
Что посеять в январе и феврале, если чешутся руки?
Какая рассада должна занять место на ваших подоконниках в январе и феврале, что посеять? Выращивание ...
В январе-феврале даже на подоконнике освещения недостаточно для нормального развития растений: рассада получается бледной и вытянутой. Поэтому молодые посевы нужно досвечивать специальными фитолампами.
Зимой, когда продолжительности светового дня для нормального развития большинства растений недостаточно, их необходимо дополнительно досвечивать специальными фитолампами, своевременно изменяя интенсивность свечения и периодичность освещения.
Чтобы обеспечить растениям чередование «дня» и «ночи», освещение не должно быть постоянным. Оптимальное соотношение светлых и темных периодов зависит от конкретного растения. Так, некоторые виды предпочитают длинные дни и короткие ночи, а другие наоборот. Большое значение имеет «качество» освещения. Лиственные комнатные растения, например, монстера или филодендрон в природе растут в тени, поэтому в комнате вполне довольны светом обычной лампочки накаливания. Зато овощные культуры требовательнее, они привыкли расти при ярком солнце и длинном дне.
При освещении растений есть еще одно простое, но действующее правило: чем крупнее растение, тем больше света ему нужно для роста.
досветка комнатных растений зимой
Зимой досвечивают раннюю рассаду, выгоночную зелень и комнатные растения.
С момента появления всходов рассаду досвечивают без перерыва в течение 3–4 суток. Затем 2–3 дня сокращают до 16 часов в сутки, после до 14.
Для подсветки рассады, расположенной на подоконнике, используют тонкие фитосветильники. Очень удобно, если такой светильник в комплекте имеет собственный набор крепежей. Чаще всего они крепятся непосредственно к стеклу или к оконной раме с помощью присосок, крючков или двустороннего скотча.
Рассаду в больших количествах можно выращивать полностью при искусственном освещении в специальных шкафах со встроенной системой освещения. Они подходят для любого помещения, однако при использовании в холодной комнате или подвале растения придется обогревать. Для таких случаев есть готовые теплички с подсветкой.
Освещение комнатных растений в зимний период желательно продлить на 4–5 часов. Для этого есть небольшие светильники для досветки одного растения и огромные комплексы для оранжерей. Для подсветки нескольких растений одновременно можно использовать специальную настольную фитолампу для комнатных растений с регулируемым кронштейном.
Она легко перемещается и выглядит как обычная лампа, подходит для использования дома и в офисе. Небольшую фитолампу можно использовать зимой для досветки зацветающей орхидеи, чтобы она смогла выгнать больше бутонов.
декоративная досветка комнатных растений
Узнать, сколько дополнительного света давать комнатным растениям, нам помогла эксперт: Тамара Хоботкова, руководитель ситифермы "Пшеничка" г. Сочи
Для организации дополнительного освещения растениям необходимо понимать, к каким категориям относятся ваши любимцы.
1 В первую очередь мы определяем на сколько растение любит свет.
2 Вторым делом определяем продолжительность светового дня. Существуют растения короткого, нейтрального и длинного светового дня.
С мощностью и временем разобрались! Осталось решить, чем досвечивать. Рынок переполнен лампами "для растений", но к сожалению, большинство из них годятся только для светопреставления. Свои растения я начинала досвечивать обычными линейными светодиодными светильниками с высокими КПД. И цветность я тогда выбираю теплую (4000 Кельвина), 36 Вт и 2650lx. Сейчас же дополнительно взяла себе лампы от компании "Минифермер", разработанные специально для выращивания цветов и зелени.
Должна позволять их регулировать и корректировать направление освещения, а также расстояние до растения. В оптимальном варианте свет должен быть направлен сверху вниз, как солнечный. Минимальное расстояние до растений – 10 см, максимальное – 25–45 см.
Если расстояние от растения до лампы увеличить в два раза, то интенсивность света уменьшится в четыре раза. Поэтому при установке следуйте рекомендациям производителя.
фитолампы
В конце прошлого века существовали лишь лампы накаливания и люминесцентные светильники. Первые не подходят по спектру, к тому же они сильно греются, вторые лучше: спектр их излучения близок к солнечному, их так и называют «лампами дневного света». Кроме того, они значительно экономичнее, хотя и далеки от идеала.
Современные осветительные приборы работают в узком спектральном диапазоне, наиболее благоприятном для фотосинтеза растений. Известно, что синий спектр излучения стимулирует рост растений, красный приближает начало их цветения и ускоряет созревание плодов. Поэтому фитолампы для растений работают в красной и синей спектральных областях, при этом у них отсутствует ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.
Чаще всего в конструкции фитолампы синее и красное свечение совмещено, но бывают отдельно синие и красные фитолампы: первые используются на стадии рассады, вторые в фазе цветения и плодоношения.
Для досветки растений можно использовать:
Излучают в красно-желтой части спектра, используются только для декоративной подсветки растений, в качестве фитоламп не годятся. В комнатном цветоводстве подходят для подогрева воздуха в тепличках и оранжереях.
Лампы накаливания с маркировкой Grow light покрыты светофильтром синего цвета. Их польза довольно условна, но такие подходят больше, чем обычные. У них короткий срок службы и они также греются, как обычные ЛН.
Спектр свечения приближен к оптимальному диапазону, необходимому для растений. Идут в комплекте со специальными рефлекторами, которые помогают направить свет точно на растения. Также к плюсам современных люминисцентных ламп можно отнести разумную цену, большую светоотдачу и энергоэкономичность.
Подходят для кратковременного (3–4 недели) освещения комнатных растений и сезонной досветки рассады. Крепят на расстоянии до 15 см для светолюбивых растений и 15–50 см для предпочитающих полутень.
Используются в больших тепличных хозяйствах, для освещения оранжерей и зимних садов. В теплицах устанавливают металлогалогенные лампы (МГ) или натриевые лампы высокого давления (НЛВД). Первые излучают достаточное количество синего света, хотя и имеют пик излучения в районе желтого цвета, подходят для первой вегетационной фазы. Вторые имеют желтое свечение и подходят для второй фазы (цветения и плодоношения), свечение не раздражает глаза, они экономичны и долговечны. Иногда растения, растущие только под НЛВД, выглядят бледными и нездоровыми, хотя хорошо цветут и плодоносят. Поэтому НЛВД используют в качестве дополнительной досветки в теплицах с естественным освещением. Кроме того, можно использовать НЛВД с добавлением синего спектра или МГ с добавлением красного.
Еще один важный момент применения НЛВД: такое освещение довольно привлекательно для насекомых или других вредителей.
Все газоразрядные лампы требуют специальной пускорегулирующей аппаратуры: их нельзя напрямую включать в розетку.
Переключаемые или универсальные светильники с МГ и НЛВД-лампами: при выращивании рассады и в вегетативный период лампа работает с установленной МГ-лампой, на период созревания плодов ее заменяют на НЛВД-лампу.
Дают излучение исключительно в фитоактивной части спектра: спектральный состав лампы подбирается простой установкой нужного количества диодов синего и красного свечения. Перспективными для примения считаются белые светодиоды.
Обладают низкой электрической мощностью и не греются.
светодиодная фитолампа
Цветопередача максимально близка к спектру солнечного света. Они не нуждаются в комбинировании с другими источниками света, не мерцают во время работы и практически не нагреваются. Но очень дороги в эксплуатации.
Каким комнатным растениям жизненно необходима досветка зимой?
Какая рассада должна занять место на ваших подоконниках в январе и феврале, что посеять? Выращивание ...
Чтобы рассада была компактной и здоровой, комнатные орхидеи цвели, а суккуленты не теряли форму, им ...
Все мы привыкли к тому, что в феврале-марте нужно досвечивать рассаду перцев, томатов, баклажанов и ...
Если вы выращиваете комнатные цветы зимой и сеете рассаду в конце зимы - в начале весны, то вам ...
Живые цветы создают приподнятое настроение, а такие праздники как Новый год и Рождество - особенно ...
Настоящему цветоводу-дачнику всегда хочется цветов, особенно зимой. Представляем вам 10 простых в ...
Трехкомпонентные светодиоды в своем составе имеют три излучателя: красного, зеленого и синего свечения. При этом RGB-светодиоды позволяют управлять цветом свечения в довольно широких пределах. И технологии изготовления светодиодов белого цвета для разных целей, в том числе и для растеневодства, пока находятся в стадии активного развития.
1. "Однако наиболее перспективными следует считать белые светодиоды, спектр которых близок к естественному солнечному" - извините, но это абсолютно неверное утверждение автора данной статьи! Для подсветки растений светодиоды должны излучать определенный спектр. 2. "Однако наиболее перспективными следует считать белые светодиоды, спектр которых близок к естественному солнечному." - полна чушь.! Излучение светодиодов имеет довольно узкую "полосу спектра" - синих и красных спектров (извините за ненаучные термины) у них нет! Не ведитесь на ВСЮ рекламу светодиодных светильников для теплиц, рассады и т.п., лучше прочтите статьи на эту тему, но не такие, как выше. Пожалуйста, не вводите в заблуждение читателей вашей странички!