6 марта 2014 / Анна Рубинина, председатель секции лилейников клуба "Цветоводы Москвы"Светлана ВоронинаТатьяна Койсман

Почвопокровные растения: экспертиза

  • Горянка

Почвопокровных растений для сада много – глаза разбегаются. Но среди них есть свои чемпионы в тени и на солнце, на влажной и сухой почве.

Критерии отбора

Эксперты: Анна Рубинина, Татьяна Койсман, Светлана Воронина 

Почвопокровные растения для сухих солнечных мест

Анна Рубинина: Очиток едкий (Sedum acre) очень неприхотлив, декоративен благодаря мелкой текстуре листвы и ярко-желтым цветочкам. Быстро разрастается, образует сплошной покров.

Татьяна Койсман: Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) Fens Ruby быстро осваивает пространство, успевая побывать пурпурным весной, желто-зеленым летом и чуть красноватым осенью. Часто используется не только в рокариях, но и в партерных цветниках, где требует ограничения.

Светлана Воронина: К чистецу шерстистому (Stachys byzantiana), при всем уважении к его неприхотливости и ценности редкого оттенка листьев, можно придраться. От дождя заваливаются цветоносы, а у перезимовавших листьев вид обычно непрезентабельный. Карликовый сорт Silky Fleece лишен этих недостатков: он всегда аккуратен, мелкие серебристые опушенные листья хороши весь сезон, цветоносы короткие и крепкие. Он редко встречается в питомниках, но его можно вырастить из семян. Растения-второгодки уже вполне декоративны. Почва годится самая бедная. А для хотя бы мало-мальски обработанных почв лучшее почвопокровное – герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum). В тени она растет неплохо, но на солнце еще и роскошно цветет в июне. Более миниатюрный, 5–7 см высотой, почвопокровный вид для таких же условий – герань далматская (Geranium dalmaticum). У обеих ароматные листья, обе очень быстро разрастаются.

Очиток едкий, молочай кипарисовый Fens Ruby, чистец шерстистый Silky Fleece

Почвопокровные растения для влажных солнечных мест

Светлана Воронина: Занять площадь быстро и сплошным прижатым к земле покровом может вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia). Ценен тем, что превосходно выносит и даже любит переувлажненные места. Форма Aurea с желтыми листьями разрастается медленнее и лучше подходит для небольших участков.

Анна Рубинина: Вероника нитевидная (Veronica filiformis) – чемпион по скорости разрастания. Образует сплошной и плотный низкий ковер, очень красиво цветет в первой половине лета. Можно добавить, что это даже слишком хорошее почвопокровное растение – оно легко становится сорняком.

Татьяна Койсман: Знаменитые ландшафтные дизайнеры, знающие толк в создании садов, высоко ценят теллиму крупноцветковую (Tellima grandiflora). Она хорошо растет в затененных местах, но чтобы получить от нее максимальное наслаждение осенью, нужно посадить растение на солнышке. Только тогда теллима приобретет свою знаменитую колдовскую окраску.

Вербейник монетчатый, вероника нитевидная, теллима крупноцветковая

Почвопокровные растения для сухих тенистых мест

Светлана Воронина: Самая неприхотливая из тиарелл – тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia). Достоинства: зимующие листья, розово-бронзовые после схода снега весной, нежные султанчики соцветий в начале июня, быстрый рост с помощью укореняющихся усов, способность закреплять сухие склоны и никакой необходимости в уходе.

Татьяна Койсман: Горянка красная (Epimedium x rubrum) хороша в любой сезон. Она всегда аккуратно выглядит и не требует особого ухода. Нарастает медленно. Отлично сочетается с живыми изгородями, украшая их подножия.

Анна Рубинина: Непререкаемый чемпион – барвинок малый (Vinca minor). Быстро разрастается, красиво цветет, вечнозеленый, зимостойкий. Существуют сорта с цветками различной окраски, махровые, пестролистные.

Тиарелла сердцелистная и горянка красная

Почвопокровные растения для влажных тенистых мест

Татьяна Койсман: По утверждению Пита Удольфа, вальдштейния гравилатолистная (Waldsteinia geoides) существенно облегчает уход за цветниками, если используется как подбивка более высоких растений. Хороша в массивах. Мне нравится, как она сочетается со стефанандрой и бересклетами.

Светлана Воронина: Если в тени сыро, лучше остановить свой выбор на купенах (Polygonatum). Среди них есть карликовые и пестролистные, которые разрастаются медленнее других.

Купена

Если почва в тени не сырая, но влажная и хоть чуть-чуть окультуренная, подойдет камнеломка теневая (Saxifraga umbrosa) с зимующими кожистыми листьями. Есть вариегатная форма, которая развивается даже быстрее типичной, но выглядит проще. Достоинства: плотный ковер прижатых к земле розеток, изящное цветение в начале лета, очень быстрое разрастание. Легко размножить, ухода никакого. На более плодородных почвах кружевной ковер обеспечит ванкуверия шеститычинковая (Vankouveria hexandra). Это само изящество и благородство. Разрастается умеренно. Камнеломка почковидная (Saxifraga reniformis) с листвой необычной формы красиво цветет в июне. Быстро разрастается с помощью столонов, образуя плотный ковер, легко размножается.

Вальдштейния гравилатолистная и ванкуверия шеститычинковая

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бадан: тонкости ухода

Бадан: тонкости ухода

Баданы, как и большинство камнеломковых, привыкли жить в спартанских условиях, им не только не нужны ...

Посадка анемоны

Посадка анемоны

Род ветреница включает более 150 разнообразных видов. Эти цветы можно встретить в горных областях и ...

Герань

Герань

Герань (Geranium) обладает пластичным садовым обликом. Она впишется и в деревенский цветник, и в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

про ванкуверию шеститычинковую услышала впервые! очень красивое растение! статье получилась познавательная)