8 сентября 2010 /
Как вырастить лещину

Как вырастить лещину

Крупный тенистый кустарник, растущий в подлеске, привлекает внимание не только любителей щелкать орехи. Лещину любят и ландшафтные дизайнеры: развесистая пышная крона, большие листья, весной – длинные золотистые сережки, осенью – красивый лимонно-желтый цвет листвы. И еще – хорошо переносит тень, устойчива к загрязнению, растет и на легких песчаных почвах, и на тяжелых суглинках, если есть дренаж, укрепляет склоны, не боится ветра...
0/5
Голосов: 0
Лещина обыкновенная, Corylus avellana

Как уже было сказано, лещина теневынослива и ветроустойчива. Но при густом затенении и холодных ветрах хуже плодоносит. Поэтому место для посадки нужно выбирать солнечное и укрытое от ветра.

Для обильного урожая нужно непременно посадить рядом несколько кустов. Хотя растение и однодомное, ему необходимо перекрестное ветровое опыление.

Лещина любит влажные богатые почвы, однако чувствительна к уровню грунтовых вод – он не должен быть выше 1 м от поверхности почвы.

Размножать этот кустарник нетрудно. Это делается семенами (плодоносить начинает через 6–10 лет), отводками, делением куста, корневыми отпрысками (первый урожай – в возрасте 4–5 лет), садовые формы – прививкой. При весеннем посеве семенам нужна стратификация.
 

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта лещины

Дикую форму лещины называют орешником или собственно лещиной, а возделываемые – фундуком. В культуре ...

Сад из семян

Наверное, каждый из нас помнит, как ребенком закапывал в горшок с цветком косточку только что ...

Стратификация семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...