2 июля 2013 / Юлия Попова

Размножение спиреи семенами

  • Размножение спиреи семенами

Размножать спирею семенами легко и удобно: из посева получается сразу много растений, которые уже на третий год обычно цветут. От одного куста можно получить несколько сотен растений – например, для создания живой изгороди.

Уже в конце мая можно выбрать красиво цветущую спирею для будущего посева. Семена можно собрать в городском сквере или попросить у знакомых, а посеять осенью или весной, когда будет время. Семена хранить легче, чем черенки. 

Какие спиреи размножаются семенами

Видовые спиреи (спирея японская; спирея дубравколистная; спирея ниппонская и другие) прекрасно завязывают семена со всхожестью более 80% и легко размножаются семенным способом. Семенами можно размножать даже декоративные сорта спиреи японской (если сорт завязывает семена). От карликовых и компактных сортов путем отбора сеянцев получается много растений с такой же формой куста. Из семян, взятых с желтолистных спирей, получается до 40% сеянцев с такой же окраской (правда, видно это становится не сразу, все всходы вначале зеленые).

Есть гибридные спиреи (спирея острозазубренная, или аргута; спирея Вангутта; спирея Билларда и другие), полученные отдаленным скрещиванием. Они не завязывают полноценных семян или их всхожесть всего 5%.

Семенное размножение рекомендуют для спирей первой группы. Если вы не можете определить, к какому виду относится понравившееся вам растение и способно ли оно дать семенное потомство, сделайте пробный посев. Понадобится всего несколько минут осенью. Бросьте щепотку семян в горшочек с землей, прикопанный на грядке. Горшок необходим, чтобы весной не потерять всходы.

Когда сеять спирею

Спирея всходит без стратификации. Ее можно сеять и весной, и осенью без предварительной подготовки семян. Специалисты рекомендуют сеять весной, но выгода от весеннего посева заметна только при больших объемах производства: меньше расход семян, более рациональное использование площадей питомника.

Для личного сада срок семенного размножения не имеет значения. Даже удобнее сеять спирею осенью в год сбора, чтобы не забыть о ней в разгар весенних работ и чтобы сеянцы сполна использовали весной снеговую влагу. Тогда они в меньшей степени будут страдать от нерегулярного полива.

Технология размножения спиреи семенами

Лучше собирать семена в конце лета (у весеннецветущих спирей – в середине лета), когда коробочки побурели, но еще не раскрылись. Готовые к сбору коробочки спиреи:

Позже семена начинают высыпаться, хотя небольшое количество семян можно набрать даже из плодов, которые давно раскрылись. 

Срежьте плоды с семенами и положите в открытую коробку на дозаривание. Через 2 недели соберите высыпавшиеся семена и храните до посева в октябре-ноябре или в апреле.

Грунт для посева: некислый торф, вермикулит (4:1). Высевайте семена в плошку или ящик. Более равномерно распределить их по поверхности почвы поможет лист светлой гладкой бумаги (на такой бумаге семена хорошо видны и легко с нее соскальзывают).

 

При весеннем посеве увлажните почву из опрыскивателя и накройте пленкой, осенью можно этого не делать. Прикапайте емкость с посевами на грядке. При весеннем посеве можно просто установить ее в тени, чтобы почва не перегревалась и не пересыхала – но не у северной стороны ограды и здания, где весной дует ледяной ветер. Как только на поверхности почвы покажутся первые всходы, пленку нужно снять.

Когда всходы спиреи достигнут примерно 2 см в высоту, начинает проявляться их окраска (если семена от сорта с желтыми листьями). В это время их срочно нужно пикировать, разбирая сеянцы по цветам. Откладывать процедуру не стоит: зеленые сеянцы обгоняют в росте и уже начинают "душить" своих менее расторопных желтолистных собратьев.

 

Выберите сеянцы спиреи из плошки или ящика пучками по несколько штук. Разберите, если нужно, по цвету.

Прищипывайте длинные корешки каждого сеянца на 1/3 и высаживайте их в ящик на расстоянии 5-6 см друг от друга.

 

 

 

 

 

Держите ящик с посевами в тенистом месте (лучше в тени лиственных деревьев), не забывайте регулярно поливать. Ближе к осени растения можно пересадить на грядку, а в следующем сезоне – на постоянные места.

Спирея – один из немногих кустарников, который хорошо переносит пересадку в любое время, когда вам удобно. Главное – чтобы к моменту пересадки на постоянное место растения достигли такого размера, когда их будет хорошо видно. Тогда вы не вырвете их случайно с сорняками и не затопчете.

 

 

 

 

Размножение спиреи черенками

Размножение спиреи делением куста

Календарь ухода за спиреей

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Спирея

Спирея

Спирея – декоративный кустарник из семейства розоцветных. Ее отличительная черта – ...

Спирея: виды и сорта

Спирея: виды и сорта

Большинство видов и сортов спиреи – а их около ста – идеально подходят для средней полосы России. ...

Какую спирею выбрать

Какую спирею выбрать

Все без исключения спиреи декоративны в течение всего года, и даже зимой они красиво смотрятся – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 мая 2014

Отличная и очень доступная статья о посадке спиреи- ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО .