7 мая 2008 / Валентина Мягкая Мария Кадилова

Спирея: посадка и уход

Спирея японская,

Поделись с друзьями

Сроки посадки спирей зависят от времени цветения вида. Спиреи, цветущие весной, лучше сажать осенью. До весны куст хорошо укоренится и уже к весне покроется белым цветом. Спиреи летнего цветения можно сажать и весной, и осенью.

При посадке всех спирей, независимо от срока цветения, неукоснительно соблюдается правило: весенняя посадка – до распускания листьев, осенняя – после окончания листопада.

Если саженец с открытой корневой системой – приведите в соответствие наземную и подземную части растения. То есть укоротите слишком разросшиеся корни, а при поврежденных и сильно пересушенных корнях укоротите ветви.

Саженец с закрытой корневой системой выньте из контейнера, хорошо пролейте водой, а при необходимости (если ком сильно пересушен) замочите в ведре с водой, и только после этого высадите на выбранное место.

Если спустя несколько лет после посадки вы заметите, что веточки у спиреи начинают подсыхать и оголяться, а соцветия – мельчать, это значит, кустарник стареет и его пора омолаживать. Для этого очень низко – «на пенек» – обрежьте ветви. После такой радикальной процедуры ваша спирея станет еще красивее.

Спиреи светолюбивы. Лучшее место для них – солнечное. Но легко вынесут они и полутень, правда, цветение будет не таким обильным, как могло бы. Почва тоже подойдет любая, даже не очень плодородная.

Большинство спирей не нужно часто поливать – существенная деталь для «воскресных» садовников. Но есть исключения: спирея войлочная влаголюбива настолько, что хорошо растет на переувлажненных участках.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

 Спирея

Спирея

Спирея – декоративный кустарник из семейства розоцветных. Ее отличительная черта – ...

Какую спирею выбрать

Какую спирею выбрать

Все без исключения спиреи декоративны в течение всего года, и даже зимой они красиво смотрятся – ...

Сорта спиреи

Сорта спиреи

Большинство видов и сортов спиреи – а их около ста – идеально подходят для средней полосы России. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 24 октября 2014

Спасибо вам за совет.

Юлия Попова Юлия Попова 24 октября 2014

Гость, сажать сейчас спирею на улицу - большой риск. Но оставляя ее на зиму в тепле, вы рискуете еще больше: уличные кустарники очень плохо зимую в комнатных условиях, почти всегда погибают. Поэтому я бы на вашем месте как можно быстрее высадила и укрыла в 2 слоя нетканым укрывным материалом плотностью 40 г/кв. м. Отрастающие побеги, конечно же, замерзнут. Но хотя бы уже одревесневшие побеги под материалом могут успеть пройти закаливание до настоящих морозов - ведь там температура будет снижать более плавно. Весной обрежете то, что не перезимовало.

Гость 23 октября 2014

Выписала спирею Грефшайм вчера получила посылку. Подскажите пожалуйста можно ли высаживать в сад на улице ночью до -12. Или лучше оставить на зиму дома. На веточках молодые побеги.

Гость 13 июля 2014

Не обязательно покупать спирею. Её очень много сажают в городах, во дворах школ и детских садиков, смотрите внимательнее. Черенковать её легко. Всем удачи.

Гость 27 апреля 2014

Спирею можно купить по адресу: 454080 г. Челябинск, проспект Ленина,64 НПО " Сады России" мне прислали, заказ принимают до 15 сентября 2014г.

Алекс, лучше всего зачеренковать.

Алекс 14 июня 2013

мне на день рождения подарили куст спирее. который я посадил на солнечное безветренное место, он хорошо прижился, очень сильно подрос, обильно цветет уже который год. Подскажите, как я могу получить от этого куста посадочный материал для дальнейшего разведения

Елена 11 июня 2013

Из 5-ти высаженных в грунт кустиков, 2 замечательные, растут, набирают силу, 2 других хорошие, вроде тоже поднимаются, но кое где вижу увядшие листики или коричнивые (мёртвые) листочки, а 1 кустик, как был с одним стебельком, так и ничего не изменилось, вроде появились малюсенькие листочки на двух других маленьких веточках, но нет завяли, единственный стебелёк нормальный... подскажите, можно ли ножницами срезать увядшие, плохие листочки и стебельки? с кустика или оставить как есть и ничего не трогать....можно ли ножницами срезать коричневую поросоль, очистить кустик от плохих стебельков и листиков? можно это сделать? или не трогать ? до следеющей весны.

Елена 5 июня 2013

спасибо за совет, я срежу весной веточки, и следующей весной я думаю, что надо будет подкормить кутики, только чем? и как? и ещё....как выглядят почки, которые нужно будет оставить, срезая веточки после зимы?!

Елена, вы не волнуйтесь - ничего с ними не будет, спирея серая у нас прекрасно зимует. Следующей весной до начала пробуждения почек, как это не жалко, срежьте всю надземную часть ваших кустиков, оставляя 3-4 почки. Такой прием называется посадка на пень. Он стимулирует рост сильных скелетных побегов, применяется для формирования куста.

Елена 29 мая 2013

Влюбилась в спирею...в онлайне смогла приобрести 5 кустиков серой (грейфшейм) спиреи......каждый кустик в 1 gal.( Grefsheim Spirea Shrub). Они настолько маленькие с ростом молодого укропа. Каждый день хожу проверяю, как они там?! Один из них, ну настолько крошечный, одна веточка малюсинькая торчит над землёй....волнуюсь, переживаю за них. Так вот у меня вопрос к людям, которые разбираются в этом, могут пожсказать советом: - малышки серой спиреи посадила в мае, а не осенью....уж очень маленькие сейчас кустики....правильно ли это? почему в мае посадила? потому что не представляю, если такие крошечные кустики посадить осенью, а в октябре, где я живу уже ночью могут быть заморозки, малышки-кустики просто погибнут, они неуспеют адаптироваться, прижиться, они просто замёрзнут....не успеют набрать силы .....я правильно сделала, что посадила серую маленькую спирейку сейчас в мае? а не осенью...............очень надеюсь, что к осени они, малюсенькие кустики серой спирейки возмужают, окрепнут....

Голованова Леля Голованова Леля 25 апреля 2013

25.04.2013 9:33:30 Татьяна, осмотрите корни. Если они черные и безжизненные - уморили. Скорее всего перелили при холодном содержании. Если они живые, обрежьте все побеги на пень, оставляя около 2-3 см. Спящие почки активизируются.

Голованова Леля Голованова Леля 25 апреля 2013

Гость 23.04.2013 20:23:22 Вы можете низко обрезать спирею - посадить на пень. всё будет хорошо с Принцессой:)

татьяна 25 апреля 2013

Пожалуйста помогите советом,, купила спирею в коробке( уже была с побегами) поставила на балкон , старалась держать её в прохладе , но не получилось .. проверяла каждый день всё было хорошо, потом заметила подсыхание листьев и побегов .. потом увидела на стволе каких то маленьких как бы улиток , (сняла ) пересадила в горшок ( т .к . обещают заморозки ) листочки все засохли , побеги потемнели..стоит голый коричневый кустик ,,, Как спасти ? или это уже всё ?

Гость 23 апреля 2013

Высадила спирею японскую, а на четвёртую ночь был заморозок. Все молодые веточки помёрзли. Успокойте меня и скажите, что не всё потеряно и моя " Золотая Принцесса" всё-таки оживёт.

Гость 13 мая 2012

тоже хочу

Гость 3 мая 2012

Высаживайте в сад, полейте стимулятором корнеобразования. Накройте пластиковым колпаком для сохранения влажности. Не отчаивайтесь, у спиреи возможно развитие побегов из спящих почек, расположенных на корневой шейке.

Гость 30 апреля 2012

Уважаемые ЗНАТОКИ,помогите советом. Купила спирею японскую ШИРОБАНА,в контейнере,короткоподстриженную,было 2 бледнозеленых тоненьких побегов,опрыскала Эпином,один отросток погиб,др.-наполовину... ПОМОГИТЕ оживить,сохранить

Гость 20 апреля 2012

хочу спирею!!!!!!!!!!!!!!