
Пупочник
Пупочник (он же омфалодес) – многолетнее теневыносливое растение с ярко-голубыми, как у незабудки, ...
Голубой и синий цвета очень редко встречаются в наших садах, наверное поэтому все голубые и синие весенние цветы в народе одинаково ласково называют незабудками. Они немного похожи, но все-таки это разные растения.
Что же мы называем незабудками? Естественно, этот список возглавлеят собственно сама незабудка (Myosotis), далее помимо нее к «незабудкам» чаще всего относят еще 2 рода – бруннеру и омфалодес, или пупочник весенний. Бруннеру за ее сиреневые воздушные соцветия ласково называют незабудочник, омфалодес за его особенность роста и цвет лепестков прозвали стелющейся незабудкой. Все три незабудки родились в лесах и цветут примерно в одни и те же сроки, в мае-июне.
Все незабудки невысоки - 10-40 см. Цветки чаще всего голубые с желтым глазком, но встречаются розовые и белые. Цветут с мая до середины июня.
В культуре чаще всего выращивают садовый гибрид — незабудку альпийскую садовую. Это на ее основе выведены многочисленные садовые культивары.
незабудка Miro — высота 15 см, цветки светло-голубые;
незабудка Victoria — цветки ярко-синего цвета;
незабудка Blue Ball — высотой 15 см с ярко-голубыми цветками;
незабудка Indigo Compacta — в высоту до 25 см, цветет ярко-голубыми цветками.
Цветение незабудки
Для выращивания незабудки лучше всего выбирать места в легкой тени. Незабудка предпочитает влажную, хорошо удобренную почву. Хорошо переносит пересадку в течение всего вегетационного сезона и даже в период цветения.
Самосев появляется в середине июля, и к августу уже формируется плотный компактный кустик.
Род назван в честь швейцарского ботаника Самуэля Бруннера, открывшего и описавшего растение. В род входит всего три вида, из них два выращивают в садах: это бруннеры крупнолистная (Brunnera macrophylla) и сибирская (Brunnera sibirica). Обе бруннеры цветут голубыми цветками, собранными в воздушные соцветия. Бруннеры замечательно смотрятся в крупных массивах, подходят для создания весенних декоративных групп и композиций теневого сада.
Сейчас очень популярен сорт Jack Frost, у него листья практически белые, зеленые только жилки и узкая полоска по краю листа.
Бруннера сибирская, Brunnera sibirica - длиннокорневищный многолетник, высотой до 60 см, образует плотную заросль. Соцветие - метельчатовидный завиток из ярко-голубых цветков.
Бруннеры крупнолистная и бруннера сибирская не нуждаются при выращивании в применении сложных агротехнических приемов, их легко посадить и вырастить, кроме того, они прекрасно зимуют в условиях Средней России.
Бруннера крупнолистная Jack Frost
Бруннера крупнолистная подходит для цветников, расположенных в тени и под пологом деревьев. Ее кустик может без пересадки на одном месте радовать вас в течение 10-15 лет.
Бруннера крупнолистная Variegata
Бруннера сибирская образует заросли и довольна агрессивна, подходит для выращивания большими массивами в парках.
Бруннера сибирская
Еще одно прекрасное весеннее растение – омфалодес, или как его еще называют пупочник, еще извесное как стелющаяся незабудка.
Род омфалодес насчитывает порядка 25 видов, омфалодес весенний (Omphalodes verna) выращивают в Европе с XVII в. Это красивое весеннецветущее растение хорошо растет и цветет в условиях средней полосы России. Цветет с начала мая до середины июня, при этом сами цветки у омфалодеса самые крупные из «незабудок».
Омфалодес весенний цветет в саду.
Омфалодес весенний также растение тени, он прекрасно подходит для создания декоративного и долговечного напочвенного покрова.
Почвы преджпочитает богатые, рыхлые, без избыточного увлажнения. Размножают отделением дочерних розеток, в конце лета–начале осени.
Омфалодес весенний цветет в саду.
Многолетние стелющиеся вечнозеленые растения, образующие плотный напочвенный покров с овальными кожистыми листьями. Цветут весной, одиночными цветками. Все барвинки — устойчивые растения. Чаще других видов выращивают барвинки малый и большой.
Барвинки зимостойки. Если их листва и повреждается морозами, то быстро восстанавливается в течение лета.
Идеальные условия для выращивания: тенистые и полутенистые места сада, плодородные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Своевременная прищипка побегов позволяет добиться лучшего кущения.
Куст флокса растопыренного высотой 20-30 см. Цветет в мае-июне душистыми цветками, сиреневой, фиолетовой или голубой окраски, собранные в полушаровидные соцветия.
Флокс растопыренный цветет весной в саду.
Пупочник (он же омфалодес) – многолетнее теневыносливое растение с ярко-голубыми, как у незабудки, ...
Барвинок хорошо растет как в тени, так и на солнце, почти на любой почве. С помощью барвинка можно ...
Бруннера - небольшой род травянистых многолетних растений, включающий всего три вида. Благодаря ...
Создать красивый зеленый ковер под деревьями не так просто: деревья не только закрывают травянистым ...
Создать зеленый ковер в тени непросто. Как подобрать почвопокровные многолетники, чтобы они ...
Почвопокровных растений для сада много – глаза разбегаются. Но среди них есть свои чемпионы в тени и ...