5 октября 2020 / Татьяна Беспрозваных

Осеннее черенкование растений

С учетом погодных условий, когда приход стабильно низких температур откладыватся на начало зимы, мы еще можем себе позволить провести обрезку декративных и плодовых кустарников и деревьев и использовать полученный материал для черенкования. Растения еще не остановили сокодвижение, земля в саду - влажная и не мерзлая, так что не бойтесь пробовать. К тому же это очень приятное чувство - создавать новые растения, новую жизнь, используя полюбившиеся сорта роз, плодовых деревьев и кустарников, и даже хвойных растений.

 

4,6/5
Голосов: 5
черенкование, черенок,

Методы и принципы осеннего черенкования ничем не отличаются от летних: используются одревесневшие черенки, которые доращиваются в череночнике - "школке". Единственное отличие - черенкам нужно обеспечить зимнее укрытие.

1.Общие принципы осеннего черенкования

2. Черенкование роз

3. Черенкование туи и можжевельника

4. Черенкование декоративных и плодовых кустарников

5. Заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки

1.Общие принципы осеннего черенкования

Когда черенкуем

Оптимальное время для осеннего черенкования растений – конец сентября-начало октября.

клен Гиннала

Что черенкуем осенью

Достаточно легко размножают черенкованием чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежнеягодники, спиреи, вейгелу, форзицию, бузину, дейцию, лапчатку, кизильники, пузыреплодники, черную и красные смородины, розы. При соблюдении условий черенкования  – приживаемость  около 70%. Также осенью можно зачеренковать тую и можжевельники. Ну, и конечно, мы заготавливаем осенью черенки плодовых деревьев для весенней прививки.

роза осенью

На фото: роза Manaizer Fastnacht осенью

Об уходе за розами осенью читайте здесь 

Как заготовить черенки осенью

Черенки для размножения выбирают с годовалого прироста, без признаков болезней, ровные и аккуратные. Нарезаем так, чтобы на одном черенке осталось примерно 5 почек (что касается лиственных). Толщина срезанного побега может варьироваться от 5 до 13 мм. Верхний срез должен быть прямым, нижний (под почкой) – под углом 45 °, как и при любом черенковании: так увеличивается площадь контакта черенка с влажным грунтом. Обрезаем все листья. 

На фото: правильно нарезанные черенки сирени (при летнем черенковании)

Почва, стимуляторы и корнеобразователи

Пока готовим почву на «школьной грядке», замачиваем подготовленные черенки в растворе корневина или гетероауксина (хотя бы на 9 часов при концентрации раствора – 0,02%, то есть 2 таблетки на 1 л воды, этого объема хватит для укоренения 100 черенков). 
Земля на грядке должна быть очищена от сорняков. Рекомендую добавить в нее 1,5 кг перепревшего навоза или перегноя и 250 г древесной золы на 1 м2. На грядке шириной 50-60 см получится две полоски из черенков с расстоянием в 10 см. Черенки вставляем под наклоном, стараясь, чтобы они не соприкасались. И аккуратно проливаем, чтобы не размыть грунт.

Укрытие черенков

После того, как вы установите черенки в грунт, над череночником нужно установить дуги (достаточно высоты 30 см) и укрыть черенки нетканым материалом толщиной 100 г/м2 (в два слоя), предпочтительно белого цвета (чтобы весной, когда сойдет снег, черенки не перегревались и не подсыхали).  Высота готового мини-парника должна быть  примерно 30-40 см. 

2. Черенкование роз

Как и во всех спорных вопросах, выращивание корнесобственных роз - предмет неутихающих дискуссий в области розоводства. Преимущества корнесобственных роз: способность к регенереации (если побеги такой розы зимой обмерзнут, то велика вероятность того, что от корня вырастет поросль из спящих почек, а из привитой розы при гибели побегов может вырасти только подвой - шиповник); экономия денег; возможность продлить срок жизни полюбившегося вам сорта; отсутствие корневой поросли. Конечно, есть и недостатки: чтобы дождаться первых цветов корнесобственной розы терпеть и ждать придется года три-четыре.

У осеннего черенкования есть один главный секрет – лучше приживаются черенки толщиной не более 5 мм, неодревесневшие, зеленые, расположенные ближе к верхушке побега.

В остальном же рекомендации по черенкованию те же, что и были написаны ранее.

роза осенью

На фото букет из роз

Подробнее об уходе за розами читайте тут

3. Черенкование туи и можжевельника

В осеннем черенковании туи по-моему мнению есть 2 проблемы: 
– при черенковании в емкости с землей необходимо помещение для хранения этого добра зимой (подвал, утепленный балкон и тд), чтобы температура в таком месте не падала ниже +1 °;
– при черенковании туи сразу в «школьную грядку» процент выживших черенков сразу уменьшается почти вдвое.

черенки хвойных

На фото: черенки туи в растворе 

Для черенков подходят 10-15 сантиметровые годовалые побеги. Нюанс - черенки хвойных растений не срезаются секатором, а отламываются с дерева руками, чтобы на конце осталась своеобразная «пяточка» (заусенец) - древесина и одревесневшая кора с позапрошлогоднего (двухгодичного) прироста. Именно такие черенки лучше всего приживаются. 

На фото: заготовка черенков туи

Затем у черенков аккуратно обрезают секатором нижние веточки, укорачивают оставшуюся хвою (чтобы уменьшить количество испаряющейся жидкости) и выдерживают в растворе корневина или гетероауксина 12 часов. После чего черенки либо сажаются в «школьную грядку», либо в емкость с грунтом и укрываются нетканым материалом. Далее емкость убирают в непромерзаемое помещение.

Как ухаживать за хвойными растениями зимой и осенью читайте здесь

4. Черенкование декоративных и плодовых кустарников

Мероприятия по черенкованию кустарников выполняются в соответствии с общими принципами. Приживаемость таких черенков составляет 80-90 %, к процессу можно подходить не столь скурпулезно. Смородина и пузыреплодник – рекордсмены черенкования.

5. Заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Черенки для весенней прививки мы берем у плодоносящего растения, с внешней части кроны, которая хорошо освещалась солнцем. Длина черенка примерно 30-40 см. Время заготовки – устойчивые минусовые температуры, когда черенок уже гарантированно «уснул»! Так что не торопитесь, время еще есть.

Затем подписываем каждый черенок (или пучок) и укладываем на хранение (до весны).

Способы хранения разные. Предпочтительнее хранение в траншее. Под размеры черенков выкапывается яма глубиной 35 см, на дно укладывается лапник или нетканый материал, затем как в слоеном пироге – черенки, нетканый материал, земля, снег. Также многие хранят черенки в холодильнике, завернутыми в газету (если черенков немного) или в сфагнум.

Как подготовить плодовый сад к зиме в статье

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черенкование жимолости

Черенкование жимолости

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев