Лучшие сорта облепихи

Уход за калиной

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Облепиха

Облепиха

Крушиновидная облепиха занимает промежуточное положение между кустарниками и деревьями. В диком виде ...

Виды садовой обрезки

Виды садовой обрезки

Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы ...

Обрезка кустарников

Обрезка кустарников

Обрезка помогает подчеркнуть достоинства, проявить индивидуальность растений, сделать их более ...

Калина: посадка и уход

Калина: посадка и уход

Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5 ...

Виды и сорта калины

Виды и сорта калины

В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), ...

Размножение калины

Размножение калины

Размножается калина корневыми отпрысками, порослью, делением куста и черенками. Семенное размножение ...

Хеномелес

Хеномелес

Айва японская – именно так в народе называют хеномелес. Кстати, многие специалисты с этим ...

Посадка хеномелеса

Посадка хеномелеса

Хеномелес любит свет. И плохо относится к ветру. Так что сажайте кусты на светлых, защищенных от ...

Хеномелес в саду

Хеномелес в саду

Хеномелесы очень декоративны. Часто их используются при создании живых изгородей и шпалер.

Уход за хеномелесом

Уход за хеномелесом

Благодаря своей декоративности и функциональности хеномелес заслужил любовь многих садоводов. Правда ...

Облепиха: посадка

Облепиха: посадка

Облепиха - настоящий кладезь витаминов. А ухаживать за ней при этом совсем не сложно. Если учесть ...

Как посадить облепиху

Как посадить облепиху

Облепиха хорошо растет и плодоносит на  легких дренированных плодородных почвах с нейтральной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лилия 9 сентября 2014 01:14:31

Я лечу свои кусты при разных заболеваниях порошком чеснока. Продается как специя в пакетиках по 10 грамм. Один пакетик на 2-3 кустика т.е. под кустик на землю посыпаю потом немного полить. Процедуру повторяю несколько раз. Чеснок- он от всех болезней!

Голованова Леля Голованова Леля 6 августа 2013 05:39:35

05.08.2013 13:30:42 julkin, без фотографии диагноз ставить дело не благодарное. Но по описанию похоже на микозное увядание. Посмотрите, на всякий случай, что там с корнями творится (если это оно, растение придется удалить и сжечь, вылечить невозможно).

julkin 5 августа 2013 01:30:42

Кто-нибудь может помочь и подсказать, что происходит? Трехлетняя облепиха только в этом году начала плодоносить и сохнет сейчас буквально вся. Стоит отдельно от других деревьев, лето дождливое, да и поливаем мы ее время от времени. Сохнут и облетают листики на всем дереве. Сейчас стоит почти лысая. "Мужик" рядом зеленый и веселый. Что это может быть?