19 января 2021 / Ольга Петина

Дешевые и дорогие семена: из чего складывается стоимость пакетика с семенами?

В магазинах и интернете можно купить семена со стоимостью 5-8 рублей и стоимостью 100 - 200 и более рублей за пакетик. В чем разница и от чего зависит цена на семена?

5/5
Голосов: 2
Семена

Стоимость одного маленького пакетика семян может сильно отличаться, давайте рассмотрим, из чего она складывается?

1. Эксклюзивность семян

С первым пунктом все понятно, если вы собираетесь купить редиску, морковь или свеклу, то, начиная с ноября месяца пакетики с семенами можно купить практически везде. А вот, если вы хотите купить семена каких-то редких культур, таких как мелотрии, кивано, трихозанд, то найти их будет значительно сложнее. И скорее всего их вам придется заказывать зарнее. Редкие семена быстро заканчиваются и купить их в феврале-марте бывает уже довольно проблематично.

Семена адениума. Стоимость пакетика примерно 110 рублей, т.е. порядка 33 рублей за 1 семечко.

2. Насколько сложно купить семена

Этот пункт напрямую связан с первым: если вы хотите купить редкие семена, то вам придется заранее заказывать их в специализированных инет-магазинах или у коллекционеров-профессионалов. Соответственно в стоимость семян будут доволнительно заложены издержки по их доставке. При заказе большего количество семян доставка будет подешевле, а если вы хотите заказать 1 пакетик с каким-нибудь редким сортом, то цена на этот пакетик станет просто астрономической.

По-настоящему редкие семена лучше заказывать заранее: в ноябре-январе. Коллекционеры упаковывают семена в обычные зип-пакеты, они хорошо сохраняют семена.

Стоимость такой посылки складывается из стоимости семян и переслылки посылки/коыверта/бандероли, т.е. почтовые расходы. В нашем случае это 6 пакетиков семян многолетников  (эдельвейс, дельфиниум, прострел, волжанка, лук и др) по 50 руб каждый. Общая стоимость "письма" с семенами составила всего 300 рублей. Это довольно дешево для таких семян.

+ Иногда коллекционеры добавляют еще бонус - у меня это семена кровохлебки. Письмо из Иркутского района шло около 20 дней, с учетом новогодок.

3. Упаковка семян

Способ упаковки семян также влияет на стоимость, хотя, конечно, и не так сильно, как предыдущие пункты. Если это красивая красочная профессиональная упаковка, то цена будет несколько выше.

На самом деле САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ семена - это семена классических культур (томат, редис, морковь, свекла, огурцы, перцы и др.), фасованные в небольшие бумажные пакетики с одноцветной полиграфией (однотонные зелены, черный или красные подписи). 

4. Навеска семян

Размер всех пакетиков семян приблизительно одинаков, но вот КОЛИЧЕСТВО СЕМЯН разное! И вот на этот показатель надо всегда обращать внимание. Очень часто производитель на этикетке ярко и крупно пишет вес семян, а не количество! Так частенько делается с тяжелыми семенами. Но если хорошо поискать, то на обратной стороне упаковки вы скорее всего сможете найти и количество семян, оно для вас важнее. Ведь вам есть разница 5 семячек томатов у вас в пакетике или 20? Так вот, к примеру, 0,3 грамм семян томатов - это примерно 20 семян, т.е. 20 будущих растений помидоров.

Если вам интересно, то самые большие навески семян у компании Johnsons, у наших родных компаний Поиск, Дом семян, Аэлита и др., навески, как правило, поменьше.

К сожалению небольшое количество компаний пишут количество семян или хотя бы вес упаковки на видном месте.

На обратной стороне упаковки ОБЯЗАТЕЛЬНО написан вес семян или количество в штуках.
Идеально, если есть информация по обоим параметрам: и вес и количество семян.

5. Срок годности семян

Добросовестные продавцы продают просроченные семена со скидкой, недобросовестные мешают их вместе с нормальныеми и продают по той же цене. Поэтому, всегда смотрите на срок годности семен!

Но что делать, если просроченные семена продаются с хорошей скидкой? Тут, возможно и стоит рискнуть, если просрочка в год. Все сроки годности указываются с запасом и, если семена хранились правильно, то скорее всего они еще годны для посева. А вот, если семена хранили НЕПРАВИЛЬНО, то и правильная дата годности вас не спасет. Семена могут и не взойти...

Чтобы ориентироваться в сроках годности семян, смотрите наш материал

6. Предпосеваная обработка семян

Наличие обработки семян упрощает посев (для мелких семян: дражированная морковь или дражированные мелкие семена петунии) и ускоряет прорастение (обработка семян огурцов) и, конечно, ведет к удорожанию семян. Однако, повышение цены в этом случае, как правило, незначительное, а польза большая!

Подробнее про обработку семян читайте наш материал Дражированные, пророщенные, плазменные и лазерные семена: какие семена лучше использовать для посева на рассаду и в грунт?

Семена томатов с предпосевной обработкой и дражированные семена эустомы.

Ключевые слова

семена, покупка
Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Семена: свои или покупные?

Семена: свои или покупные?

Красивые пакетики с семенами цветов. Зимой покупаешь их почти как открытки, не в силах удержаться от ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ольга Петина Ольга Петина 14 мая 2021 08:13:15

Рада, спасибо! посмеялись сами))) конечно, это описка автора))) Хорошо, что вы заметили!

Рада 13 мая 2021 22:01:44

"Так вот, к примеру, 300 грамм семян томатов - это примерно 20 семян, т.е. 20 будущих растений помидоров." Вы это серьезно??? Прям, 300 грамм 20 семечек весят??? Вы не про орехи писали, случайно??? Может, 0,3 грамма 20 семян весят, а не 300 грамм и не 3000!:D