7 мая 2008 / Валентина Мягкая Мария Кадилова

Какую спирею выбрать

  • Какую спирею выбрать
  • Какую спирею выбрать
Все без исключения спиреи декоративны в течение всего года, и даже зимой они красиво смотрятся – благодаря кроне (пирамидальной, плакучей, полушаровидной, прямостоячей, стелющейся или каскадообразной) и изящному изгибу ветвей.

Кстати, и свое название спирея получила от греческого слова «speira» – «изгиб». Но, выбирая это растение для своего сада, ориентироваться надо в первую очередь на время цветения. Дело в том, что разные его сорта цветут с мая и до сентября, а иногда и до октября. Следовательно, если высадить на участке разные сорта спиреи, можно устроить сад непрерывного цветения.

По времени цветения спиреи делятся на две группы: раннего (весеннего) и позднего (летнего). Первые распускаются в конце мая – начале июня. Белое цветение весенних спирей не очень продолжительно (15–25 дней), но настолько обильно, что часто за цветками не видно ветвей и молодых листьев. Невероятно красивы весной спиреи аргута, или острозазубренная, городчатая, пепельная, сливолистная, дубравколистная, спирея вангутта, японская.

Спиреи второй группы зацветают в конце июня и цветут довольно долго – некоторые до трех месяцев, причем среди них есть не только белые, но и сорта с розовыми, сиреневыми и даже пурпурными цветками. На смену отцветающим появляются все новые и новые. В зависимости от вида соцветия спирей бывают в форме крупных щитков или конических и цилиндрических метелок. Среди летнецветущих – спирея японская с ее многочисленными сортами, спирея бумальда, иволистная, билларда, дугласа, белоцветковая. А спирея японская сорта 'Шаробанна' цветет одновременно в бело-розово-красноватой гамме.

Но красивы не только цветущие спиреи. Есть множество сортов с оригинальной декоративной листвой. У спиреи японской 'Макрофилла' хороши объемные, словно мятые, листья. Весной они пурпурно-красные, летом зеленые, а осенью – золотисто-желтые. Сорт 'Голд Принцесс' отличается очень красивой золотистой листвой, сохраняющейся до осени. У сорта 'Голдмунд' тоже золотистая листва. Но чемпион – все же сорт 'Голд Флайм', у него она самая яркая. Зато у 'Антонии Ватерер' на листьях желтые, розовые и красноватые полоски. Сорта с необычной окраской листьев есть у спиреи бумальда. Форма 'Криспа' – кустарник с глубокозазубренными и волнисто-завитыми краями листьев. Сорт спиреи вангутта 'Пинк Исе' дает кремово-белые, иногда розовые приросты на концах. Со временем листья покрываются кремовыми пятнами.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта спиреи

Сорта спиреи

Большинство видов и сортов спиреи – а их около ста – идеально подходят для средней полосы России. ...

Спирея

Спирея

Спирея – декоративный кустарник из семейства розоцветных. Ее отличительная черта – ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев