
Зачем нужна подготовка семян к посеву
Семена одних растений дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без ...
Искусственная стратификация – это длительное хранение семян при пониженных положительных температурах.
Есть разные способы стратификации, и зависят они от длительности процесса. Дело в том, что семена одних растений необходимо стратифицировать в течение трех-четырех месяцев, других – шесть месяцев, девять или двенадцать и более.
Семенам с коротким периодом стратификации искусственное содержание при пониженных температурах можно заменить на естественную стратификацию – их просто пораньше высевают в открытый грунт. Если семян немного и вы боитесь потерять их в открытом грунте, посейте их в ящики и храните в подвале или прикопайте на участке.
Семена же, которые требуют длительной стратификации (12 месяцев и более), смешивают с увлажненным крупнозернистым песком или торфяной крошкой в соотношении 1:3 и хранят в помещении с температурой 1–5°С, не давая им пересыхать. Существуют различные способы стратификации семян в холодильнике.
Семена многих культур, в частности раннецветущих, способны прорастать при низких положительных температурах. Поэтому посевы регулярно проверяют и при появлении всходов сразу же выставляют ящики на самое светлое место.
Если посевы держатся в подвале, всходы можно получить уже в феврале–марте, а при необходимости и в январе. Следовательно, у таких сеянцев будет значительно больше времени на рост, развитие и подготовку к зиме.
Семена одних растений дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без ...
Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...
Стратификация — это имитация зимних условий, которая необходима или желательна для дружного ...
Львиная доля особенно желанных в саду многолетников в холодном климате всходит лишь перезимовав под ...
Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...
Существуют разные способы искуственной обработки семян для подготовки их к посеву, в основном, ...
Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и ...
Уже в феврале есть смысл начать высчитывать оптимальные сроки посева семян овощей и цветов на ...
Не всегда семена – это просто семена. Приходя в садовый центр, мы с удивлением узнаем, что семена ...
Мы ценим свое время и все чаще покупаем семена через Интернет и по почте. Чтобы не получить кота в ...
Собрать семена в своем саду и заготовить их на следующий год – что может быть проще? Однако ...
Мне очень часто попадают семена на которых написано, что для их всходов нужна стратификация. Сначала меня эта фраза отпугивала и рука как то сама клала семена обратно. Сейчас же я стратифицирую семена посеяв семена осенью под зиму. Особенно для многолетних цветов очень хорошо получается. Либо покупаю семена осенью и ложу пакетики на дверки холодильника до посадочного сезона. То есть получается на 6-8 месяцев. Всхожесть отличная.
Чтобы семена быстро проросли есть старый проверенный способ.Меня ему научила одна бабушка. Работает безотказно! Семена завернуть в ватные, влажные, круглые салфетки, потом в полиэтиленовую пленку и положить к сердцу! Я не оговорилась, именно к сердцу! Для женщин это просто..ну вы знаете куда... Секрет в том ,что биение вашего сердца, постоянная температура и влажность ,пробуждает семена! Через 18-20 часов они прорастают!! При этом семена запоминают ваш биоритм и биополе! При уходе за рассадой они вас узнают и радуются! Откликаются на любое воздействие и отлично растут!! Проверьте сами и не надо никакой химии. Помните что семена живая субстанция и все чувствует. На любовь и заботу очень живо отзывается.У меня однажды сильно повредили яблоню мыши. Думала не выживет. Все лето боролась за ее жизнь, разговаривала с ней, лечила.И произошло чудо. Она одарила меня урожаем больше чем здоровая яблоня, которая обильно цвела в отличии от больной, но сбросила завязь еще в зеленом зачатке,а больная все сохранила! Вот вам и подарок.
Гость, мне ничего на эту тему найти не удалось. К сожалению, среди знакомых не оказалось того, кто выращивает сабельник из семян. Он хорошо размножается делением корневища. В таких случаях, когда точно неизвестен срок стратификации, лучше сеять под зиму. Хотя, для некоторых растений, в том числе семейства розоцветных, к которым относится сабельник, это не гарантия прорастания - всходы могут появиться не в первый год, могут не появиться совсем, если семена предварительно не обработаны. Так что, видимо, вам придется экспериментировать... Чтобы было легче, посмотрите статью про Способы стратификации семян в домашних условиях.
способ стратификации семян сабельника( весенний посев)?
Хотелось бы ,чтобы температура для стратификации была указана конкретно.
Будет, но класть надо не сухие семена в пакетиках, а намоченные на ватных дистках или в перлите, или высеять, увлажнит и ставить эту плошку в холодильник.
Купила семена катрана (хрен татарский). на пакетиках написано "посев семян после трехмесячной стратификации". Если я пакетики положу в холодильник при температуре +5, будет ли это считаться стратификацией?
Ну в то что с орешка получится идентичный куст материнскому,есть ряд сомнений,Еслибы это было так ,то зачем тогда садоводам мучиться с отводками,с зелёными черенками и так далее? Хотя,лучше всего услышать по этому поводу мнение специалиста. Один минус выращиванием семенами уже доведён мной,куст от семени,начинает плодоносить на 2-3 года позже нежели куст вырощенный из отводка.
Владимир, возможно, вы что-то не так поняли. Стратификация способствует пробуждению зародыша, но на его генетику не влияет. К тому же, лещина только после стратификации и всходит, альтернативы просто нет.
Я слышал что путём стратификации проращивания семян фундука, можно получать идентичные по материнскому сорту кусты. Правда ли это?
Все приемы предпосевной обработки семян- дать импульс возбуждения, причем его физическая природа не имеет значения. Буть то небольшой щелчок (скарификация) температурный градиент (стратификация) и т.п. Вопрос затрат и времени. Поэтому химические методы можно совсем не применять. Можно просто посветить лампочкой от карманного фонаря или свечкой- несколько секунд. Проверьте.