
Алгоритм покупки саженца
Как неспециалисту отличить "правильный" саженец? Как свести к минимуму риск при покупке новых ...
плодово-ягодный, декоративноцветущий
супесчаная, суглинистая, слабокислая
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, полутень
черенками, семенами, отводками
весна, лето
Айва японская – именно так в народе называют хеномелес. Кстати, многие специалисты с этим "народным названием" категорически не согласны. Знаток, конечно, сразу вступит в спор и станет утверждать, что это растение есть и в Китае, – и вспомнит хеномелес катаянский. Но этот вид вряд ли сможет перенести русскую зиму, а потому в Центральном регионе выращивать его и не пытайтесь.
У нас растут хеномелес японский и хеномелес Маулея. Как все уроженцы японских островов, они похожи друг на друга, только первый кустарник семейства розоцветных ростом повыше (до 3 м), второй – пониже (0,7–1,5 м).
Айва японская хороша своими цветами. Хотя не только – еще листьями, бутонами, плодами. Глаз хеномелес радует с ранней весны и до поздней осени. Задолго до цветения на фоне изумрудно-зеленой листвы эффектно выделяются красновато-розовые бутоны. А когда распустятся цветы – оранжево-красные, рубиновые, розовато-лососевые, белые, – от кустарника просто не оторвать взгляд. В каждом соцветии – 2–6 цветков, что и отличает айву японскую от обычной, с ее одиночными цветками.
Первые цветки появляются на нижних ветвях, постепенно поднимаясь все выше и выше, и очень долго не желают опадать. То же касается и листьев: осенью, когда все соседние деревья и кустарники уже давно стоят голые, хеномелес гордо красуется в своем наряде.
А в сентябре на нем, как и положено "айве", созревают ярко-желтые плоды, похожие на груши или яблоки, иногда с аппетитным розовым бочком. Витамина С в них в пять раз больше, чем в лимоне. Только вот есть хеномелис сырым не советуем – кислый! Из него готовят варенье и компоты, делают сиропы, желе, мармелад и наливки.
И, наконец, японская айва почти не боится ни вредителей, ни болезней, ни загазованности. Она достаточно неприхотлива и может расти практически на любых почвах.
Хеномелес предпочитает легкие, супесчаные почвы, хорошо увлажненные суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды (pH 6,0).
В первый год после посадки хеномелис необходимо поливать. Особенно если лето выдалось засушливое. А также, независимо от погодных условий, рыхлить почву под кустом и удалять сорняки.
Как неспециалисту отличить "правильный" саженец? Как свести к минимуму риск при покупке новых ...
Когда деревья и кустарники сажают группой, между ними неизбежно начинается корневая конкуренция. ...
Форзиция – один из первых цветущих кустарников. Весной, задолго до появления листьев, на ее кустах ...
Вейгела (Weigela) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается 15 видов этих ...
Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) – ближайшая родственница барбариса из того же семейства ...
Хеномелес любит свет. И плохо относится к ветру. Так что сажайте кусты на светлых, защищенных от ...
Благодаря своей декоративности и функциональности хеномелес заслужил любовь многих садоводов. Правда ...
Хеномелесы очень декоративны. Часто их используются при создании живых изгородей и шпалер.
В нашей зоне лучше всего себя зарекомендовали голландские и американские сорта хеномелеса.
как готовить варенье из хеномелиса?
Айва великолепное растение но очень жаль что не так много сортов в продаже да и любителей этого кустарника немного.Растет без проблем любит поливы как и все но не увлекайтесь мульчированием если хотите получить порослевый материал. Растет даже в полутени но подов мало.В помещении не одаптировалась.Свежий воздух лучше.Очень хорошо размножается.