
Магония падуболистная
Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) – ближайшая родственница барбариса из того же семейства ...
Магония - красивоцветущий и декоративнолиственный кустарник для малых садов и цветников.
Магония, или орегонский виноград, Mahonia - вечнозеленый кустарник, лишенный колючек, с блестящими, кожистыми, колючими очередными листьями. Цветки мелкие, желтые, в многоцветковых соцветиях. Плоды темно-синие, с сизым налетом.
Магония нетребовательна к составу и кислотности почвы, может расти на любой, даже на тяжелой глинистой.
Для лучшего развития растение несколько раз за сезон подкармливают, регулярно поливают, а на сухих почвах для уменьшения испарения мульчируют приствольный круг. Довольно хорошо магония переносит и загазованность, поэтому ее можно выращивать в городе.
Не выносит эта культура только двух вещей: прямого солнца и постоянных ветров (в природе она растет в нижнем лесном ярусе, под кронами деревьев, как подлесок). Ей обязательно нужны тихое местечко и затенение. На весеннем ярком солнце и ветру магония получит ожоги и развиваться будет плохо.
цветение магонии
В условиях средней полосы зимует магония хорошо, так как снег укрывает стелющиеся ветви полностью. Чтобы растение гарантированно пережило морозные и малоснежные зимы, поздней осенью его можно дополнительно прикрыть небольшим слоем лапника.
Если необходимо сформировать куст или ограничить растение в росте, в апреле можно провести обрезку побегов. При этом необходимо обратить внимание на наличие цветочных почек – обрезают только те побеги, на которых цветочных почек нет, в противном случае цветения не будет. Если же оно необязательно, можно обрезать все побеги.
Магония поражается ржавчиной и мучнистой росой.
Первые признаки ржавчины, отмечаемые весной, – появление с нижних сторон листьев небольших желтых бугорков. Необходимо сразу удалить все поврежденные листья, и тогда заболевания можно избежать. После такой процедуры магония очень быстро восстанавливается за счет новых весенних побегов.
плодоношение магонии
Настоящая мучнистая роса проявляется в виде белого налета на верхних и нижних сторонах листьев и на черешках. Она поражает также цветки и плоды. При первых признаках заболевания необходимо обработать растение специальными препаратами от мучнистой росы.
Размножается магония семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками. Семена высевают либо сразу после сбора, либо весной – после стратификации в течение трех месяцев при температуре около +5°С. В весеннее время ее размножают корневыми отпрысками и отводками, а летом – черенками.
Для черенков срезают молодые побеги с неповрежденными, полностью сформированными листьями. Черенки магонии нарезают так, чтобы верхний срез находился как можно ближе к почке, а нижний был на расстоянии 2,5–4 см от него.
Нижний срез обрабатывают стимуляторами роста, крупный лист укорачивают наполовину. Черенок помещают в торфяной субстрат так, чтобы почка была на уровне земли. Субстрат уплотняют и поливают фунгицидом для профилактики заболеваний.
Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) – ближайшая родственница барбариса из того же семейства ...
Дейция (Deutzia) — многолетний кустарник с обильными, очень изящными цветками, которые украсят любой ...
Барбарисы - это красивые кустарники до полутора метров высотой с зелеными, желтыми, красными и ...
Спирея японская занимает видное место в декоративном садоводстве. Она легко размножается, почти не ...
Всем нам хочется посадить на своем участке что-нибудь очень красивое, привлекательное с весны до ...
У меня растёт кустик магонии падуболистной в Можайском районе Подмосковья. Один - прекрасно себя чувствует, цветёт и плодоносит. Ягоды вкусны, полезны и красивы. Можно черенковать и получать отводки для размножения - уже сделала это и всё получилось - возникла группа магоний. Чудесное растение и для души, и для здоровья!.
Гость, магонию можно передержать несколько месяцев на застекленной лоджии, в зимнем саду. Если у Вас такой возможности нет, нужно будет попроситься к друзьям. Поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта, защитить от прямых солнечных лучей. Жару и сухость возудха переносит плохо.
Мне очень понравилось это растение у приятельницы на участке.Удалось купить,но уже поздно высаживать в нашем регионе.Посадила в кашпо.Есть ли опыт у кого-нибудь выращивания магонии в домашних условиях
К меня а саду целые заросли магонии. Летом собираю ягоды, пересыпаю сахаром, - это невероятно вкусно. Зимой отличный сироп, едим ягоды, пеку пироги и т.д. И все в порядке! А подсказала соседка, очаровательная старушка 89 лет, которая заготавливать их постоянно и выглядит, и чувствует себя отлично она сама и вся ее семья. Так что кушайте с удовольствием!
Много читала,что плоды все таки съедобные,и даже очень полезные. Пробовала сама (без фанатизма), ничего
Нина, плоды не съедобные. Ребенок вряд ли отравится, поскольку они неприятны на вкус. Очень маловероятно, что кто-то ухитриться их съесть в достаточных количествах. Максимум, попробует. Но если ребенок в том возрасте, когда тащит в рот все подряд, наверное, проще отложить посадку на несколько лет: пока не подрастет так, чтобы можно было объяснить, что не все стоит пробовать на зубок. Ягоды у нее "лаковые" привлекательные на вид.
Можно ли есть плоды? Если магонию посадить возле дома , а ребенок съест ягоды - не отравится ли он?
Ирина, будет
Посадила магонию под кустами жасмина и пузыреплодника, но они еще не большие, будет ли расти магония ?