
Перспективные сорта облепихи для средней полосы
Введение облепихи в садовую культуру - заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко ...
Лучше всего сажать облепиху ранней весной. В средней полосе России она цветет в начале-середине мая, ягоды созревают в августе-сентябре.
В конце марта – начале апреля растения непременно нужно обрезать – прореживать ветви. В загущенной кроне уменьшаются годичные приросты, урожаи падают, появляется много сухих веток, растение быстро стареет. При хорошем уходе и правильной посадке культурное облепиховое деревце живет и плодоносит 30–40 лет.
Облепиха весной
Облепиха, особенно молодая, не терпит соседства с другими растениями, вокруг нее должно быть свободное пространство. Не стоит ради экономии места сажать под кроной облепихи овощи и цветы. Сорняки, выросшие рядом со стволом, нужно аккуратно удалять. А идеальный вариант спокойного развития облепихи – это замульчированный приствольный круг. При подготовке и рыхлении почвы вокруг ствола надо помнить, что корни облепихи хрупкие и чувствительные и находятся неглубоко – максимальная глубина рыхления не должна превышать 5 см.
Из минеральных удобрений облепиха предпочитает фосфорные и калийные. Не отказывается и от органических удобрений, но вносить их нужно умеренно, так как растение само себя снабжает азотом – этому служат клубеньковые образования на корнях. Она не любит повышенной кислотности почвы. Поэтому задолго до весенней посадки, то есть осенью, почву в выбранном для облепихи месте нужно хорошо произвестковать. Известкование повторяют раз в 3–5 лет, внося от 300 до 800 г извести на 1 кв. м.
Облепиха очень влаголюбива; поливать ее, особенно жарким и сухим летом, нужно регулярно. Необходимое количество ведер воды на одно растение зависит от его возраста и сезона. Например, чтобы напоить одно деревце летом, понадобится 4–10 ведер, а ближе к осени 6–12 ведер. Вместе с тем у облепихи есть "капризная" черта: она отзывчива на хороший полив и проточную воду – но совсем не выносит застоя влаги у корней. Там, где грунтовые воды стоят в 1,5–2 м от поверхности земли, облепиха приживается плохо и быстро погибает.
Может она погибнуть и от болезней, так как поражающие растение вирусы и грибные заболевания быстро распространяются по внутренним сосудам, а опрыскивать облепиху ядохимикатами не рекомендуется: из-за ее исключительных лекарственных свойств ей нужны экологически чистые условия произрастания. Единственный метод борьбы – срочная обрезка усыхающих веток.
Урожай облепихи
Размножается облепиха семенами, порослью, отводками, черенками и прививкой. Начинающим садовникам надежнее всего купить саженцы в плодопитомнике: там и сорт подберут, и пол растений не перепутают.
Размножить семенами и получить при этом культурные растения смогут только профессионалы-селекционеры, обладающие специальными знаниями и навыками.
Относительно несложно размножить растение порослью и отводками, взятыми у взрослых растений соответствующего пола: поскольку облепиха растет на собственных корнях, вся ее поросль будет сортовой и культурной.
А те, кто владеет техникой прививки, может сберечь место в саду, привив на женскую особь облепихи несколько мужских черенков. Этого вполне достаточно для полноценного опыления.
Введение облепихи в садовую культуру - заслуга сотрудников НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко ...
Крушиновидная облепиха занимает промежуточное положение между кустарниками и деревьями. В диком виде ...
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, ...
Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы ...
Обрезка помогает подчеркнуть достоинства, проявить индивидуальность растений, сделать их более ...
Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5,5–6,5.
В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), ...
Размножается калина корневыми отпрысками, порослью, делением куста и черенками. Семенное размножение ...
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...
Айва японская – именно так в народе называют хеномелес. Кстати, многие специалисты с этим "народным ...
Хеномелес любит свет. И плохо относится к ветру. Так что сажайте кусты на светлых, защищенных от ...
Хеномелесы очень декоративны. Часто их используются при создании живых изгородей и шпалер.
Благодаря своей декоративности и функциональности хеномелес заслужил любовь многих садоводов. Правда ...
Облепиха - настоящий кладезь витаминов. А ухаживать за ней при этом совсем не сложно. Если учесть ...
Облепиха хорошо растет и плодоносит на легких дренированных плодородных почвах с нейтральной ...
Я лечу свои кусты при разных заболеваниях порошком чеснока. Продается как специя в пакетиках по 10 грамм. Один пакетик на 2-3 кустика т.е. под кустик на землю посыпаю потом немного полить. Процедуру повторяю несколько раз. Чеснок- он от всех болезней!
05.08.2013 13:30:42 julkin, без фотографии диагноз ставить дело не благодарное. Но по описанию похоже на микозное увядание. Посмотрите, на всякий случай, что там с корнями творится (если это оно, растение придется удалить и сжечь, вылечить невозможно).
Кто-нибудь может помочь и подсказать, что происходит? Трехлетняя облепиха только в этом году начала плодоносить и сохнет сейчас буквально вся. Стоит отдельно от других деревьев, лето дождливое, да и поливаем мы ее время от времени. Сохнут и облетают листики на всем дереве. Сейчас стоит почти лысая. "Мужик" рядом зеленый и веселый. Что это может быть?