Магония падуболистная

Магония падуболистная

  • Магония падуболистная
Тип растения

кустарник вечнозеленый

Семейство

Барбарисовые (Berberidaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

плодово-ягодный, декоративноцветущий, декоративнолистный

Почва

нейтральная, глинистая

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

тень, полутень

Размножение

черенками, отпрысками, семенами, отводками

Раздел

сад

Время посадки

весна, лето

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) – ближайшая родственница барбариса из того же семейства барбарисовых (Berberidaceae). 

Растение родом из Северной Америки, натурализовалось в Европе с середины XIX века. 

Магония – вечнозеленый кустарник, в средней полосе России вырастающий до 1–1,2 м высотой (в США и Европе достигает 2 м). Растет она медленно; рост не очень заметен еще и потому, что ветви сначала тянутся вверх, а затем опускаются и стелются по земле. Листья длиной до 20 см, кожистые, блестящие. Весной они коричневато-бронзовые, чуть позже – ярко-зеленые, потом темно-зеленые, а осенью становятся красно-багровыми. Это делает магонию очень декоративной – особенно ранней весной, когда она едва ли не первой является из-под снега. 

Цветет магония в маe–июне. Желтые цветки собраны на концах ветвей в прямостоячие разветвленные кисти. Цветки опыляются насекомыми, которых они привлекают нежным ароматом. 

Плоды магонии – ягоды овальной формы длиной до 1 см. Именно из-за схожести плодов с маленькими виноградинками это растение и получило название орегонского винограда. Сначала они зеленые; к августу–сентябрю созревают и становятся темно-синими с сизоватым налетом. 

В декоративных целях магонию применяет для одиночных посадок и групп, как почвопокровное растение под кронами деревьев, высаживают ее и на каменистых горках, в низких бордюрах

За рубежом выведено много сортов магонии падуболистной. А вот в России, к сожалению, они пока еще малоизвестны и не интродуцированы, особенно по зимостойкости.

Несколько лет назад к нам стали завозить всего два сорта, оба голландской селекции, Apollo и Atropurpurea.

  • Apollo - медленнорастущий сорт магонии. Высота растений не более 0,6 м. Цветение обильное, весной растение выглядит очень привлекательно. Образует хороший почвопокровный ковер.
  • Atropurpurea - высота до 0,6 м. Отличается темно-красно-пурпурной окраской листвы осенью и зимой.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

В апреле мгонии делают формирующую обрезку. Кустарник регулярно поливают. Поздней осенью магонию можно прикрыть небольшим слоем лапника.

Болезни и вредители магонии - ржавчина, мучнистая роса.

Ключевые слова
кустарники , магония ,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дейция

Дейция (Deutzia) — многолетний кустарник с обильными, очень изящными цветками, которые украсят любой ...