29 сентября 2011 / Елена Лимонченко

Цикламен: виды и для дома, и для сада

  • Цикламен
Как декоративное растение цикламен первыми вырастили французы – еще в ХVII веке. Поначалу дикорастущие душистые экземпляры с маленькими цветками были лишь в оранжереях, но популярность растения росла. Цикламен вошел в моду среди европейских садоводов, и в XIX веке английские садовники вывели более 200 гибридов!

В наших магазинах чаще всего можно встретить цикламен персидский с крупными цветками самых разнообразных расцветок. В последнее время все большую популярность приобретают миниатюрные гибриды, полученные в результате скрещивания персидского цикламена с другими видами. Иногда среди таких цикламенов попадаются удивительно душистые экземпляры.

Больше всего видов дикорастущих цикламенов в Турции, в Европе известен цикламен европейский (альпийская фиалка). От персидского он отличается не только размером цветков, но тем, что корни у него растут по всей поверхности клубня, а не только снизу.

Миниатюрные видовые цикламены можно выращивать и как садовые растения. Место для них выбирайте несолнечное, с хорошо
дренированной почвой. Самый морозостойкий цикламен европейский, или альпийская фиалка (Cyclamen europaeum). Он цветет летом небольшими розовыми цветками с сильным ароматом ландыша. Нижняя сторона листьев этого цикламена пурпурного цвета, отсюда другое название – цикламен пурпурный (C. purpurascens).

Осенью зацветает цикламен неаполитанский, или плющелистный (C. neapolitanum, C. hederifolium), с розовыми, белыми или красными цветками и красивыми листьями с мраморным светло-зеленым рисунком.

Менее морозостойкий цикламен косский (C. coum) с красивыми округлыми листьями с серебристым рисунком и белыми, розовыми или красными цветками распускается ранней весной.

На зиму все виды укрывают.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев