
Как вырастить лещину
Крупный тенистый кустарник, растущий в подлеске, привлекает внимание не только любителей щелкать ...
дерево листопадное, кустарник листопадный
плодово-ягодный, декоративнолистный
плодородная
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, полутень
черенками, отпрысками, семенами, отводками
весна
Лещина обыкновенная (Corylus avellana) встречается только в лесах европейской части России, ее ареал тянется до Урала. Дикую форму лещины называют орешником или собственно лещиной, а возделываемые – фундуком. В культуре известно несколько сотен сортов фундука.
В южных районах России выращивают главным образом лещину крупную (Corylus maxima, она же – ломбардский орех). В средней полосе она периодически обмерзает и почти не дает плодов, а у вызревших орехов ядрышки не набирают необходимого вкуса. Однако ее можно выращивать как порослевую культуру, сильно обрезая ранней весной: молодые побеги быстро пойдут в рост и создадут декоративный эффект.
Для средней полосы более характерна лещина обыкновенная. На лесных вырубках она дает обильную поросль, хорошо закрепляет склоны и откосы. Традиционно ее используют в больших парках в качестве кустарника для опушек. Однако можно выращивать ее и в живых изгородях, и как одиночное растение.
Нуждается в рыхлении и мульчировании приствольного круга, и в поливе в засуху.
Раз в 2-3 года подкармливают органическими удобрениями и ежегодно - минеральными.
Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, пневой порослью. Декоративные формы размножаются только отводками.
Поражается тлей, долгоносиком, лещинным листовым клещем, мучнистой росой и ржавчиной.
Крупный тенистый кустарник, растущий в подлеске, привлекает внимание не только любителей щелкать ...
Дикую форму лещины называют орешником или собственно лещиной, а возделываемые – фундуком. В культуре ...
Наверное, каждый из нас помнит, как ребенком закапывал в горшок с цветком косточку только что ...
Ни один озеленитель, пожалуй, не додумается подбирать хвойные растения для композиций по форме и ...
Березы не требовательны к почвенному плодородию, но, высаживая их на участке, надо помнить, что ...
Род береза (Betula) весьма многочисленен и распространен по миру. Он занимает обширные площади во ...
Использование берез в ландшафтном дизайне может быть самым разнообразным. Деревья высаживают в ...
Лесные орехи (фундук) - отличный природный материал для поделок. Из двух орехов можно изготовить ...
Не цветет ине пахнет .Вырос на три метра. Лет десять уже.
Дмитрий, сеянцы отличаются от корневых отпрысков строением корневой системы. У семенного растения есть главный вертикальный корень, а у отпрыскового - горизонтальный корень, идущий от материнского растения. Если вы не заметили это при пересадке, то теперь установить, какие были растения, уже сложно. Но даже если это сеянцы, полученные от сортового фундука, они не будут совсем как "дички". Сеянцы не повторяют признаков материнского растения на 100%, но какие-то полезные признаки сохраняют.
Добрый день. Я пересадил маленькие кусты фундука, которые росли возле большого куста. Но потом прочитал, что фундук, выращенный из семян, не сохраняет свойства материнского растения. Как мне узнать, пересаженные кусты из семян или нет, и сохранят ли они свойства материнского растения.
Наталья, либо у Вас в почве больше азота, либо место более тенистое. Есть третий вариант - Вы наблюдали его у свекрови эпизодически и фазу позеленения (а она свойственна этому растению) пропускали.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста почему красный орешник стал зеленым? Я выкопала у свекрови кустик и привезла его к себе на дачу , посадила ( май 2013). прижился и постепенно стал зеленым из буро красного. ( хотя у свекрови с весны по осень орешник красный)
Юрий, 3-4 метра.
добрый день,подскажите растояние посадки лещины между кустами
какой сорт лещины лучше для вологодской обл
Люди выращивают. Не знаю, насколько успешно. Для культурных сортов лещины, конечно, холодновато зимой. Думаю, много будет от условий конкретного участка. Саженцы лещины стоят недорого, я бы советовала вам просто провести эксперимент.
В Иркутске фундук можно вырастить?
существуют сорта лещины для Восточной Сибири?
спасибо за полное описание и удобный поиск.