
Рассада на подоконнике: особенности выращивания рассады с декабря по май
Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут ...
Если вы выращиваете комнатные цветы зимой и сеете рассаду в конце зимы - в начале весны, то вам никак не обойтись без фитолампы. Она вам будет нужна как семена, горшки и грунт, т.е. ОЧЕНЬ.
В настоящее время в продаже можно найти огромное количество фитоламп. Как выбрать лампу для рассады? Что необходимо учесть? Давайте разберемся вместе.
На сайте есть статья, в которой очень подробно рассмотрены все типы светильников, все желающие могут с ней ознакомиться. Мы же скажем просто: лучше всего сразу остановить на светодиодной ФИТОлампе. Особенность таких ламп в том, что они не греются и светят розово-сиреневым цветом (в лампах стоят красные - 640-660 нм и синии - 435-460 нм светодиоды), т.е. исключительно в фитоактивной части спектра. В той части, которая необходима растениям для роста и фотосинтеза.
В продаже есть и лампы, которые светят белым светом, в них добавлены белые светодиоды, более приятные для глаз человека. Это никак не влияет на растения, но многих людей раздражает обилие розоватого свечения. Белые светодиоды практически полностью убирают розовый оттенок, под этими лампами можно даже читать.
ФИТОлампа - это сочетание красных и синих свтодиодов
Еще плюсы светодиодных ламп: они не греются и потребляют мало энергии.
Если у вас в наличии остались старые люминесцентные лампы, то их тоже можно использовать, но эффективность их ниже, чем у специализированных ФИТОламп. А вот обычные лампочки накаливания не годятся совсем(: они греются и у них не подходящий для растений спектр излучения.
Для небольших растений в горшках или небольших объемов рассады можно использовать небольшую округлую лампу. Удобство таких ламп в том, что можно купить одну лампочку с классическим цоколем (патроном) E27 и вкрутить ее в обычную настольную лампу, которую потом можно временно использовать как фитолампу.
Фитолампа с цоколем E27, которая работает в обычной настольной лампе
Если у вас дома есть современный напольный светильник - торшер, то возможности применения лампочки еще больше расширяются. НО, если вы захотите использовать торшер для чтения, то берите ФИТОлампочку с белым свечением, иначе вам постоянно придется менять лампочки в зависимости от цели ее применения.
Разнообразие LED-фитоламп
Для больших объемов рассады вам понадобится либо много отдельных лампочек, либо, что удобнее, линейные светодиодные светильники. Выбор таких светильников огромный, они отличаются размерами, мощностью и креплением.
Самой простой вариант - LED-светильник линейный. В самом дешевом варианте вы получите узкую длинную лампу с выключателем на корпусе и проводом электропитания. Если вы выращиваете рассаду на стеллаже, то такой вариант будет самым практичным. Светильник можно легко закрепить на стойках или полках стеллажа.
LED-светильник линейный для подсветки рассады.
Более сложный вариант такого светильника - LED-светильник плоскостной, т.е. когда несколько рядом светодиодов. Ширина и длина может быть разной, от них зависит стоимость светильника.
И достаточно новый вариант формы - это лепестковые фитолампы: у таких ламп светильники-лепестки раскладываются и получается больше площадь освещения. При этом у них один общий патрон. Это можно сказать более современный вариант обычной фитолампочки.
Еще один ПИСК моды: LED-лампа с переключателем типа освещения. С помощью пульта можно переключать цветовой режим лампы: хотите почитать - вот вам белый свет, для рассады - фиолетовый, однако они скорее общего назначения. Для рассады все таки лучше использовать лампы с маркировкой ФИТО.
Стеллаж с несколькими фитолампами
Но если вы выращиваете рассаду на столе или подоконнике, то такой вариант, как отдельная фитолампа, скорее всего будет вам не удобен. В этом случае вам понадобится крепление. Самой простой - фитолампа с присосками к окну. Сразу скажем, не очень надежный вариант: по мере роста рассады вам придется менять положение фотолампы, а это значит, что присоски надо будет постоянно откреплять и потом заново крепить на стекло. А присоски, как известно, от этого не становятся крепче.
Удобнее использовать фитосветильники с металлическим креплением и регулируемой высотой (также бывают светильники с постоянно высотой, в которых нет соответствующих регулировок). Качество крепления очень важно, в продаже встречаются более дешевые светильники с тонкими алюминиевыми креплениями, они часто бывают малоустойчивыми и легко ломаются в процессе применения. Кстати, у многих производителей фитоламп крепления под фитолампы можно приобрести отдельно.
При покупке крепления ОБЯЗАТЕЛЬНО обратите внимания на максимальную высоту крепления ФИТОлампы, она должна быть никак не меньше 45 см, а лучше больше.
Еще один вариант - штыковой фитосветильник. Выглядит как солнечные минисветильники, модные на дачных участках в конце лета и осентю. Такие можно устанавливать непосредственно в горшки с растениями: они менее мобильны и по высоте, как правило, не регулируются. Подойдут для досветки небольших и средних по размеру комнатных растений в индивидуальных горшках.
Кроме классических вышеописанных вариантов встречаются и другие варианты на тему: например, фитосветильников, выполненных в виде настольной лампы. При этом у такого фитосветильника бывает от одной до 3-х и более отдельных ламп. Каждой лампе можно менять положение и направление светового потока. Включать их можно по отдельности, независимо друг от друга.
Применение такой лампы очень удобно, так как за счет мобильность она может использоваться для досветки и комнатных растений и рассады, при необходимости даже одновременно.
"Двухголовый" настольный фитосветильник
Это фактически та же фитолампа, но длиннее. Фитолента поставляется в комплекте с проводом для подключения и источником питания. На обратной стороне ленты имеется клеевой слой, с помощью которого лента крепится к поверхности. Радиус изгиба при креплении не должен превышать 20 градусов. От одной розетки можно питать 3-5-х метровую светодиодную фитоленту. Т.е. от одной розетки такой фитолентой можно обмотать не малую часть стеллажа с рассадой. Применение ее на подоконнике или на столе затруднительно, так как возникают проблемы с креплением, однако для стеллажей с рассадой решение очень хорошее. Такие фитоленты очень надежны и прослужат долго.
Обычно выглядят на картинке очень красиво и привлекательно, в жизни малоприменимы. Почему?
Фитосветильник с гидропоникой подойдут для выращивания зеленого салата и микрозелени
Такие фитосветильники стоят подороже, чем домашние варианты. Они крупнее по размеру и подвешиваются к потолку на металлических цепочках, которые крепятся к крючкам-подвесам. В корпус светильника часто встроен вытяжной вентилятор, который снижает температуру светильника.
Масса относительно небольшого оранжерейного фитосветильника длиной 30 см, шириной и глубиной по 10 см, составляет более 800 грамм. Т.е. такие светильники довольно тяжелые. Зато его хватит на площадь до 2 кв.м., оптимальная же площадь освещения - порядка 1 м.кв. Такие светильники больше подойдут для подсветки отапливаемых оранжерей или теплиц, чем для рассады на подоконнике.
Оранжерейный фитосветильники
Подойдет для применения на больших площадях, например в магазинах, торгующих комнатными растениями и рассадой, а также в теплицах и оранжереях. Такие прожекторы можно установить на стену или прикрепить к потолку. Мощность таких прожекторов 30, 40, 50 и даже 100 Вт.
Как правило, для светодиодных светильников эта высота составляет порядка 20-30 см над верхними листьями растений.
Оранжерейные фитосветильники вешают на высоту от 20 см до 1,5 метра от верхнего листа.
Досветка зимней зелени - петрушки с помошью фитоламп.
Досвечивать рассаду начинают после появления всходов, первые две недели досветку дают, так чтобы световой день в итоге достигал 14-16 часов (первые 2 недели после появления всходов), через пару недель время досветки сокращают до 12-14 часов.
Обязательно сохраняйте режим День/Ночь, не оставляйте работать свет все 24 часа в сутки.
Досветка рассады и комнатных растений обычной фитолампой, вставленной в домашнюю настольную лампу.
Определить это можно по свету от светильника) растения могут стоять чуть заходя за рамки светильника, но не сильно. Идеально растения периодически менять местами, чтобы все части рассады получали достаточно света для нормального роста и развития.
Одна светодиодная лампочка мощностью 10-15 Вт может осветить до 1 кв.м. при высоте расположения порядка 50 см.
Если крепление у вас есть (про его необходимость говорилось выше), то еще одним полезным девайсом может стать таймер включения и выключения. Впрочем, у многих современных фитосветильников (особенно у настольных фитоламп часто встречается) он уже встроен.
Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут ...
Полный путь от посева баклажанов на рассаду до вкусного блюда. Читайте наш материал и смотрите ...
Выращивание петунии на террасе или на балконе не сложно. Современные каскадные сорта устойчивы к ...
Агератум выращивают посевом на рассаду в феврале-марте.
Мастер-класс по выращиванию рассады мальвы, или шток-розы розовой.
Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно ...
Зачем нужен стеллаж для рассады? Можно ли без него обойтись? Как сделать своими руками? Ответы на ...
Не всегда семена – это просто семена. Приходя в садовый центр, мы с удивлением узнаем, что семена ...