27 сентября 2016 / Леля Голованова

Сад Инны и Владимира Шидловских: Из тени в свет

  • Сад Шидловских

С удовольствием делимся историей Инны и Владимира Шидловских о том, как, не будучи профессиональными ландшафтными дизайнерами, не имея биологического образования или хотя бы опыта на двух бабушкиных грядках, они сами создали красивый сад.

В 2000 году мы купили дом, и на участке не было ничего, кроме четырех яблонь, дорожки и ямы для бассейна. Трасса шуршала где-то далеко, бетонка вилась узенькой ленточкой, не было слышно машин. Мы жили в окружении глухого леса и были близки к созданию гармоничного теневого сада. Вскоре власти взялись за реконструкцию шоссе и вырубили вековой Алабинский лес. Вся вода и соль с трассы пошла на участок, и мы оказались в совершенно новых условиях, близких к экологической катастрофе: из 100% затемнения осталось 20.
Первый удар получили в 2010-м, когда наполовину потеряли лесные деревья. Второй – во время исполнения программы по восстановлению лесов Подмосковья, руководствуясь которой недалекие рабочие вместо прореживания вырубают не только зараженные короедом ели, но и дубы, лиственные культуры. Уничтожают бульдозерами лесную почву, нарушая биоценоз, оставляя вместо леса болото с зарослями камыша.
Когда при строительстве развязки пустили сброс стоков в лес, он стал заболачиваться, наш участок затопило. Мы углубили канаву, укрепили ее, на заболоченной части высадили каштаны. Спасали из-под ковшей бульдозера волчеягодники, клены, орешники. Тем не менее каждый год падают ели, приходит их срок. Чтобы как-то повлиять на такое безобразие, ходим на митинги архнадзора в защиту московских парков. И по другую сторону забора снова хотим посадить лес, пока нет запрещающего федерального указания.

У истоков

Чтобы что-то сделать кроме газона, Владимир нарисовал на плане модули в форме шариков и треугольничков, двигал их по бумажному плану сада, искал гармонию, применяя принцип "золотого сечения". В поездках мы стали обращать внимание на красивые сады, ездить в садовые центры, смотреть и изучать растения.
В создании сада мы двигались от идеи к идее: закончить дом, сделать дорожки, засадить неприглядные виды. Потом начали сажать туи и можжевельники, постепенно втянулись в гонку за растениями. Хотели разбить парк: посадили барбарисы на островок перед домом, клены гиннала. Но в этой тени барбарисы стали болеть мучнистой росой, от четырех кленов остался один. Тогда мы поняли, что перед домом хорошо будут расти хвойные: можжевельники, туи, пихты, тиссы. Стали вести дневник важных дел, описаний посадок, наблюдений за растениями. Раньше, когда мы видели красивое растение, сразу хотели встроить его в сад, но с годами необдуманных покупок практически не стало.

Сухой-мокрый

Новую часть сада присоединили недавно. Мы бережем лес, поэтому дорожки бережно огибают деревья. Гостевой домик стоит на сваях над бывшей общей деревенской канавой. Сваи в том числе помогли сохранить взрослые деревья. В 2010 году, когда к нам пустили сброс воды и мы пережили настоящий потоп, решили укреплять общую дренажную канаву. Три «КАМАЗа» камней пошло на бортики; склоны держатся уже 7 лет на сухой кладке. Чтобы сделать в этом месте сухой ручей, Владимир сначала выложил шлангом его очертания.
Астильбоидесы, пельтифиллум щитовидный, бузульники – здесь прекрасны крупные эффектные многолетники. Первое время падающие елки мы вырубали и убирали, но теперь стали оставлять стволы, красить их и увивать виноградом.

Наполненность сада

Теневые растения мучительно привыкают к новым условиям. Цветники пришлось поднимать из-за повышения уровня воды, открытая, «рыночная», площадь появилась из-за внезапно появившегося солнца. Мы уже не заботимся о стилистике теневой части, где главная задача – оставить больше лесных островков. Бересклеты, копытень, что-то еще осталось от лесных уголков, орехи и саженцы собираем на старых участках. Растут и довольно редко встречающиеся в наших садах растения, например, бархат амурский.
В лесной зоне рассаживаем вдоль тропинок сеянцы хост. Просто некоторые растения надоело покупать в таких объемах, да и вырастают из семян и черенков они достаточно быстро. например, весной обрезаем гортензии и сразу рассаживаем черенки, медуницы легко размножаются делением, поскольку куртинки быстро разрастаются. Желание окружить себя цветами возникло после того, как на участке появилось солнце. Раньше у нас было всего четыре куста пионов, теперь на лужайке растут георгины. Сначала все растения были выровненные по высоте и задавали тон, теперь растут разные по высоте, вперемежку. Пеларгонии в горшках летом цветут в саду, а зимуют на южных подоконниках на работе, в огромном НИИ. Через две недели, в конце июля, все  заалеет и вокруг станет совершенно прекрасно от ярких красок.
Идея увить шпалеру крупноцветковыми плетистыми французскими розами Pierre de Ronsard не удалась, в этом году многие растения вымокли, так что теперь по этой шпалере вьется клематис.Зато на солнечной полянке царствуют помидоры.
Флоксы у нас поздние, а дельфиниумы уже в начале лета выглядят очень монументально. Лилии, лилейники, георгины, колокольчики – летом все время что-то цветет. У нас в июне лишь небольшой пересменок в цветении.
Мы смело все пересаживаем с места на место, каждому растению подбираем подходящие условия. Лилейники, папоротники, рододендроны – эти растения хорошо себя чувствуют в наших условиях. Не все их на зиму можно укрыть, многие растения ломаются под укрытием и выпревают, поэтому радуемся, что рододендроны цветут уже четыре года без особых хлопот.

Посадочный материал выбираем не столько из соображений цены, сколько из симпатии и доверия к продавцам. Мы благодарны, в том числе, садовому центру «Марусин сад» – они познакомили нас с «Цветущей планетой», и у них мы теперь покупаем всех наших «новоселов».
Ориентируемся при выборе методов и растений на здравый смысл. Ведь разум там же, где и разруха, – в голове. Мы читали много садовой литературы, особенно английской. Но в то время садоводство было каким-то спортом для богатых людей. Накопив опыт, стали понимать, что многое делается и проще, и дешевле. И не нужно расстраиваться, если растения не растут, – просто им не подошли  ваши условия.

Основные зоны сада

Наиболее солнечная, она же парадная зона – самая первая часть сада, с которой мы начинали работать. Участок вытянут в сторону леса, поэтому на солнце высажено больше всего цветущих растений. Бассейн перед домом пришлось ремонтировать и улучшать конструкцию. Он был нетривиальным: груда из 7 тонн камней, всегда переживали – рухнет или нет? Дно трескалось, первоначально было страшно заливать воду. Все-таки устранили дефекты, выложили сетку, настелили мозаику – в результате служит исправно 11 лет. Горка над бассейном тоже была заложена предыдущим хозяином. Тяжеленная, неудобная для ухода за растениями, в конце концов мы оставили на ней лишь неприхотливые почвопокровные растения, сосны и розы.

В первом теневом саду сейчас кипит работа по перепланировке: передвигаем теневые растения, делаем новую высокую подпорную стенку. Около прудика имени МТС, названного так за яйцеобразную форму, будут скамейка и столик. Многое делали из соображений красоты. Например, зеленый коридор из туй появился, когда у нас были собаки - в таком окружении с ними было приятно гулять.  Кстати, о туннеле. Чтобы приучить собак бегать по периметру и по дорожкам, приучили ходить их вдоль сетки. Первые годы газоны были огорожены изнутри сетками, и когда мы сняли их, собаки по привычке ходили по дорожкам. Туннель для таких прогулок, спрятанный за изгородью, остался до сих пор.

Источники вдохновения

Мы начинали, как и многие, со справочников Хессайона, потом перешли к более основательной литературе. Подсматриваем сочетания растений в теневом саду Аптекарского огорода на проспекте Мира. В какой-то момент стали ездить по садам мира – в Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, в любом городе ищем и посещаем ботанический сад. Летом проводим время у себя, по дальним странам путешествуем в основном зимой. Дорожки мы подсмотрели в Индии, в Гоа – в жаркую погоду по деревянным покрытиям ходить  лучше. Кстати, для шпалер и дорожек применена одна и та же технология. Берется труба 50 мм, под нее нужно пробурить отверстие на глубину 1 м. Трубу на конце заострить колом, забить, ровно срезать верх, приварить уголок, а на него пустить направляющие. Если поверхность станет ходить зимой, весной нужно ударить кувалдой, и труба встанет на место. Круглые лиственничные спилы обработали в свое время «Лазурином», уже 5 лет они не портятся.

Особые теплые слова благодарности мы бы хотели сказать Учебно-практическому центру «Цветущая планета» и ее руководителям и организаторам Дмитрию Патрикееву и Наталье Самсоновой. Мы очень рады, что они пригласили нас в свой «Клуб владельцев частных садов» и познакомили с такими же увлеченными садоводами. Мы были в гостях у людей, создавших свои неповторимые шедевры, они были у нас. Недавно «Цветущая планета» проводила у нас семинар по теневым садам, на него приехало более 30 человек. Мы, конечно, волновались, сможем ли удобно разместить такую большую компанию в беседке, но, похоже, все прошло хорошо. Федор Жуков провел лекцию и практический урок по обрезке наших растений. Мы сами не отрываясь слушали его и были рады, что нашим лохматым можжевельникам и туям так повезло – получить модную стрижку от самого Мастера.

Павильон с бассейном

Началось все с желания перестроить дом. Кекушев, Шехтель, Казаков, Баженов – какие люди творили! Мы сказали себе, что тоже сможем построить что-то прекрасное. Проект собирали в единое целое по частям, тщательно рисовали эскизы. Хотелось сидеть в таком месте, чтобы видеть весь сад. Но, конечно, носить сюда посуду и угощения очень неудобно, так что посиделки устраиваем у бассейна. Здесь ветренно и шумно, потому этим местом для отдыха пользуемся редко.
Беседка стоит на сваях, из-за растущих рядом деревьев мы не могли позволить себе сплошную опалубку, ведь возможно движение почвы из-за корней. Деревянные столбы устанавливали не сразу на пол, а в защитный пенал. Мозаичные настилы, облицовку клинкерной плиткой, мощение керамогранитом, дровяной камин – все сделали по науке: с базовыми пропитками, выделением слоев, используя знания и качественные расходные материалы.

Красивый газон – это просто

«Не ленитесь каждый год мульчировать газон и подсыпать почву» – этим советом Хессайона не пренебрегаем много лет. В начале мая коротко стрижем, проходим гербицидом, посыпаем тонким слоем грунта, широкой доской прикатываем и равномерно  распределяем землю, если нужно – подсеиваем. Одна проблема: отсутствие нужной марки газонной смеси в конкретный момент. Стараемся брать смеси, где в составе меньше райграса.

Как все успеть

Мы постоянно куда-то уезжаем, а хозяйстве нужно на кого-то оставлять. К тому же мы любим дайвинг, велосипедные прогулки, оперу и балет, сад – наше летнее развлечение. С началом дачной эпохи лет 10 мы не уезжали в отпуск – больше недели без присмотра сад оставлять нельзя. Теперь в работе по саду помогает садовник, без него бы мы столько не успели. Формирует растения весной Владимир, садовник в течение сезона поддерживает заданные им пропорции. Осенью практически ничего не стрижем, кронируем клены и другие лиственные. Но за подбором квалифицированного специалиста будем обращаться к профессионалам, без грамотного помощника тяжело. Нужно проводить обязательные обработки: от мучнистой росы, паутинного клеща и тли – целый набор разных напастей.
Стрижка занимает около дня, если не запускать растения и вовремя первый раз придать им форму. Ивы, например, мы формируем в третьей декаде июня, но даже с помощником работа занимает около трех часов. Дорожки прочищаем от сорной растительности, подравниваем края газонов, обязательно выстригаем неприглядные ветки. Рябины снизу чистим, чтобы стволы были красивыми. Мы проложили капельные шланги, сочащиеся, это помогает в хозяйстве и экономит время на полив.
Из листьев готовим листовой перегной. Закладываем в мешки любые листья, кроме каштановых, благо места много, можем позволить себе хранить мешки с долго разлагающимися видами подольше.

Простой совет

Честно сказать, трижды подумайте, нужно ли вам это все. Когда чем-то не хочется заниматься, это становится обузой. И без того есть работа, на которой многие пашут и редко получают удовольствие. Нам нужна была дача, мы искали место, где семья могла бы проводить время. А потом выяснилось, что сад – это болезнь, как любое хобби.

АВТОРЫ САДА:
Инна и Владимир Шидловские
Адрес: Московская обл., Киевское ш.
Площадь участка: 40 соток
Характер: пейзажный

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сад Екатерины Локшиной

Сад Екатерины Локшиной

Адрес: Московская обл., Ленинский р-н, село Остров, ул. Центральная Автор сада: Екатерина Локшина, ...

Сад Галины Скалкиной

Сад Галины Скалкиной

Увлечение садовым дизайном переросло у хозяйки сада в профессию. Теперь она координирует ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна 11 января 2017

Спасибо хорошая статья! Красивый сад! Хочется добится токого результата и у себя на участке