Магония, или орегонский виноград, Mahonia - вечнозеленый кустарник, лишенный колючек, с блестящими, кожистыми, колючими очередными листьями. Цветки мелкие, желтые, в многоцветковых соцветиях. Плоды темно-синие, с сизым налетом.
Место для посадки магонии или орегонского винограда
Магония нетребовательна к составу и кислотности почвы, может расти на любой, даже на тяжелой глинистой.
Для лучшего развития растение несколько раз за сезон подкармливают, регулярно поливают, а на сухих почвах для уменьшения испарения мульчируют приствольный круг. Довольно хорошо магония переносит и загазованность, поэтому ее можно выращивать в городе.
Не выносит эта культура только двух вещей: прямого солнца и постоянных ветров (в природе она растет в нижнем лесном ярусе, под кронами деревьев, как подлесок). Ей обязательно нужны тихое местечко и затенение. На весеннем ярком солнце и ветру магония получит ожоги и развиваться будет плохо.
цветение магонии
В условиях средней полосы зимует магония хорошо, так как снег укрывает стелющиеся ветви полностью. Чтобы растение гарантированно пережило морозные и малоснежные зимы, поздней осенью его можно дополнительно прикрыть небольшим слоем лапника.
Если необходимо сформировать куст или ограничить растение в росте, в апреле можно провести обрезку побегов. При этом необходимо обратить внимание на наличие цветочных почек – обрезают только те побеги, на которых цветочных почек нет, в противном случае цветения не будет. Если же оно необязательно, можно обрезать все побеги.
Болезни магонии, или орегонского винограда
Магония поражается ржавчиной и мучнистой росой.
Первые признаки ржавчины, отмечаемые весной, – появление с нижних сторон листьев небольших желтых бугорков. Необходимо сразу удалить все поврежденные листья, и тогда заболевания можно избежать. После такой процедуры магония очень быстро восстанавливается за счет новых весенних побегов.
плодоношение магонии
Настоящая мучнистая роса проявляется в виде белого налета на верхних и нижних сторонах листьев и на черешках. Она поражает также цветки и плоды. При первых признаках заболевания необходимо обработать растение специальными препаратами от мучнистой росы.
Размножение магонии, или орегонского винограда
Размножается магония семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками. Семена высевают либо сразу после сбора, либо весной – после стратификации в течение трех месяцев при температуре около +5°С. В весеннее время ее размножают корневыми отпрысками и отводками, а летом – черенками.
Для черенков срезают молодые побеги с неповрежденными, полностью сформированными листьями. Черенки магонии нарезают так, чтобы верхний срез находился как можно ближе к почке, а нижний был на расстоянии 2,5–4 см от него.
Нижний срез обрабатывают стимуляторами роста, крупный лист укорачивают наполовину. Черенок помещают в торфяной субстрат так, чтобы почка была на уровне земли. Субстрат уплотняют и поливают фунгицидом для профилактики заболеваний.