7 мая 2008 / Мария Кадилова

Магония: посадка, уход, болезни и размножение

  • Магония, цветение
  • Магония, ягоды
  • Магония, соцветие
Магония нетребовательна к составу и кислотности почвы, может расти на любой, даже на тяжелой глинистой.

Для лучшего развития растение несколько раз за сезон подкармливают, регулярно поливают, а на сухих почвах для уменьшения испарения мульчируют приствольный круг. Довольно хорошо магония переносит и загазованность, поэтому ее можно выращивать в городе.

Не выносит эта культура только двух вещей: прямого солнца и постоянных ветров (в природе она растет в нижнем лесном ярусе, под кронами деревьев, как подлесок). Ей обязательно нужны тихое местечко и затенение. На весеннем ярком солнце и ветру магония получит ожоги и развиваться будет плохо.

В условиях средней полосы зимует магония хорошо, так как снег укрывает стелющиеся ветви полностью. Чтобы растение гарантированно пережило морозные и малоснежные зимы, поздней осенью его можно дополнительно прикрыть небольшим слоем лапника.

Если необходимо сформировать куст или ограничить растение в росте, в апреле можно провести обрезку побегов. При этом необходимо обратить внимание на наличие цветочных почек – обрезают только те побеги, на которых цветочных почек нет, в противном случае цветения не будет. Если же оно необязательно, можно обрезать все побеги.

Магония поражается ржавчиной и мучнистой росой.

Первые признаки ржавчины, отмечаемые весной, – появление с нижних сторон листьев небольших желтых бугорков. Необходимо сразу удалить все поврежденные листья, и тогда заболевания можно избежать. После такой процедуры магония очень быстро восстанавливается за счет новых весенних побегов.

Настоящая мучнистая роса проявляется в виде белого налета на верхних и нижних сторонах листьев и на черешках. Она поражает также цветки и плоды. При первых признаках заболевания необходимо обработать растение специальными препаратами от мучнистой росы.

Размножается магония семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками. Семена высевают либо сразу после сбора, либо весной – после стратификации в течение трех месяцев при температуре около +5°С. В весеннее время ее размножают корневыми отпрысками и отводками, а летом – черенками.

Для черенков срезают молодые побеги с неповрежденными, полностью сформированными листьями. Черенки нарезают так, чтобы верхний срез находился как можно ближе к почке, а нижний был на расстоянии 2,5–4 см от него. Нижний срез обрабатывают стимуляторами роста, крупный лист укорачивают наполовину. Черенок помещают в торфяной субстрат так, чтобы почка была на уровне земли. Субстрат уплотняют и поливают фунгицидом для профилактики заболеваний. 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Барбарис

Барбарис

Барбарис принадлежит к семейству барбарисовых. Колючие вечнозеленые и листопадные кустарники растут ...

Боярышник

Боярышник

Боярышник не просто очень декоративен, его кусты можно использовать в качестве живой изгороди. А ...

Магония

Магония

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) – ближайшая родственница барбариса из того же ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Надежда 20 января 2015

У меня растёт кустик магонии падуболистной в Можайском районе Подмосковья. Один - прекрасно себя чувствует, цветёт и плодоносит. Ягоды вкусны, полезны и красивы. Можно черенковать и получать отводки для размножения - уже сделала это и всё получилось - возникла группа магоний. Чудесное растение и для души, и для здоровья!.

Гость, магонию можно передержать несколько месяцев на застекленной лоджии, в зимнем саду. Если у Вас такой возможности нет, нужно будет попроситься к друзьям. Поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта, защитить от прямых солнечных лучей. Жару и сухость возудха переносит плохо.

Гость 2 ноября 2013

Мне очень понравилось это растение у приятельницы на участке.Удалось купить,но уже поздно высаживать в нашем регионе.Посадила в кашпо.Есть ли опыт у кого-нибудь выращивания магонии в домашних условиях

Гость 19 июля 2013

К меня а саду целые заросли магонии. Летом собираю ягоды, пересыпаю сахаром, - это невероятно вкусно. Зимой отличный сироп, едим ягоды, пеку пироги и т.д. И все в порядке! А подсказала соседка, очаровательная старушка 89 лет, которая заготавливать их постоянно и выглядит, и чувствует себя отлично она сама и вся ее семья. Так что кушайте с удовольствием!

Гость 3 июня 2013

Много читала,что плоды все таки съедобные,и даже очень полезные. Пробовала сама (без фанатизма), ничего

Гость 2 октября 2012

Нина, плоды не съедобные. Ребенок вряд ли отравится, поскольку они неприятны на вкус. Очень маловероятно, что кто-то ухитриться их съесть в достаточных количествах. Максимум, попробует. Но если ребенок в том возрасте, когда тащит в рот все подряд, наверное, проще отложить посадку на несколько лет: пока не подрастет так, чтобы можно было объяснить, что не все стоит пробовать на зубок. Ягоды у нее "лаковые" привлекательные на вид.

Нина 29 сентября 2012

Можно ли есть плоды? Если магонию посадить возле дома , а ребенок съест ягоды - не отравится ли он?

Гость 26 апреля 2012

Ирина, будет

ирина 25 апреля 2012

Посадила магонию под кустами жасмина и пузыреплодника, но они еще не большие, будет ли расти магония ?