
Предпосевная обработка семян
Одни семена дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без которой они ...
Семена одних растений дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без которой они не способны прорасти.
Причина – в условиях произрастания. Знания экологии культуры и ее географии помогают разобраться и в особенностях размножения. Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя.
Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), так называемые блокаторы, или ингибиторы, роста, которые тормозят развитие зародыша. Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными циклами. Это растения (лилии, сциллы, пушкинии, декоративные луки) из степных, пустынных или горных районов, то есть зон с быстрой, бурно протекающей весной, когда почва перенасыщена влагой, и жарким сухим летом.
За короткий весенний период они успевают и отцвести, и сформировать плоды. Если бы семена прорастали сразу после осыпания, то сеянцы неминуемо бы погибли во время летней жары и засухи. В период естественной зимовки из-за низких температур уровень содержания ингибиторов роста постепенно снижается и одновременно увеличивается количество стимуляторов, таких как ауксины и гиббереллины. Как только уровень первых снизится до необходимого минимума, а количество вторых окажется достаточным, возникнет необходимый биохимический фон. В результате часть семян, причем не самая большая, прорастет после первой же зимы. Остальные проснутся через год, а то и через три-четыре, после многократных воздействий зимних температур. Это объясняется тем, что в семенах одного и того же растения разное количество ингибитора роста. Если его мало, то семена прорастут после первой зимы, если много – на разрушение блокатора потребуется несколько зим.
Еще более обширна группа растений, произрастающих в умеренном климате, семена которых созревают во второй половине лета или, чаще, уже осенью (бузульник, клопогон, дельфиниум, синеголовник, лаванда, виды горечавки). Природа должна была предусмотреть механизм сохранения этих семян в непророщенном состоянии до весны. Поэтому и в них происходят те же биохимические процессы.
Семена пиона
Наконец, есть растения, семена которых способны к прорастанию сразу после созревания. Это в основном культуры, цветущие ранней весной и в начале лета и быстро формирующие семена (примула, хохлатка, адонис, аквилегия, печеночница, прострел). Они происходят, как правило, из регионов с умеренным климатом и, главное, с достаточным количеством осадков в летнее время. Их семена созревают очень быстро и, если попадают в подходящие условия, сразу прорастают.
У сеянцев, появившихся в первой половине лета, есть подходящие условия для роста и развития; у поздних шансов благополучно перенести зиму первого года гораздо меньше. Поэтому начиная с середины лета вновь созревающие семена постепенно теряют способность к прорастанию – зародыш впадает в состояние глубокого покоя. Так в природе проявляется механизм сохранения видов и естественный процесс стратификации, благодаря которому создается необходимый для прорастания семян биохимический фон.
Существуют разные способы искуственной обработки семян для подготовки их к посеву, в основном, имитирующие природные процессы. Среди них стратификация, промораживание, скарификация, намачивание. Кроме того, для ускоренного прорастания семена иногда обрабатывают регуляторами роста.
,
Одни семена дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без которой они ...
Удобрения и различные химические средства для обработки растений вполне можно заменить на вещества, ...
Перлит и вермикулит относятся к группе неорганических почвоулучшителей. Их главное достоинство в том ...
Когда не хочется возиться по осени с землей, когда хочется сделать все просто и быстро, но вы ...
Семена разных культур по-разному относятся к воздействию света.
При покупке семян томатов, перцев и баклажанов главное внимательно читайте обратную сторону ...
В магазинах и интернете можно купить семена со стоимостью 10-20 рублей и стоимостью 100 - 200 и ...
Во второй половине зимы для многих садоводов и цветоводов начинается радостное и азартное время. ...
Какая рассада должна занять место на ваших подоконниках в январе и феврале, что посеять? Выращивание ...
Теперь понятно, почему уже пророщенные раз семена вырастая, в этом году уже не годятся для выращивания, должны пережить сезон. .Спасибо!
Как вовремя я появился на этой странице! Спасибо большое. Многое мне придётся изменить в подходе к выращиванию растений...
юсуф, для естественной стратификации замачивать семена не нужно и обрабатывать стимуляторами тоже. Накрывать их крышкой от торта тоже не нужно - только прикопать в землю, чтобы холод не поступал к коробке с боков и чтобы она не выступала над снегом. Но вам надо сначала убедиться, всем ли из купленных вами семян подходит естественная стратификация в вашей климатической зоне
получил семена 1-СОСНА БЕЛАЯ ЯПОНСКАЯ. 2-СОСНА ГОРНАЯ КАРЛИКОВАЯ. 3-ТАКСОДИЙ. 4-МЕТАСЕКВОЙЯ. 5-ЛИКВИДАМБР. 6-МОЖЕВЕЛЬНИК ЖЕСТКОСЕМЯНОЙ. 7ГАРДЕНИЯ ЖАСМИНОВИДНАЯ. 8-МИРТ. 9-КРИПТОМЕРИЯ ЯПОНСКАЯ. 10-РОДОДЕНДРОН БЕЙКЕРА. 11-ЕЛЬ КОРЕЙСКАЯ И ХОЧУ ИХ САЖАТЬ СЕЙЧАС В ПЛАСТИКОВУЮ ТАРУ ИЗ ПОД ТОРТЫ И ВЫНОСИТЬ НА УЛИЦУ ДЛЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ СТРАТИФИКАЦИИ. НУЖНО ЛИ СЕМЕНА ПЕРЕД ПОСЕВОМ ПРОМОЧИТЬ В ВОДЕ И ПОСЛЕ СТИМУЛЯТОРЕ РОСТА
Спасибо, Наталья, за подробное объяснение причин прорастания семян в разных условиях.
Иван, если кликнуть на ссылку, стоящую на слове "скарификация", откроется статья, где про нее все подробно написано:)
что такое скарификация
А что скажете о предварительном замачивании семян в воде на пару дней перед посевом? Это верный метод? Всем ли семенам подходит такое?