31 марта 2008 /
Промораживание семян

Промораживание семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, намачивание, обработка регуляторами роста.

0/5
Голосов: 0
Промораживание семян

Промораживание – хранение семян при низких температурах, в частности в морозильных камерах, которое может существенно снизить сроки стратификации.

На семена некоторых растений, таких как примулы, аквилегии, акониты, хорошо влияет многократное промораживание. Семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в морозильную камеру. Так повторяют 5–7 раз.

Удобно на ночь ставить емкости в морозильную камеру, а днем держать при комнатной температуре. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.

Ключевые слова
обработка семян

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Посев семян на рассаду

Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и ...

Стратификация семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...

Скарификация семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев