4 мая 2021 / Ольга Петина

Как посадить сирень, садовый жасмин, гортензии и другие кустарники: советы ленивым

Снова не удержались и накупили кустов? Что у вас там? Сирень, чубушники, барбарисы, лапчатки? А возиться с ними нет времени. Как все сделать быстро и при этом, не загубить? Сажаем быстро и правильно!
 

5/5
Голосов: 2
Как посадить сирень и другие кустарники: советы ленивым

Ну, что можно сказать о весенней посадке кустарников, по сути все не просто ПРОСТО, а ОЧЕНЬ просто, если не сказать элементарно. Воткнул и пошел дальше. Это с яблонями надо заморачиваться, а кусты, особенно сирени все выдержат. НО, чтобы при этом они побыстрее прижились и зацвели, все таки стоит немного пошаманить. Но совсем немного.

1. Место для посадки

Самая частая ошибка при посадке кустарников (особенно купленных вне плана) - это неудачное место. Так как часто вопрос решается по принципу: "воткнуть хоть куда, дальше будет видно". А вот и НЕТ, нет ничего более постоянного, чем временное. А это значит, что самое важное в посадке - это место!

Для красивоцветущих и ПЛОДОВЫХ (для урожая) кустарников, как правило, нужно солнечное местоположение или в легкой полутени. Место надо рассчитывать с учетом разрастания кустарника. Будущие размеры кустарника, как правило, указаны на этикетке. Если ее нет, посмотрите информацию в инете.

В среднем: для сирени, чубушников, метельчатых гортензий крупных сортов требуется место диаметром не менее метра. Для сирени часто больше. Но при постоянной обрезке сирень можно держать в нужных вам рамках.

Для лапчатки, гортензий карликовых сортов, низкорослых спирей (особенно под стрижку) места можно выделить поменьше и даже посадить в цветник к многолетникам.

Перед посадкой живой изгороди ОСОБЕННО важно заранее подготовить посадочные ямы. Это позволит правильно рассчитать расстояние между саженцами и необходимое их количество.

Особое внимание, надо уделить плодовым кустарникам (смородине, крыжовнику, малине, ежевика). Тут не просто требуется свет для плодоношения, НО И особые условия:

  • малина и ежевика сильно разрастаются и готовы задушить все растения вокруг , их нужно сажать в стороне или ограничивать, при том не только сверху, но и в грунте (вкапывают металлические бордюры на глубину не менее полметра);
  • сорта крыжовника в основном колючие, к нему нужно обеспечить доступ со всех сторон для сбора ягод, иначе намучаетесь;
  • со смородиной проще всего - солнечное место с плодородными легкими почвами;
  • а вот голубика требует особых условий! Ей требуется кислая влажная (но без застоя) почва, pH от 4 до 5,5 и солнечное местоположение.

Для посадки голубики, рододендронов (вересковых культур) яму готовят БОЛЬШЕ, чем для других кустарников. Это нужно для того, чтобы обеспечить ОСОБЫЕ кислые условия.

2. Время посадки кустарника

В нашем случае вопрос не существенный, так как куст уже куплен и сажать его надо. Поэтому просто оговоримся, что сажайте лучше утром! Если утром не получается, то сажайте, когда можете. Весной, как правило, жара бывает редко, поэтому сажать можно тогда, когда удобно вам, хоть в полуденный зной в целых +20 градусов. Вряд ли на майские будет жарче.

3. Подготовка и посадка саженца кустарника

Тут, начнем с того, с какой корневой системой вы купили саженец.

1. Если вы купили саженец в контейнере, то с ним хлопот меньше. ДА, и постоять до посадки такие саженцы смогут, если нет возможности посадить сразу.

2. Если вы купили саженец с ОКС (такие продают в пакетиках или цветных коробочках), то его сначала надо подготовить. И сажают такие саженцы, как можно быстрее, с ними затягивать не стоит.

1 и 2 саженцы - это саженцы с открытой корневой системой, 3 - это саженец с закрытой корневой системой

Посадка саженца с горшке с закрытой корневой системой (ЗКС)

1. Хорошо полейте контейнер с саженцем.

2. Выкопайте яму под посадку. Яму сделайте больше (раза в 1,5-2), чем горшок с кустом.

3. Добавьте в грунт комплексное минеральное удобрение какое есть в наличии. Подойдет универсальное, или конкретно под культуру. В общем, возьмите, что есть (Азот везде одинаков, ну практически, про выбор азотных удобрений здесь>>>))).

4. Рукой (без усилия) немного скиньте лишний грунт с кома земли с саженца, оголив края корней. Если увидите сухие, гнилые поврежденные корни - обрежьте их. Если все корни здоровые (гибкие, белые или коричневые) - сажайте.

Посадка гортензии с ЗКС весной

5. Поставьте саженец в яму так, чтобы после засыпки грунтом, он оказался на той же высоте, что был и в контейнере. Чтобы замерить высоту можно использовать любую палку или черенок лопаты.

6. Засыпьте грунтом саженец, уплотните, полейте.

7. Замульчируйте место посадки. Для большинства кустарников можно использовать обычный компост, для вересковых культур (рододендронов, голубики) нужен кислый торф.

8. Ухаживайте за кустарником не напрягаясь. Т.е. поливайте во врмея сухиз периодов и жары. Подкармливать в первый год (если вы внесли удобрение) не надо. Только в августе можно внести осеннее удобрение для лучшей подготовки кустарника к зиме.

Посадка саженца с открытой корневой системой

1. Подготовьте саженец к посадке: погрузите корни саженца в раствор стимулятора корнеобразования на 2-3 часа. Подойдет раствор "Корневина" или "Эпина" (по инструкции).

2. Перед высадкой осмотрите корни. Даже у здоровых (белые, коричневые, гибкие) корней стоит слегка подрезать кончики. Как правило, при "жизни" в пакете они все равно слегка подсыхают и теряют свои функции.

Порядок высадки кустарника с ОКС в грунт на примере роз.

Замачивание в растворе корневина можно заменить на опудривание порошком корнеобразования корней саженца перед посадкой.

2-8. Все тоже самое, как и при посадке контейнерных саженцев.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев