11 декабря 2013 / Анастасия Шапкина

Почвопокровные растения: борьба с сорняками

  • Астильба китайская
Сорняки в посадках многолетников – беда. Когда они намертво сплетаются с садовыми растениями, помочь может только полная выкопка тех и других. Но есть среди почвопокровных растений и такие бойцы, которые не сдают территорию.

Присмотритесь к многолетникам из своей коллекции: некоторые из них вооружены расположенными низко над землей плотными листьями, под которыми летом выпревают любые ростки. Другие душат чужаков густой сетью мощных корневищ. Таким растениям прополка требуется обычно лишь в первый год, при этом тщательно выбирать из почвы сорняки не нужно – что не удалось выдернуть, постепенно ослабевает и гибнет.

Астильба китайская (Astilbe chinensis)

Солнце или полутень, высота 30 см. Самый сорнякоустойчивый вид астильбы – оплетает почву короткими корневищами. Цветет с середины июня до начала августа, листва красива весь сезон.

Бадан (Bergenia)

Солнце, полутень или тень, высота 30 см. Хороши все виды и сорта бадана. Цветет в мае, листва красива до глубоких заморозков. Бадан поразительно неприхотлив – можно сказать, растет без ухода.

Бадан

Герань великолепная (Geranium x magnificum)

Солнце или полутень, высота 60 см. Герань пышно цветет в середине лета, когда большинство многолетников держит паузу. Не болеет, не нуждается в уходе. Ее родственницы герань крупнокорневищная, герань кроваво-красная, герань гималайская - также надежно противостоят сорнякам.

Герань великолепная

Пахизандра верхушечная (Рachysandra terminalis)

Полутень или тень, высота 30 см. В первое время после посадки пахизандра может показаться, что она плохо приживается. Не обращайте внимания, поливайте - и все будет хорошо. Со второго года пахизандра образует плотные вечнозеленые заросли. Красива листьями, цветы невзрачные. Не любит слишком тяжелой почвы.

Пахизандра верхушечная

Манжетка (Alchemilla) 

Солнце или полутень, высота 40 см. Манжетка очень вынослива, декоративна с весны до заморозков. Легко получить много посадочного материала из семян.

Манжетка

Буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora)

Солнце или полутень, высота 40 см. Буквица цветет в середине лета и не теряет декоративности до заморозков. Можно получить сразу много посадочного материала для бордюра или массива, размножив растение черенками.

Буквица крупноцветковая

Хоста (Hosta)

Солнце, полутень или тень, высота 20–50 см. Композиции из разных сортов хосты образуют красивые переходы фактур и оттенков. Единственный минус – поздновато просыпается весной, но можно посадить вокруг мелоколуковичные (им хоста расти не мешает), и участок не будет голым.

Хоста

Волжанка кокорышелистная (Aruncus aethusifolius)

Солнце или полутень, высота 25 см. Волжанка цветет больше месяца с конца мая до начала июля, а ее красноватые плодики декоративны и после цветения. Хорошо размножается семенами.

Волжанка кокорышелистная

Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia)

Солнце или полутень, высота 3 см. Для такого мелкого растения отличается феноменальной устойчивостью к сорнякам. Пока вербейник не оплетет всю поверхность, сорняки еще находит окна, чтобы прорасти. Но потом плотно прилегающие к земле листья вербейника не оставляют им шансов. Вербейник цветет почти все лето.

Вербейник монетчатый

Дицентра исключительная (Dicentra eximia)

Солнце или полутень, высота 30 см. Дицентра цветет с мая до начала июля, неприхотлива к почве (лишь бы не болото) и очень красиво сочетается с хостами.

Дицентра исключительная

Ключевые слова

май, цветник

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ Иосиф Кауров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и сорта бадана

Виды и сорта бадана

У этого растения десять видов и множество сортов, в том числе с махровыми и полумахровыми цветками.

Размножение баданов

Размножение баданов

Баданы иногда завязывают семена, но лишь некоторым из них удается сохранить "потомство".

Бадан: тонкости ухода

Бадан: тонкости ухода

Баданы, как и большинство камнеломковых, привыкли жить в спартанских условиях, им не только не нужны ...

Посадка баданов

Посадка баданов

Баданы хорошо растут и цветут на рыхлых влажных почвах. У них, как у большинства камнеломковых, ...

Герань: виды и сорта

Герань: виды и сорта

Мы часто предъявляем завышенные требования к тому или иному растению. Чтобы действительность ...

Дицентра: размножение

Дицентра: размножение

Размножить дицентры проще всего делением куста (лучше всего после пожелтения листьев, но до сентября ...

Волжанка: виды и сорта

Волжанка: виды и сорта

Для нашей средней полосы волжанка подходит наилучшим образом: растет на любой почве, выносит ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев