26 ноября 2008 / Наталья Кузнецова

Собственный банк семян

Выращивая из года в год неприхотливые летники или привычные многолетние культуры, мы рано или поздно поддаемся соблазну вырастить что-то этакое – редкое, малоизвестное. И… терпим неудачу. Казалось бы, выполнено все, что напечатано на обороте пакета с красивой картинкой, а семена не взошли. Кто виноват и что делать?

4/5
Голосов: 1
Семена
Тагетес, бархатцы, сбор семян
Настурция, сбор семян
Семена  настурции
Львиный зев, сбор семян
Надписываем пакетик для семян

Преимущества семенного способа размножения

Семенной способ размножения – самый сложный и порой совершенно непредсказуемый. Но он может принести и много радости просто потому, что удалось вырастить из крохотного семечка настоящую редкость, диковинку, наблюдать весь цикл развития растения, дождаться его полного расцвета.

 

Семенное размножение – это не просто воспроизводство растений. Это обмен генетическим материалом, что чрезвычайно важно для эволюционного развития и конкретного вида, и природы в целом.

 

Семенами можно размножать практически все виды растений. По сравнению с вегетативным этот способ обладает некоторыми преимуществами. Во-первых, при небольших материальных затратах позволяет за один-два сезона получить достаточно много посадочного материала. Во-вторых, часто это единственная возможность вырастить редкие растения, которые совсем не воспроизводятся вегетативно или воспроизводятся с большим трудом.

 

Кроме того, размножение семенами имеет и биологические преимущества. Многолетние растения, выращенные из семян, долговечны, у них более развитая корневая система, они гораздо легче переносят пересадку и оказываются более приспособленными к климатическим условиям данной местности, чем растения, полученные вегетативным путем. Это особенно важно для недостаточно зимостойких видов. Наконец, семенной способ размножения позволяет получить более “чистый” посадочный материал, так как при вегетативном размножении вероятна передача грибных и вирусных заболеваний, имеющихся у материнского растения.

 

Сама природа заботится о продолжении жизни каждого растения, именно поэтому семян, как правило, бывает много. Но все они разные, даже на одном соплодии. Попав в природе в разные условия, им суждено взойти в разное время. Так природа подстраховывает растения на случай экстремальных ситуаций – засухи, половодья, возвратных заморозков и т.д. Собирая семена, мы изымаем их из естественного жизненного цикла и хотим при этом, чтобы все они взошли одновременно. Чтобы повысить их всхожесть, человек придумал множество разных ухищрений – стратификацию, промораживание, замачивание, применение стимуляторов и тому подобное. Но очень большая роль в этом процессе отводится хранению семян.

 

Сбор и подготовка к хранению

Сбор семян и их хранение – процессы, неразрывно связанные между собой. Так, например, перед закладкой на хранение семена хвойных очищают от смол (смолистые вещества приводят к потере всхожести), а семена многих растений, находящиеся внутри плодов и ягод, очищают от мякоти, составляющие вещества которой угнетающе действуют на зародыш семени.

 

Полностью очищенные семена просушивают. Если предполагается использовать их в течение года, влажность может быть достаточно высокой (75–80%). Определить этот показатель в домашних условиях невозможно, но в этом и нет особой необходимости. Главное, довести семена до состояния сыпучести. Затем их помещают в любые подходящие по размеру емкости, маркируют и убирают на хранение в условиях низких положительных температур, например, в холодильник – не выше 4–5°С. Относительно высокая влажность семян в сочетании с низкими положительными температурами создают условия, аналогичные стратификации.

 

Если необходимо заложить семена на длительное хранение (скажем, хочется создать собственный резервный фонд), поступают иначе. В этом случае семена просушивают более тщательно и значительно дольше: как минимум на протяжении 3–4 недель температуру желательно поддерживать на уровне не ниже 32–35°С. Именно такие условия максимально сокращают содержание влаги в семенах. Затем в том же сухом и теплом помещении их упаковывают в небольшие полиэтиленовые пакеты или пакетики, сделанные из фольги, из которых удаляют воздух и плотно их закрывают (воздухонепроницаемая фольга предпочтительнее). На каждом пакетике указывают название культуры и год сбора семян и помещают в морозильные камеры. Для большинства культур срок годности семян при этом способе хранения составляет до 20 и более лет. Такой метод не только не ухудшает качество семян, но зачастую существенно улучшает их всхожесть, сокращает сроки и уменьшает растянутость прорастания, свойственную ряду культур.

 

Скажем, семена нескольких видов примул (бесстебельной, ушковой, Wanda и других), пролежали у меня в морозильной камере 12 лет. В положительную сторону изменился и процент взошедших семян, и характер их произрастания: семена взошли очень дружно. Хотя обычно примулы прорастают довольно растянуто, процент всхожих семян может колебаться от 20 до 70%, не более.

 

Параллельно проверялись и семена аквилегии гибридной, всхожесть которых, как правило, не превышает 60–65%. После такого же длительного хранения в морозильной камере при температуре -20°C их всхожесть составила 90–95%. Конечно, у меня не было возможности проверить все семена на изменение их всхожести, но то, что все они сохраняли ее долгие годы, неоспоримый факт.

 

Конечно, есть немало культур, семена которых и при хранении в комнатных условиях сохраняют высокую всхожесть, причем на протяжении многих лет. В их число входят практически все культивируемые виды семейства бобовых, сумаховых, все кизильники и некоторые другие.

 

Если о семенах каких-либо растений достоверно известно, что они сохраняют удовлетворительную всхожесть в любых условиях, их можно держать и не в холодильнике. Но, если такой информации нет или она недостоверна, хранение должно быть только холодным. Дело в том, что запасающая ткань семян многих культур содержит большое количество масел, которые при положительных температурах постепенно превращаются в жирные кислоты, тормозящие прорастание зародыша. Чем выше температура, тем активнее процесс превращения масел в жирные кислоты, тем быстрее происходит потеря всхожести. Внешне этот процесс никак себя не проявляет. Низкие температуры препятствуют или совершенно прекращают трансформацию масел в жирные кислоты и тем самым сохраняют способность зародыша к развитию, то есть всхожесть семян.

 

Если вы не уверены, что при подготовке семян к хранению удалось добиться достаточно низкой влажности, семена лучше хранить при низких положительных температурах. Отрицательные температуры, порой даже небольшие, способны оказывать повреждающее и необратимое действие на клетки с большим количеством жидкости.

 

Создание собственного банка семян – очень полезное дело. Это своего рода резервный фонд. Пусть семян собрано совсем немного, в любом случае желательно какое-то их количество отложить на длительное хранение. Имея хотя бы несколько семян какой-либо культуры, любитель в случае утраты всегда сможет ее восстановить.

Ключевые слова

свои семена
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Семена: свои или покупные?

Семена: свои или покупные?

Красивые пакетики с семенами цветов. Зимой покупаешь их почти как открытки, не в силах удержаться от ...

КОММЕНТАРИИ

Happiness55 22 сентября 2017 11:19:32

Тоже собираю разные незнакомые семена и провожу опыты на своем участке...