4 февраля 2021 / Ольга Воронова

5 красивых и неприхотливых весенних растений для сада: выбираем с Ольгой Вороновой

Какие же неприхотливые растения украсят сад весной? В основном это традиционные луковичные цветы. Однако, есть множество других разновидностей неприхотливых весенних цветов, которые делаю сад еще более красивым и стильным.

5/5
Голосов: 1
весенние растения для сада

Пожалуй, весна – самое «яркое» время в саду. Все мы любуемся цветением первоцветов и луковичных, а ещё нужно не забыть о цветущих кустарниках – вместе они составят великолепный ансамбль. Эти пять растений украсят любой участок.

Топ-5 весенних растений для сада

1 Дороникум

Среди весенних растений цветы, соцветия которых похожи на астры или на ромашки – редкость. И вот, дороникум (Doronicum) – это как раз такой цветок. Его цветы - это настоящие садовые «солнышки», похожие на желтые «ромашки». Такое сходство неслучайно: ведь дороникум – представитель семейства астровых. Всего существует сорок видов дороникума, но самых распространённых только два: дороникум восточный (он же кавказский), и дороникум подорожниковый. Эти два вида – самые эффектные, поэтому в декоративном садоводстве используют в основном их.

Дороникум восточный – растение средней высоты, до 70 см, цветет очень рано, соцветия ярко-желтые.

Дороникум подорожниковый гораздо выше, его высота может достигать 120 см, зацветает он позже, а соцветия более светлые, чем у дороникума восточного, а прикорневые листья чем-то напоминают подорожник (отсюда и название).

дороникум

Дороникум в цветнике

У этих исходных видов есть и различные сорта, различаются они, в основном, высотой растения и размером цветка. Так, у разных сортов дороникума восточного размер цветка может варьировать от 4 до 10 см, а высота растения - от 25 до 70 см. Стебли у дороникума простые, с малым ветвлением, листья не имеют черешков, расположены прямо на стебле. Если вовремя срезать увядшие соцветия дороникума, растение быстро дает боковые побеги с новыми соцветиями, и цветение продолжается.

Дороникум – очень неприхотливое растение, посадить его можно, как на солнце, так и в полутени, причем именно в полутени цветение будет более длительным. Однако это относится к дороникуму восточному. А вот дороникум подорожниковый высаживать нужно только на солнечном месте. В любом случае, нужно избегать посадки этих растений под крупными деревьями, и не потому, что они будут затенять посадки дороникума, а потому, что деревья «отбирают» у растения питательные вещества, и дороникум в результате будет слабо цвести.

Дороникум легко размножить семенами, поскольку у семейства астровых семенной способ размножения является очень эффективным.

Чаще всего дороникум применяется для оформления садов в стиле Кантри, а также включается в состав цветников и миксбордеров, вместе с такими растениями, как незабудка, бруннера, тюльпаны, нарциссы, нивяник, пиретрум, вероника, папоротник, роджерсия, ирисы, примулы. Часто применяются «островные» посадки дороникума на газоне, рядом с декоративными кустарниками, площадками отдыха, в палисадниках. Этот цветок особенно хорошо сочетается с натуральным и искусственным камнем. А поскольку растение достаточно высокое, его активно используют для декорирования заборов, хозяйственных построек, и других объектов, которые хотелось бы скрыть. В таком случае, конечно, дороникум используют вместе с другими растениями – «декораторами», поскольку он цветет только весной. А затем, когда его наземная часть отомрет, эстафету подхватят другие высокие растения.

Подобрать весенние первоцветы для проблемных участков сада вы сможете здесь >>>>>>>>

2 Примула.

Немного найдется растений, цветущих ранней весной, со столь широкой цветовой гаммой. Цветы примул (Primula) могут быть красными, розовыми, сиреневыми, жёлтыми, синими, белыми, а также демонстрировать большое количество «смешанных» оттенков. А ещё примула демонстрирует не менее широкий выбор форм цветоносов, а также - размера и формы цветов, расположенных на них.. Правда, не все примулы цветут только ранней весной, есть и виды, цветущие летом. Так что, если собрать в своём саду «коллекцию» различных видов примул, то их цветением можно будет любоваться с апреля до августа.

примула

Примула отлично растет в контейнерах и даже пнях

Высота примул, в зависимости от вида, варьируется от 10 до 40 см, но большинство видов всё же низкорослые, средняя высота 15 – 20 см. Листья растения могут быть как гладким, так и гофрированными.

Интересно заметить, что различные виды и сорта, выведенные на их основе, имеют свои нюансы ухода, так что для успеха в разведении конкретного сорта примулы нужно обязательно узнать всю необходимую информацию именно про этот сорт.

Место для посадки примулы должно умеренно влажное и слегка затененное. Впрочем, есть сорта примул, которые хорошо цветут и на открытом солнечном месте. Посадочную ямку выкапывают по размеру корневой системы (для этого сначала примулу нужно вынуть из горшочка, грунт с корней лучше отряхнуть). Сажают на тот же уровень, на котором растение находилось в горшке. При посадке достаточно крупных и уже цветущих растений правило такое – их розетки не должны соприкасаться. Рекомендуемое же расстояние при посадке 15 – 40 см, в зависимости от вида примулы.

Примула бесстебельная

О том, как выращивать примулы, смотрите материалы в специальной подборке >>>>>

Примула – один из самых любимых растений дизайнеров, благодаря своему яркому и выразительному внешнему виду. Растение применяется в оформлении альпинариев, небольших декоративных водоёмов, различных цветников (включая цветники в тенистых местах). Часто из примул составляют моноцветники – в них высаживают только разные виды примул, подбирая их по срокам цветения, чтобы они цвели с весны до конца лета. Также, примулы высаживают вдоль дорожек, включают их в композиции с миниатюрными хвойными растениями. Часто примулы используются как растение-заполнитель: их высаживают между редко посаженными пионами, гейхерами, и другими многолетними цветами. Пока не разрастутся их листья, пустые места занимают примулы.

О том, как быстро самостоятельно размножить примулу, читайте здесь >>>>>>>>>>>>>

В цветниках и композициях лучшие соседи для примул – это шиловидные флоксы, невысокие ирисы, гейхеры, карликовые хосты, мыльнянка, тюльпаны, нарциссы, мускари. Очень украшают посадки примул декоративные отсыпки из светлого гравия. Хорошо сочетаются примулы с различными предметами. Так, несколько кустиков примулы можно заключить в положенную на землю раму для картины – получится садовая миниатюра.

Первоцветы и первые весенние луковичные: как правильно разместить их в саду >>>>>>>>>>

3 Садовая незабудка.

Незабудку знают очень многие, а вот вырастить ее получается не у всех. А все потому, что, как правило, незабудка привычно ассоциируется с тенью и влажностью, но это – не та незабудка. Но обо всём по порядку.

Всего в природе насчитывается 50 видов этого почвопокровного растения, но из них наиболее известными являются такие виды, как незабудка лесная, незабудка болотная, незабудка полевая и незабудка альпийская.

незабудка

Незабудку часто недооценивают, но она будет кстати в любой композиции

Самая красивая, самая эффектная – это незабудка альпийская (Myosotis alpestris), именно на основе неё и выведены многочисленные сорта садовой незабудки. Так что мы высаживаем на дачах именно сорта альпийской незабудки, а у неё – особые требования к условиям выращивания, и она не слишком любит тень, и совсем не любит переувлажнения, как, например, незабудка болотная. В целом выведено около 100 сортов садовой незабудки, и в соцветиях присутствует не только голубая и синяя расцветка. Есть также сорта с розовыми, фиолетовыми, белыми и кремовыми цветами!

Всё ли вы знаете о незабудках? Предлагаем узнать топ-5 голубых цветов, которые принято называть незабудками >>>>>>>>

Особенно красива незабудка садовая (она же альпийская) в альпинариях! Также она используется для создания композиций, лужаек из почвопокровных растений. Из незабудки можно составлять ковровые бордюры к дорожкам, и цветникам, и располагать её в составе самих цветников, на переднем плане, куртинами. Особенно хороша незабудка в мавританских газонах. Поэтому, если в покупную смесь для такого газона незабудка не включена, нужно обязательно добавить туда ее семена. Ну и конечно, незабудка всегда ассоциируется с водой, поэтому для украшения водоёмов она незаменима. Нужно только помнить о том, что незабудка садовая – не болотная, а альпийская, и место ее посадки у водоёма не должно быть тенистым и влажным.

Больше о первых весенних цветах вы узнаете здесь >>>>>>

4 Спирея серая.

Ее цветение можно сравнить со снежным сугробом с медовым ароматом. Спирей очень много, этот кустарник семейства Розоцветных насчитывает 90 видов, и, соответственно, множество сортов, но здесь речь пойдет именно об одной разновидности – спирее серой (Spiraea x cinerea), так как она цветет раньше других спирей.

Если говорить в целом, то спиреи бывают и весеннего, и летнего цветения. Весеннецветущие спиреи представлены белым цветом, ну а летние имеют несколько вариантов окраски – не только белые, но и розовые, и красные. Спирея серая – очень интересная разновидность, это гибридная форма, не природная. Кустарник достигает в высоту 2 м, шарообразной формы, а ветки дугообразные, покрытые мелкими узкими листочками серовато-зелёного цвета, которые к осени становятся жёлтыми. Когда спирея серая цветёт – веток практически не видно, все они покрыты белыми ароматными цветами.

Как вырастить спирею из семян, читайте здесь >>>

Спирея серая – излюбленное растение ландшафтных дизайнеров, и часто используется в роли растения-акцента, растения-солиста, поскольку, даже после цветения, она представляет собой красивый шаровидный кустарник. Незаменима она и в растительных композициях, и в составе групп кустарников. Особенно хорошо сочетается спирея с калиной, лохом, всевозможными хвойными растениями. И это как раз тот кустарник, который можно высаживать в цветниках, вместе с розами, пионами, луковичными цветами, а также альпийскими астрами и турецкой гвоздикой. Впрочем, соседями могут быть и другие многолетние цветы, главное – что ранней весной спирея будет главным украшением любого цветника.

спирея серая

Спирею серую можно посадить и на клумбу

О том, как обрезать спиреи весеннего срока цветения, читайте здесь >>>>>>

Посадить ее, естественно, лучше на заднем плане цветника, или на его углу. Хорошо смотрится спирея серая вблизи водоема и с натуральным камнем. Вот почему ее можно использовать даже в альпинарии – на заднем плане. Особенно хороша спирея серая в составе живой изгороди или живой садовой ширмы. В случае ширмы ряд спирей можно прервать, например, аркой с белой плетистой розой – получится феерическое зрелище! А еще раскидистый куст спирее может помочь в садовой маскировке и задекорировать, например, люк скважины, ящик для баллонного газа или бочку с водой.

Самые красивые весеннецветущие садовые кустарники с белыми цветами: ТОП 5 здесь >>>>>>

5 Форзиция.

Этот кустарник можно сравнить с огромным цветком, потому что уже ранней весной он сплошь покрыт цветами, без листьев. Форзиция (Forsythia) – это растение семейства Маслиновых. Высота кустарника не превышает 2,5 метров, а цветки похожи на изящные желтые колокольчики. Цветет форзиция 20 дней, и только после этого появляются удлиненные зелёные листья, которые к осени приобретают фиолетовый оттенок.

Видов форзиции несколько – это форзиция европейская, форзиция Жиральда, яйцевидная, свисающая, зеленейшая, промежуточная. Эти виды очень похожи между собой, и с ними у садоводов происходит путаница. Ведь не все виды форзиции морозостойки. По сути дела, для условий средней полосы подходит только форзиция яйцевидная, и, частично, форзиция промежуточная. Эти виды морозостойки, хотя даже и у них в суровые зимы могут подмерзнуть кончики веток. Если же на участке растет, например, форзиция европейская, то цвести она никогда не будет вследствие вымерзания цветочных почек.

форзиция

Цветки форзиции похожи на желтые колокольчики

Цветущая форзиция прямо создана для того, чтобы играть роль «солиста» - на газоне, или во входной зоне сада. Правда, нужно помнить, что таких «солистов» должно быть не слишком много, так как форзиция потрясающе красива только весной, а потом, в течение всего сезона, это просто куст с зелёными листьями. Поэтому форзиция чаще всего используется в качестве фона для миксбордеров, состоящих из кустарников и цветочных многолетников. Весной она украшает, а летом – оттеняет. Можно включить форзицию и в цветник – там она должна быть на заднем плане. Особенно красиво, если в этом цветнике при этом будет много луковичных растений. Часто можно встретить форзицию и в растительных композициях, особенно хороша она в сочетании с хвойными растениями. Можно устроить и живую изгородь из форзиции. Но тогда нужно помнить, что она будет или не цветущей или слабоцветущей, так как изгородь подвергается частой обрезке.

Больше советов Ольги Вороновой смотрите на ее страничке здесь >>>>>

Советы мастера: Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник, телеведущая

Больше мастер-классов смотрите на канале Ольги Вороновой в youtube и Инстаграм.

Все советы Ольги Вороновой можно посмотреть здесь >>>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Весеннецветущие растения

Весеннецветущие растения

Апрель и май наверно самые цветущие месяцы в году! Все начинается с милых и скромных подснежников, а ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев