17 мая 2022 / Валентина Суханова

Все о выращивании цикламенов в средней полосе и севернее

МОЖНО! В Подмосковье и севернее можно вырастить цикламены. Конечно, это будет не раскошный и знаменитый среди комнатных цветоводов любителей - цикламен персидский, но тоже очень красивый - цикламен косский.

5/5
Голосов: 2
Альпийская фиалка или цикламен в саду в средней полосе и севернее

Крупные, яркие, красивые персидские цикламены, которые активно зимой продают в горшках во всех цветочных магазинах, конечно же, не будут расти у нас в саду. Но можно посадить относительно зимостойкий цикламен косский.

Цикламен косский (Cyclamen coum)

Уже не только специалисты - цветоводы, набившие руку на самых сложных и требовательных растениях, но и любители выращивают в саду цикламены. Как правило, речь идет об одном виде – цикламене косском (Cyclamen coum). В природе растет широким ареалом: от Болгарии до северной Сирии и Ирана. Отдельные популяции можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Цикламен косский (Cyclamen coum) – аккуратное, небольшое растение высотой до 20–30 см с крупными зелеными листьями, собранными в прикорневую розетку.

Цикламен косский в апреле

У растения темно-коричневый запасающий клубень, из нижней части которого вырастают корни; клубень не делят.
Требования к выращиванию у цикламена не очень высокие, но страдает он от малейшего переувлажнения, это и становится чаще всего причиной его гибели. Поэтому для посадки выберите высокое место в легкой тени с нейтральным или слабощелочным грунтом и хорошим дренажем. Пересадку цикламены переносят плохо, поэтому место подберите и подготовьте заранее, чтобы потом не пришлось его переносить с места на место: так вы никогда не дождетесь цветения.

Цвести цикламен косский будет в апреле, одновременно с первыми мелколуковичными цветами, поэтому сочетайте их смело: фиолетово-розовые цветки цикламенов, синие пролески, пушкинии и мускари, сиреневые хохлатки и белые подснежники, без сомнения, украсят ваш сад весной.

После цветения цикламены уходят на покой, сбрасывают листья, в конце лета листья отрастают снова, и уже с ними растение зимует. В природе, где зимы не такие холодные, как у нас (не считая, конечно, зимы 2019/2020 года), растение продолжает расти и развиваться. Соответственно, у нас, не имея этого теплого зимнего периода, цикламены развиваются медленнее, и клубень нарастает дольше. Со временем взрослые цветущие экземпляры могут дать самосев, который будет более адаптирован к условиям вашего сада.

Особенности посадки цикламенов

Лучше всего цикламены сеять семенами – так вы получите растения, максимально подходящие к выращиванию в ваших условиях. Сеют цикламены сразу после сбора семян или осенью в грунт. Зацветут молодые сеянцы на 3–4-й год после посева. Чтобы мелкие семена не растащили муравьи, сеять лучше в горшочки и прикапывать в саду. На зиму цикламен обязательно нужно укрывать. Возможно, год-два молодые растения переживут у вас и без укрытия, но в морозные зимы они все равно выпадут, так как культура эта южного происхождения.

Предпочтительно воздушно-сухое укрытие, например, дубовой листвой и сверху пластиковым ящиком, можно положить лапник и лутрасил.

Цикламен косский

Сажайте клубень в легкой тени на хорошо дренированном месте без заглубления. Посадки замульчируйте мелким гравием.

Проблемы с выращиванием цикламенов в саду

Для цикламенов зимой могут представлять опасность мыши, которые не прочь полакомиться вкусным клубеньком. При укрытии на зиму положите рядом ветошь, смоченную керосином.

Цикламен персидский можно выращивать только в комнатных условиях.

Что еще можно попробовать вырастить из цикламенов?

Кроме цикламена косского в Подмосковье и средней полосе можно попробовать вырастить цикламен мелкоцветковый, а из осеннецветущих попробовать цикламены неаполитанский, или плющелистный, и цикламен краснеющий, или европейский, более известный как альпийская фиалка.

Цикламен пурпурный (Cyclamen europaeum, Cyclamen purpurascens)

Растение родом из альпийских лугов и горных лесов Европы. Свободно выращивается в южных садах, где легко натурализуется. Высотой 10–15 см, с крупными клубнями (до 15 см в диаметре). Цветет летом. Имеет многочисленные формы с различной окраской цветков, от белой до карминовой.

Цикламен пурпурный

Цикламен пурпурный часто выращивается в комнатной культуре, но известны успешные попытки его выращивания в саду с укрытием.

Цикламен неаполитанский (Cyclamen hederifolium, Cyclamen neapolitanum)

Цикламен неаполитанский более южный вид, свободно растет в Средней Европе в парках и садах. Цветет в сентябре – октябре розовыми цветками. Лишь после цветения вырастают листья, образуя небольшие красивые розетки.

Корни у цикламена неаполитанского вырастают из верхней части клубня, поэтому его сажают на глубину не менее 10 см.

Цикламен неаполитанский

ВНИМАНИЕ!

Половина неудач с цикламенами происходит потому, что в продажу чаще всего поступают клубни цикламенов, выращенных в южных условиях.

Такие в большинстве своем заранее обречены на гибель в условиях нашей зимы. Оптимально выращивать цикламены из семян или брать молоденькие сеянцы у местных коллекционеров.

Цикламен неаполитанский  растет в керамическом горшке

Если вы очень хотите выращивать цикламены, но боитесь, что они не перенесут нашей зимы, посадите их в контейнеры и на зиму убирайте в непромерзающее помещение.

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев