31 марта 2008 / Кузнецова Наталья

Скарификация семян

  • Скарификация: семена в марлевом мешочке
Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.

Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Этот способ используют для особой группы растений, зародышам семени которых не свойствен период покоя.

Потенциально эти семена могут прорастать в любое время после созревания. Чтобы этого не произошло в неблагоприятный период (в конце лета – осенью), они покрыты плотной, твердой, водонепроницаемой оболочкой. В природе опавшие осенью семена подвергаются воздействию зимних переменных температур, от низких положительных до больших отрицательных. Оболочка семени постепенно разрушается, внутрь проникает влага, и весной, при наступлении постоянных положительных температур, семя прорастает. В культуре приходится применять искусственную скарификацию.

Например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2–3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать. Такой способ называется термической скарификацией.

При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.

Есть и химическая скарификация: оболочку размягчают, воздействуя на нее концентрированными кислотами. Этот способ подсказан самой природой: семена некоторых культур (шиповник, боярышник и др.) в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты в домашних условиях не стоит.

Скарификации требуют семена пеларгонии, гацании, душистого горошка. Однако в продажу семена гацании и пеларгонии обычно поступают уже без оболочки, "раздевать" нужно только семена, собранные самостоятельно.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стратификация семян

Стратификация семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...

Промораживание семян

Промораживание семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталия 19 февраля 2014

Мне очень понравилось всё что надо есть на этом сайте

Ilgar 16 декабря 2013

Глоксиния. Попробуем температурную!!!

Гость 8 мая 2013

Спасибо за советы!

Татьяна 24 марта 2013

Большое спасибо! Купила семена канны и все испортила (разбила), а теперь буду знать!

Гость 9 марта 2013

Большое спасибо за дельные советы!!! Наконец то, нашла то, что мне нужно!!!! Теперь я знаю как заставить побыстрее прорасти семена клещевины!!! Очень любим это растение!!! А механическим путем....семена, иногда ломаются. Спасибо, еще раз!!!

Гость 10 мая 2012

класс! спасибо=)!!!

Людмила 21 апреля 2012

Спасибо, узнала, что такое скарификация. Купила семена растения "долихос лаблаб", там написано, что перед посадкой их нужно скарифицировать. Со стратификацией сталкивалась, а с этим нет.

Гость 18 апреля 2012

все очень полезно и познавательно))),спасибо!!!

Гость 11 апреля 2012

Супер!

тимур 14 ноября 2010

очень клёвый сайт нашел всё что надо =)