2 сентября 2008 / Елена Колесникова

Семена: свои или покупные?

  • Декоративноцветущие растения
  • Семена: свои или покупные?
Красивые пакетики с семенами цветов. Зимой покупаешь их почти как открытки, не в силах удержаться от глянцевого цветочного великолепия. Потом, посмотрев на их количество и подсчитав расходы, понимаешь, что погорячился.

Дело даже не в неразумных тратах, а в том, что все это придется еще и сажать. Не лучше ли сразу взять себя в руки и попытаться ограничиться любимыми цветами? Для этого нужно всего ничего – просто собрать собственные семена.

Зная, что к будущей весне уже многое приготовлено, мы гораздо избирательнее подойдем к покупке новых семян. Правда, к сожалению или к счастью, со всех растений собрать семена все-таки не удастся.

Во-первых, потому что у многих культур, и цветочных в том числе, существуют так называемые гетерозисные гибриды, или гибриды F1. Это первое поколение семян, полученных от скрещивания специально подобранных родительских форм (линий). Нередко такие гибриды или вовсе не образуют семян, или их семена не всходят. А иногда из семян появляются растения, мало похожие на исходные: с другой окраской, формой, размером цветка и непредсказуемой формой куста.

Что касается обычных сортов, то и от них не всегда удается получить качественное «потомство». Дело в том, что многие культуры, например агератум, львиный зев, гелихризум, бархатцы, гвоздика, календула, настурция и некоторые другие, – перекрестники, то есть их сорта легко переопыляются между собой.

Хорошо это или плохо? Плохо, если вы хотите получить чистосортные семена. Для этого потребуется изолировать растение не менее чем на 100–200 метров от других сортов этого же вида, а на садовых участках сделать это практически невозможно – неизвестно, что растет у соседей. Хорошо, если вы любите экспериментировать – при перекрестном опылении можно получить растения с новыми, красивыми окрасками или формами.

С самоопыляющимися культурами забот значительно меньше (астры, левкой, горошек). Можно смело собирать семена, даже если на небольшом участке высажены самые разнообразные сорта.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Собственный банк семян

Собственный банк семян

Выращивая из года в год неприхотливые летники или привычные многолетние культуры, мы рано или поздно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев