11 мая 2021 / Юлия Попова

Мастер-класс по весеннему делению куста спиреи

Делением куста размножают молодые спиреи, обычно в возрасте 3-4 лет. Поделить более взрослые кусты спиреи тоже можно. Но это довольно неудобно: на густых корнях формируется большой земляной ком, который тяжело выкапывать и отмывать.

5/5
Голосов: 3
спирея, кустарники, размножение, деление

Спирея неприхотлива, она хорошо перенесет деление куста в любое время с весны до осени. Главное - выбрать момент, чтобы погода после посадки деленок оставалась пасмурной хотя бы неделю, если вам пришлось срочно поделить куст летом.

Сроки размножения спиреи делением куста

Техология деления спиреи

Сроки размножения спиреи делением куста

Спирею можно размножить делением в мае, или в конце августа – начале сентября.

Почва прогрета, и корни хорошо нарастают, а воздух становится прохладным и влажным - растения не теряют много воды на испарение.

Техология деления спиреи

Выкопайте куст спиреи, захватывая около 60% проекции кроны. Ничего страшного, если придется обрубить несколько корней, уходящих далеко в стороны. Отмойте корни. Молодые растения, чтобы смыть с корней землю, удобно просто поставить в ведро или таз с водой на час. Размокшая земля легко смывается. По возможности расправьте корни спиреи. 

Можно поделить куст спиреи и вместе с земляным комом, не отмывая. Но у растений, которые были высажены в свое время из контейнеров, корни иногда так закручиваются, что при делении "вслепую" вы сильно рискуете оставить половину куста спиреи почти без корней. 

Разрежьте куст секатором на 2-3 части. На каждой деленке должно быть минимум 2-3 сильных побега и хорошая мочка корней.

Желательно, чтобы деленки получились более-менее равноценными. 

Подрежьте корни спиреи: обновите размочаленные срезы (где они явно видны), укоротите длинные шнуровидные корни, подравнивая их под длину остальных. После посадки они начнут интенсивно ветвиться, обеспечивая растению приживаемость.

Выкопайте лунку для посадки деленки спиреи и насыпьте в середине лунки холмик. Установите деленку на холмик и распределите корни таким образом, чтобы они были направлены более-менее равномерно в разные стороны.

Засыпьте лунку и тщательно поливайте молодые спиреи в несколько приемов. В жаркую сухую погоду нужно поливать спирею минимум через день, в дождливую и пасмурную – раз в неделю. Легче приживаются спиреи, поделенные в конце лета-начале сентября. Даже если днем в это время погода жаркая, к вечеру собирается туман. А высокая влажность воздуха при теплой почве способствует укоренению растений.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев