
Черноплодка, арония или черноплодная рябина - красива, полезна и абсолютно неприхотлива в культуре
Черноплодная рябина обладает массой достоинств: она красива весной и осенью, скороплодна и ...
Многие садоводы предпочитают покупать саженцы плодовых культур в сентябре. В последние годы осень очень теплая, поэтому покупки растягиваются и до середины октября. Но осенняя погода непредсказуема, да и дел в саду еще очень много. Как быть, если вы не уверены, что удастся посадить их в срок? Выручит проверенный способ хранения саженцев на зиму – садовый прикоп.
Как быть с саженцами плодовых культур, купленных поздно осенью?
Саженцы высокозимостойких сортов яблони: Китайка долго, Китайка золотая ранняя, Коричное полосатое, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и груши: Лада, Кафедральная, Северянка, Чижовская, Отрадненская можно посадить осенью, обернув в конце ноября их стволы (до высоты 1 метр) ветками ели (лапником), а с наружи белым лутрасилом, а в декабре окучить штамбы снегом (до высоты 0,5 метров).
3-4-х летние плодоносящие саженцы в крупномерных (10-30 литровых) горшках, выращенные в открытом грунте, можно сажать в любое время года, но лучше всего в сентябре-ноябре.
Для прикопа нужна траншея. Самое сложное – найти для нее место. В саду не так много уголков, которые не жаль "украсить" окопами. Можно использовать грядки, освободившиеся от картофеля и овощей. Весной, посадив плодовые, вы еще успеете их разровнять и засеять. Другой вариант – сделать прикоп там, где планируется посадка одного из деревьев (весной траншею легко будет переделать в посадочную яму). Место должно быть сухим – это обязательное условие.
Глубина траншеи стандартная – 50 см, а длину и ширину выбирают в зависимости от того, сколько саженцев планируется приобрести. Рассчитывайте так, что каждый саженец займет 15–20 см длины. Если есть возможность, желательно прибавить к расчетной длине траншеи примерно 20 см, не закладывая на "лишний" отрезок саженцев. Весной на таком контрольном отрезке будет удобно проверять, оттаяла ли почва, без риска повредить деревца. Траншею ориентируют в длину по линии восток-запад (желательно, чтобы отклонение от этой линии не превышало 15–20°). Северный край траншеи делают отвесным, а южный – наклонным, под углом 45°. При выкопке выбрасывайте землю на северную сторону траншеи.
В вынутую почву, если она тяжелая, добавляют торф и песок и хорошо перемешивают: при благоприятных условиях саженцы в прикопе осенью начинают отращивать молодые корешки, и риск повредить их при выкопке из легкого субстрата меньше.
Купленные саженцы лучше отвезти в прикоп сразу же, а не хранить в квартире или гараже. Дальше действуйте в следующем порядке:
Обрежьте все листья с веток, если они есть (по правилам это должны сделать еще в питомнике, до того, как саженцы поступят в продажу).
Поставьте саженцы в воду на 3–5 часов. Можно полностью погрузить их в бочку для полива в вертикальном положении. Для этого сделайте из них рыхлую "вязанку" и привяжите к ней груз. Не забудьте обмотать бечевкой или тканью кроны, чтобы ветви не топорщились и не обламывались, когда вы будете вынимать растения из бочки. Вода должна быть чистой – никаких удобрений и стимуляторов!
Достав саженцы, осмотрите их корни. Обрежьте все наросты, поломанные корни, "размочаленные" кончики.
Разложите саженцы, прислонив их стволики к наклонному краю траншеи. Корни должны "смотреть" на север, а верхушки – на юг. В таком положении побеги лучше всего защищены и от северного ветра, и от солнечных ожогов. У ветвистых саженцев кроны желательно связать, но сильно не стягивать.
В рекомендациях по хранению растений в прикопе встречаются и "вредные советы", тиражируемые интернет-сайтами и садовыми журналами. Чего же не стоит делать, устраивая прикоп?
Черноплодная рябина обладает массой достоинств: она красива весной и осенью, скороплодна и ...
Приметы октября и ноября на погоду, на зиму, на урожай. Что нас ждет? Сверимся с народным календарем ...
В этом октябре теплое и солнечное бабье лето порадовало москвичей цветущими одуванчиками и рябинами ...
Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. После лихорадки весенних ...
Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады ...
Непредсказуемые зимы в наших широтах – серьезное испытание. И для теплолюбивых растений, и для ...
Алина, добрый день! Думаю, что нет. Уточните у Михаила Чертока - эксперта по плодовым растениям: https://www.supersadovnik.ru/question/theme/specialist-po-plodovym-derevyam
Здравствуйте. У меня вопрос а можно ли на зимовку посадить грушу в горшок оставив на балконе остекленном? На балконе тоже холодно, примерно на 10 градусов теплее чем на улице? И можно ли постелить горшок полиэтиленом, посадив в него саженец? Полиэтилен, чтобы удобно было вытаскивать из горшка растение. Или пакет, вместо политиэлена?
Гость, давайте разбираться по-порядку. Какие саженцы Вы высадили дома, какая температура в помещении, использовали стимуляторы корнеобразования при посадке саженцев, как поддерживаете нормальную влажность в комнате, есть досвечивание растений?
здравствуйте! мне пришли саженцы по почте очень поздно, в октябре когда земля уже подстыла, у нас такой регион. Часть саженцев я прикопала в теплице, более крупных и сильных, а тоненькие и слабые посадила дома в горшки. Сначало саженцы в горшках покрылись листочками, затем завяли. Я их периодически поливаю. Правильно ли я поступила и как быть дальше?
не так ушь и нормально