1 декабря 2011 / Илька Зайонц

Цветы к Рождеству

  • Пуансеттия, цветы к Рождеству
Живые цветы создают приподнятое настроение, а такие праздники как Новый год и Рождество - особенно хороший повод, что порадовать себя или друзей еще и таким способом.

Некоторые декоративные комнатные растения приобрели статус "рождественских" во всем мире. Какие же цветы особенно охотно покупают именно под этот праздник в разных странах?

Это, в первую очередь, пуансеттия (Euphorbia pulcherrima - эуфорбия красивейшая), широко известная как "Рождественская" или "Вифлеемская звезда". Испанцы называют ее еще "Цветы святой ночи". В их рождественской истории говорится о бедной девочке и ее кузене, которым было нечего принести в храм для украшения алтаря. Дети собрали скромный невзрачный букет из веток придорожного кустарника, а когда девочка с любовью положила его у ног младенца Христа, букет неожиданно расцвел.

Пуансеттия

В моду пуансеттия вошла с легкой руки американца Пауля Экке. В 1906 году  его осенила блестящая идея продавать под праздник срезанные ветви выращенных им растений. К нашим дням появилось множество сортов с прицветниками разных цветов, а не только красного. Но паунсеттия не самый удачный выбор в качестве долгоживущего комнатного растения. Сохранить в домашних условиях купленную красоту и добиться повторного цветения будет не самым простым делом. Например, начиная с сентября в течение десяти недель помещать пуансеттию на 14 часов в полную темноту: это растение короткого дня и зацветает только при десятичасовом световом дне. В общем, пуансеттия, по сути, является одноразовым "букетом в горшке".

Пуансеттия

Не менее популярен и амариллис. Хочется отметить, что в России уже даже на магазинных ценниках чаще пишут более правильное название - гиппеаструм гибридный. Сезон продажи луковиц открывается в конце октября. Можно купить луковицу в нарядной подарочной упаковке или уже посаженную с "готовым" цветоносом, или даже цветами. При правильном выращивании можно подгадать с цветением не только к Рождеству или Новому году, но и практически к любой дате в течение всего года. Сортовое разнообразие позволяет удовлетворить практически любой вкус. Пожалуй, в качестве подарка на Рождество особенно хороши белоснежные сорта Ice Queen (Снежная королева), Mont Blanc (Монблан) и Christmas Gift (Рождественский подарок). Гиппеаструмы также прекрасно подходят для праздничных цветочных композиций.

Гиппеаструм

Шлюмбергеру, издавна известную у нас как "декабрист", в Европе чаще именуют "рождественским кактусом". У нас ее можно было увидеть в цветочных магазинах под именем "зигокактуса" или "эпифиллюма". Эта тропиканка бразильского происхождения неизменно радует хозяев цветением во время празднования и католического, и христианского Рождества. Во времена наших бабушек преобладали экземпляры с красными или розовыми цветами, в наши дни, благодаря селекционным работам, их окраска приобрела разнообразие. Встречаются весьма впечатляющие варианты. Под видом "декабриста" как раз в декабре можно купить напоминающий шлюмбергеру рипсалидопсис (Rhipsalidopsis). При домашнем содержании в условиях средней полосы России он может цвести и в это время года, но, все-таки, как правило, предпочитает делать это весной, за что и называется в народе "Пасхальная свеча".

Шлюмбергера

Трудно представить себе Рождество без елки.  В Европе, озабоченной экологией, все больше людей предпочитают живым елям искуственные или так называемые "рождественские топиары". Зачем рубить красавицу под корень, если можно купить живое деревце в контейнере или горшке? Или подобрать замену в виде араукарии или маленького кипариса, нарядно украшенного специальным флористическим спреем - белым (имитирующим снег), серебряным или золотым. Правда, такие кипарисы потом требуется спасать, что удается далеко не всегда. Спреем, даже флористическим, лучше украшать срезанные ветки для букета. Купленный "топиарчик" можно нарядить, и елочными игрушками, и мишурой. Главное - помнить, что деревце живое и хрупкое, а значит, украшения не должны быть тяжелыми. Также придется отказаться от электрических гирлянд, поскольку они могут вызвать у деревца ожоги.

Шлюмбергера

А вот птицемлечник (Ornithogalum) - "белая звезда Вифлеема", нежно любимый в Америке, в наших магазинах пока встречается редко. Впрочем, комнатная выгонка у нас пока вообще менее популярна, чем в Америке или Европе. Для выгоночного цветения в декабре - январе луковицы надо высаживать еще в августе - сентябре. Виды, не требующие для выгонки длительного предварительного содержания при низких температурах, можно пересчитать по пальцам, а купить - еще сложнее. Зато в садовых центрах можно купить луковицы, уже прошедщие период охлаждения у производителя. Они несколько дороже обычных и имеют пометку "луковицы для зимней выгонки". Как правило с этой целью сажают нарциссы, гиацинты, тюльпаны, крокусы, сциллы и мускари.

Выгонка луковичных под рождество

Паслен (Solanum) пользуется большой "новогодней" популярностью в Европе. Этот близкий родственник картофеля и томатов представляет собой пышный куст с роскошной кроной, усыпанной ягодами-плодами. Благодаря ярким ягодкам, постепененно меняющим цвет от зеленого до ярко-красного или оранжевого, он отлично украшает праздничный интерьер. Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum) даже в домашних условиях может вырасти до 1,5 метров. Но у всех пасленов есть два недостатка: во-первых, примерно через год домашней жизни они теряют декоративность; во-вторых, их плоды ядовиты. С учетом того, что они при этом выглядят очень привлекательно, паслен лучше не заводить в доме, где есть маленькие дети.

В Восточной Азии Новый год невозможно представить без цитрусовых. Деревца мелкоплодных цитрусовых символизируют у буддистов счастье и благополучие, и поэтому выступают традиционным украшением, заменяя привычную нам елку.

Цитрусовые

Любовь к антуриуму (Antherium) - цветку фламинго - в России, в отличие от заграницы, не знает сезонов. Нельзя сказать, чтобы под Рождество увеличивались его поставки в наши цветочные магазины. Пожалуй, под Новый год большей популярностью пользуются цветущие сенполии, цикламены, азалии, а также условно комнатные примулы, цинерарии, герберы и хризантемы. Горшочек с любым из этих цветов можно поставить в корзинку, украшенную в меру фантазии. Такая композиция станет прекрасным подарком или придаст особый шарм праздничному столу.Антуриум и сенполия

Хризантема

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рождественский венок

Рождественский венок

Вешать рождественский или новогодний венок - европейская традиция. Однако красота и оригинальность ...

Елки в кадках

Елки в кадках

Многие зеленые (не елки, а люди) не представляют, как можно после праздников нести на свалку скелет ...

Елка в яблоках

Елка в яблоках

Традиция украшать ель появилась очень давно. Но традиции для того и существуют, чтобы их уважать, ...

Букет из гиппеаструмов

Букет из гиппеаструмов

Пасхальные букеты символизируют пробуждение природы после зимних холодов, поэтому и цветочные ...

Лодка жизни. Мастер-класс

Лодка жизни. Мастер-класс

Для этой изысканной композиции вам понадобятся гиппеаструмы (амариллисы), розы пастельных оттенков, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев