26 июля 2021 / Михаил Черток

Как пересадить взрослую яблоню, если при посадке была заглублена корневая шейка

Бывает, что при посадке саженца яблони происходит заглубление корневой шейки. В некоторых случаях саженец погибает, но бывает, что яблоня все же выживает, хотя и растет в довольно неблагоприятных условиях из-за неправильной посадки. Как спасти заглубленную яблоню и заново пересадить по всем правилам?

5/5
Голосов: 1
пересадка яблони

Всегда лучше пересаживать плодовые деревья как можно реже, но есть несколько причин, по которым вам может потребоваться пересадка взрослой яблони. Например, если при посадке вы сильно заглубили корневую шейку яблони и заглубленное дерево тихо усыхает. Вам также может потребоваться пересадить яблоню, если она подвержена риску повреждения в результате строительных или ландшафтных работ. В любом случае важно тщательно спланировать пересадку, потому что даже сильные экземпляры могут серьезно пострадать от шока после пересадки. О том, как правильно пересадить взрослую и заглубленную яблоню, нам рассказал Михаил Черток - наш эксперт по плодовым растениям, опытный агроном.

Всегда ли нужно пересаживать заглубленную яблоню

Если проблема обнаружена через год или два, то корневая система яблони еще небольшая и ее можно просто пересадить с исправлением ошибки. В случае если яблоня уже растет довольно давно, например, 5-6 лет, исправить ошибку посадки сложнее, а иногда и не требуется.

Во втором случае дерево вовремя начинает вегетацию, дает хороший прирост, не повреждается морозами зимой, одним словом, вполне нормально развивается. Такое дерево не требует каких-либо мероприятий по пересадке.

Как погибает проблемная заглубленная яблоня

Показать вам, как выглядит проблемная заглубленная яблоня, нам помог Николай Сальников, руководитель Питомника "ПОИСК", ученый агроном, опыт контейнерного выращивания растений 20-лет:

"Вопросы от покупателей у меня: яблоня, груша, вишня. Больше3/5 лет, даже плодоносила и что происходит? Это дерево у меня в саду 4 года, а в прошлом году заметил ослабление роста и «хлороз». Все оказалось банально - корневая шейка! После посадки села + при посадке других растений грунт разравнивал и перегной вносил большим слоем. Итог: потеря 6 летней яблони с 7 сортами

Что иногда может помочь: уплотнять почву в лунках посадки, чуть завышая уровень посадки; не выравнивать грунт после посадок, и главное - не спешите высаживать растения на постоянное место жительства".

заглубленная яблоня

На фото: угнетенная, усыхающая заглубленная яблоня (Фото: Николай Сальников, www.instagram.com/nikolay.salnikov/?hl=ru)

В каких случаях заглубление корневой шейки несмотря на довольно долгое время жизни дерева плохо сказывается на его состоянии:

  • Яблоня значительно подмерзает каждую зиму. Нужно отметить, что яблони вообще нужно выбирать из морозостойких сортов и у проверенных производителей. Например, питомник при плодовом отделе Ботсада МГУ (https://botsad.msu.ru/doc/index.php?ID=121), питомник "Яблонька" (askretkova.ru), питомник "Боровинка" (sadsadim.ru) и другие, которые расположены поблизости от вашего участка.
  • Прирост на яблоне в первой половине лета очень слабый, а основной рост молодых побегов начинается после середины лета и продолжается почти до опадения листвы.
  • Часто у таких яблонь появляется корневая поросль. В этом случае вполне может помочь пересадка дерева.
  • Яблоня усыхает в возрасте 6-7 лет.

О том, что делать с зимними повреждениями плодовых деревьев вы можете узнать в этой статье >>>.

Яблони очень чувствительны к заглублению корневой шейки

Когда лучше пересаживать взрослую яблоню

Пересадку яблони следует проводить ранней весной или осенью, начиная со второй декады сентября. Хотя некоторые плодовые деревья могут выдерживать посадку в любое время года, большинство из них следует перемещать ранней весной, до их активной фазы роста, или в холодное время года, когда дерево находится в состоянии покоя. Вы рискуете потерять яблоню, если переместите ее, когда на ней уже появятся признаки набухания почек.

Как подготовить яблоню к пересадке

Сначала придется немного нарушить корневую систему яблони. В обоих случаях на расстоянии от одного до полутора метров от ствола, по кругу, нужно выкопать траншею на глубину ниже горизонтальных корней. Естественно, толстые корни придется подрубать (или выкапывать, что требует увеличения радиуса траншейного круга). Толстые корни подрубать вполне можно, однако нужно обращать внимание на корневые отростки с мелкими, похожими на волосяную мочалку корешками. Их следует сохранить, именно они являются основной питающей корневой системой.

пересадка яблони

Траншея должна постепенно отклоняться от вертикали в сторону ствола.

Когда вы прокопаете траншею на глубину ниже горизонтальных корней, дерево начнет качаться, это означает, что оно держится, в основном, только на стержневом корне.

Как поднять корневую шейку яблони: два варианта

Теперь возможны два варианта подъема дерева на требуемую высоту.

Первый вариант пересадки яблони: с рычагом

В первом случае потребуются минимум три крепких длинных кола, которые будут служить рычагами. Их следует вбить под корневую систему яблони, положив под воздушную часть колов опоры. Перед тем как использовать рычаги, требуется обильно пролить траншею водой так, чтобы под корнями практически образовалось болото. В этом случае сильно снижается вероятность отрыва стержневого корня от дерева.

Когда вода в траншее впитается, можно установленными рычагами поднимать дерево, одновременно подсыпая под него землю и проливая водой. При этом проливайте водой так, чтобы почва с ненарушенной части корневой системы смывалась внутрь образовывающейся под корнями пустоты.

Поднять яблоню следует так, чтобы прикорневая часть ствола возвышалась над уровнем почвы приблизительно на 25-30 см. Рычаги фиксируют в достигнутом положении и оставляют под деревом до конца сезона, если пересадка проводилась весной, или до середины следующего сезона, если операция сделана осенью.

пересадка яблони

Второй вариант пересадки яблони: не требует рычажных работ.

После того, как дерево начинает качаться, его максимально наклоняют на одну из сторон траншеи, и подрубают стержневой корень. Земляной ком на корнях, как правило, очень тяжелый, поэтому не стоит пытаться его вытащить за пределы получившейся ямы. Пока яблоня находится полулежащем состоянии на краю траншеи, в яму с противоположной стороны кладут вынутую землю так, чтобы на нее можно было перевалить ствол вместе с земляным комом.

пересадка яблони

Теперь с противоположной стороны подсыпают землю. Опять отклоняют ствол с комом на третью сторону и подсыпают почву. 

пересадка яблони

Операцию повторяют, пока, при выпрямлении ствола в вертикальное положение, основание ствола не окажется выше уровня земли минимум на 25-30 см. 

пересадка яблони

После этого яблоню фиксируют растяжками на три стороны, досыпают почву в оставшуюся траншею. Обязательно проверьте, все ли тонкие корешки засыпаны землей. В конце операции необходимо обильно пролить землю. Полив начинаете от ствола, чтобы земля смылась до корневой шейки. Если в процессе оголяются периферийные корни, следует на них подсыпать земли.

пересаженная яблоня

Яблоня, правильно пересаженная весной на нужную высоту корневой шейки (Фото: Михаил Черток, яблоня пересажена в ЦКО Караван http://caravan-inino.ru/)

В дальнейшем яблоню желательно в течение первой недели после пересадки ежедневно обильно поливать. Со временем образовавшийся холмик осядет, и корневая шейка окажется на уровне земли.

О том, как правильно посадить яблоню вы можете узнать из подробной статьи здесь >>>.

О том, как правильно ухаживать за яблоней весной, чтобы осенью быть с урожаем, читайте в этом материале >>>

Михаил Черток - заслуженный эксперт по плодовым деревьям и всегда отвечает на вопросы всем посетителям нашего сайта здесь >>>>.

Михаил Черток о себе:
Сайт: https://www.youtube.com/channel/UCholr7OVpSgeQQcoyrGnpUA
Работал в Ботаническом саду МГУ в должности агронома. Сейчас уже там не работаю. Однако моя цель не изменилась - сделать каждого садовода-любителя способным не только выбрать себе посадочный материал, но и суметь его правильно посадить, вырастить и оставить сад своим детям внукам и правнукам. Имея большой багаж знаний в области садоводства, я готов делиться ими с каждым.

Я всегда готов поделиться опытом по устройству сада и по уходу за ним - пишите, спрашивайте!

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблоневый сад

Яблоневый сад

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев